四川省政府门户网   繁体版   简体版
州科学技术局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910404/2019-00048 主题分类:文件\ 发布机构:州科学技术局
发布日期:2019-07-31 文    号: 关 键 词:大排查
 
关于“两不愁、三保障”大排查工作开展情况的报告
  阿州科〔2019〕19号 签发人:张险峰

  阿坝州科学技术局

  关于“两不愁、三保障”大排查工作开展

  情况的报告

  州人民政府:

  一、“两不愁、三保障”大排查工作开展情况

  根据《中共阿坝州委办公室 阿坝州人民政府办公室关于开展“两不愁三保障”回头看大排查工作的通知》(阿委办〔2019〕52号)和《阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室关于开展“两不愁三保障”回头看大排查工作的补充通知》(阿州脱贫办发〔2019〕30号)文件精神,我局作为科技扶贫专项牵头部门,高度重视,先后下发《阿坝州科学技术局关于开展扶贫领域问题线索专项清理的通知》(〔2019〕 -25),《阿坝州科学技术局关于开展科技扶贫回头看大排查的通知》(〔2019〕 -31),《阿坝州科学技术局关于转发<四川省科学技术厅关于开展落实“两不愁、三保障”回头看大排查工作的通知>暨进一步加强科技扶贫专项管理的通知》(阿州科发〔2019〕28号)等文件,要求各县(市)科技行政主管部门开展“政策落实、责任落实、工作落实” 回头看大排查工作,各县(市)都认真开展了回头看大排查工作,并提交了专题报告,列出问题清单,整改措施并按照工作责任积极推进科技扶贫专项工作。今年6月,根据《中共阿坝纪委关于开展扶贫领域问题线索专项清理的通知》(〔2019〕 -43)文件精神,认真梳理了 2017 年以来科技扶贫领域工作力度及项目开展情况。并且按照《中共阿坝州委办公室 阿坝州人民政府办公室关于开展“两不愁三保障”回头看大排查工作的通知》(阿委办〔2019〕52号)文件要求,局党组专题研究部署,在7、8由单位一把手和分管领导分别带队,对汶川、茂县、松潘、阿坝、壤塘、红原、马尔康、金川、小金各县科技扶贫项目进行了实地查看,了解科技扶贫项目实施进度、运行模式、资金管理、产出效益、助力脱贫等情况,要求各县科农局要利用科技创新加快推进产业发展,加强对科技扶贫项目的管理和指导,使其成为科技扶贫精准脱贫支柱产业。加强科普宣传和技术扶贫培训,建立完善科技扶贫在线服务体系,大力推进科技扶贫项目的申报与实施以及对帮扶村的帮扶工作,各项工作扎实推进,取得了一定的成效。7-8月将继续对重点县、重点项目开展大排查工作。

  二、存在问题

  (一)科技扶贫产业项目方面

  1.专业技术力量薄弱,自身科技创新能力不强。我州农牧业科技人才缺乏,在科技示范体系建设中实现“一对一”精准帮扶要求难度大。

  2.是科技扶贫项目资金量小,在产业扶贫中示范效应弱,影响力较小。

  3.我州劳动者科技文化素质普遍偏低,特别是贫困农户更为突出,影响了科技扶贫项目实施的成效。

  4.科技扶贫资金都是以科研项目形式来组织实施,项目实施周期一般都在两年或两年以上,资金按项目任务书规定的实施进度分阶段拨付,无法达到脱贫攻坚考核标准的每年资金使用率达到95%以上。

  5. 科技扶贫资金管理还需进一步规范。部分项目承担单位不按规定建立专账,项目经费不单独核算,科技项目经费与单位总账混淆,没有体现科研经费专款专用的原则。不按合同书约定配套自筹资金或不提供自筹资金到位凭据。由于未建专账、财务资料不齐全等原因,导致检查中无法认定项目承担单位自筹资金是否到位,没有按照任务合同书要求使用自筹经费。

  (二)科技扶贫在线平台方面

  1. 存在专家和信息员不作为情况。各县(市)部分信息和专家员虽然入库,但不报信息和不进行在线服务。

  2.录入专家从事专业不具体。部分县(市)平台录入专家时未明确到具体专业,导致服务咨询超时撤回。

  3. 部分分诊员系统操作不熟练,工作还不够精细。

  4.部分县(市)未建立服务咨询回访登记册备案。

  5.2019年部分县工作推进力度不够,如:阿坝县完成完成科技服务在线咨询仅23条。

  三、整改措施

  一是持续推进科技扶贫产业项目

  1.继续大力开展以中药材产业化发展为主的农牧民实用技术培训,加强科技宣传和送科技下乡,重点加大对本地种植户的培育,抓好典型示范带动。

  2.重点加强科技扶贫产业示范基地建设,充分发挥基地的示范、辐射、带动作用,努力实现规模化生产,标准化经营。

  3.继续积极争取中央、省科技计划项目。结合贫困村的实际,以种植业、养殖业、农产品初加工等产业发展为重点,因地制宜精准安排项目,精准实施。

  4.加强与省内科研院所的合作交流,针对我州产业需求,大力引进专家到我州开展科技创新和产业帮扶工作

  二是进一步加强对“科技扶贫在线”平台建设的完善。

  1.清查平台不作为信息员和专家。对不作为信息员和专家应取消流量补助和记入不诚信档案,在职国家工作人员进入个人档案。未激活的信息员和专家,平台分诊员及时通知进行激活。

  2.清查专家从事领域不对口。平台分诊员与专家进一步核实专家从事的领域,避免在服务咨询过程中因专家专业不对口而导致服务咨询超时撤回。

  3.完善贫困户数据库。部分县(市)对贫困户的数据未完全录入,各县(市)平台查漏补缺,进行完善。

  4.审核回访登记册。每月州平台审核各县(市)的服务咨询回访登记册备案情况,并进行通报。

  阿坝州科学技术局办公室 2019年7月31日印发
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号