四川省政府门户网   繁体版   简体版
州人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:567607129/2019-00136 主题分类:动态\ 发布机构:州人力资源和社会保障局
发布日期:2019-09-23 文    号: 关 键 词:就业扶贫
 
阿坝州着力实施就业扶贫“六大行动”
  开年以来,阿坝州聚焦建档立卡贫困人口,认真落实各项就业扶贫政策,着力实施就业扶贫“六大行动”,取得较好成效。

  一是东西部劳务协作拓宽就业渠道。全州共举办东西部劳务协作暨省内对口帮扶就业扶贫专场招聘会16场,州内外900多家企业提供5.1万余个岗位,吸引求职者2万余人次,达成就业意向3700余人。通过努力,全州共组织1028名劳动者(贫困家庭劳动者397名)出州、跨省转移就业,其中,转移到浙江就业823名(贫困家庭劳动者322名)。

  二是职业技能培训提升就业能力。全力推进深度贫困县技能培训全覆盖行动,全州共计培训未就业建档立卡贫困劳动力511人;大力推进“一帮一”技能培训,主动联系技能培训“一帮一”对口帮扶学校,全州共培训贫困家庭劳动者120人,确保有就业愿望的贫困劳动力都能接受一次技能培训;整合东部优质培训资源,开展“订单式培训”,即培即就业,全州使用浙江省援建资金共计培训贫困劳动力1121人。

  三是兜底安置行动保障困难群体就业。大力开发农村护林、护路、孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性服务岗位,对贫困家庭劳动者等特殊困难群体采取托底安置,开发公益性岗位4237个,安置就业困难人员等群体4028人,切实发挥政策兜底作用。

  四是就业扶贫车间创建促进就地就近就业。全面贯彻落实支持就业载体发展、鼓励企业和生产经营主体吸纳就业,积极创建就业扶贫车间,促进建档立卡贫困人员就业,全州共创建就业扶贫车间120个,吸纳就业2364人。争取到420万东西部扶贫产业资金并自筹100万元用于27个扶贫车间的建设和奖补。

  五是返乡下乡创业支持民营经济发展。全面贯彻落实省政府办公厅《关于印发促进返乡下乡创业二十二条措施的通知》,深入开展返乡下乡创业工作,为返乡人员提供政策支持,截至目前已为返乡下乡者发放创业补贴12万元,发放贷款1047.4万元,为148人提供创业指导,带动102人就业。

  六是就业扶贫宣传营造良好就业氛围。加大就业扶贫政策宣传,依托“春风行动”、“民营企业招聘周”、东西部劳务协作招聘会等就业活动大力宣传就业扶贫政策。充分运用省、州、对口援建各种媒体、微信平台广泛宣传就业扶贫成效。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号