四川省政府门户网   繁体版   简体版
州人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:567607129/2019-00117 主题分类:文件\ 发布机构:州人力资源和社会保障局
发布日期:2019-09-11 文    号: 关 键 词:青年就业
 
阿坝州精准发力加大牧区无业青年就业
  阿坝州依托2019年就业扶贫“六大行动”,紧盯阿坝、若尔盖、红原、壤塘、松潘、马尔康牧区六县无业青年就业问题,聚焦部分牧区县(市)今年脱贫摘帽中心工作,以“三做一公开”精准发力,大力促进牧区无业青年就业。

  (1)做细摸底。指导牧区六县依托就业扶贫“一库五名单”进村入户开展精准摸底调查工作,排查出牧区未就业青年913人,有针对性地对其基本情况、培训需求、就业意愿等分类登记掌握,适时对就业扶贫系统相关数据进行动态更新,做到“情况请、底数明”,为推动牧区无业青年精准就业奠定坚实基础。

  (2)做实培训。有侧重地把劳务品牌培训工作重点向今年拟脱贫的相关牧区县倾斜,推动项目资金、工作力量及时到位,今年,分配到牧区六县的培训名额为967人,培训资金达375.6万元,上半年,牧区六县深入实施深度贫困县技能培训245人占全州的47.9%,共完成各类培训1785人占全州的51.4%,极大地促进了牧区县未就业青年的劳动技能和综合素质,切实增强就业择业能力。

  (3)做好送岗。依托“春风行动”“民营企业招聘周”以及东西部劳务扶贫协作专场招聘会等,积极为牧区无业青年搭建求职就业平台,举办各类招聘会17场,推送岗位25435个,签订就业意向1166人。牧区六县(市)在稳定输出岗位上,通过发放稳岗,生活、职介补贴等方面出实招、下真功,以送糌粑、牛肉干等土特产,以及拍摄微电影,加强宣传引导等方式在跟进服务上持续用力,今年牧区六县向浙江省及省内对口帮扶地有组织转移输出劳动力400余人。加大公益性岗位、青年见习岗位开发力度,1至7月,牧区六县安置高校毕业生、藏区无业青年、“9+3”毕业生等群体1730人,有效实现对就业困难青年实行兜底保障和过渡性安置。

  (4)公开招聘。针对本州特别是牧区县大中专毕业生就业门路窄等问题,实行非紧缺专业及学历要求较低的岗位面向州内生源招聘,紧缺专业及学历要求较高的岗位面向全国招聘,少数有实际工作需求的岗位加试藏语口试,上半年,公开考试招聘人员326名,公开考核招聘事业单位紧缺专业技术人员208名。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号