四川省政府门户网   繁体版   简体版
州人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:567607129/2019-00131 主题分类:动态\ 发布机构:州人力资源和社会保障局
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:就业扶贫
 
阿坝州汶川县—义乌市共建“扶贫车间”创新开展就业扶贫工作
  依托东西部扶贫协作,阿坝州汶川县与浙江省义乌市共同建立“扶贫车间”,计划用10年时间承接义乌市20亿元来料加工业务,推动本县贫困群众、残疾人等特殊人群就近居家灵活就业。

  (1)建立加工车间。确定川甘青高原物流产业园区为来料加工总部,新建来料加工项目服务中心、产品转运库,开展原料发放、成品回收、质量检验。投资900余万元,改建提升国资厂房、民房,配套完善水、电等基础设施,建成来料加工车间32个。明确每个乡镇至少组建1个来料加工专业合作社,每个扶贫车间建档立卡贫困人口就业人数不少于本车间就业总数的10%,确保贫困群众就近就业。目前,来料加工扶贫车间吸纳就业600余人,其中贫困人口120人,预计人均年增收1.8万元。

  (2)深化对接合作。与中国来料的加工产业联盟协会、义乌来料加工联合会和义乌市福田街道侨联签订合作协议,投资2000万元,成立川甘青物流产业联盟,深化与菜鸟物流、菁英电子商务产业园等合作,畅通“义乌销售+汶川发货”“汶川销售+义乌发货”物流通道,建立来料加工利益联结机制,基本构建合作社经营户发放订单到汶川,扶贫车间组织贫困群众、残疾人等参与加工制作,物流公司进行产品销售模式。目前,引进义务小商品企业28家,总投资达2亿元。

  (3)强化技能培训。制定《汶川县—义乌市小商品来料加工培训实施方案》,聚焦车间经纪人、合作社成员、来料加工工人、城乡就业困难人员等群体,选派人员到义乌跟岗学习,提升来料加工技能。依托阿坝师范学院、非物质文化遗产传习所等平台,邀请浙江小商品制作研发专家到汶川开展来料加工技术指导,编印来料加工技能手册、产品制作流程示范视频、产业发展扶持方案等。今年以来,举办来料加工技能培训班11期,覆盖群众1000余人次,培养带头人30余人,选派技术骨干赴义乌市企业跟岗学习51人次。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号