四川省政府门户网   繁体版   简体版
州科学技术局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910404/2019-00042 主题分类:文件\ 发布机构:州科学技术局
发布日期:2019-07-12 文    号: 关 键 词:创新驱动
 
关于推进创新驱动发展工作情况的报告
  阿州科〔2019〕13号 签发人:张险峰

  阿坝州科学技术局

  关于推进创新驱动发展工作情况的报告

  州人民政府:

  根据《关于做好国务院第六次大督查准备工作的通知》和2019年7月10日州政府组织召开工作会的要求,我局庚及组织人员对2019年以来创新驱动发展工作进行了认真梳理,现将有关情况报送如下。

  一、2019年创新驱动发展推进情况

  本年度以来始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,贯彻落实州委十一届五次、六次全会,紧紧围绕省委“一干多支、五区协同”区域发展新格局和州委“一州两区三家园”建设目标,扎实开展创新驱动发展工作。围绕产业转型升级、科技扶贫开发、创新平台建设等重点工作,着力提升科技创新能力。

  (一)以全面创新改革试验为契机,推进创新驱动发展战略。已印发《阿坝州系统推进全面创新改革2019年工作计划》,继续贯彻落实《国务院办公厅关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》(国办发〔2018) 126号)精神,积极总结经验,并推广。针对“9张清单”中我州涉及的“3张清单”,盘点对账、督查督办,扎实抓好各项任务落地落实。

  (二)凸显企业创新主体地位,着力提升科技创新能力。组织申报高新技术企业1户,立项支持州级第一批创新资金项目立项4项,资金150万元。高新企业奖补1个,资金10万元。强化企业研发优惠政策落实,共计享受加计扣除优惠企业14户,加计扣除金额528万元。对省中小企业发展专项资金1项开展现场考察,争取资金80万元。岷电公司草杨线(草坡-杨柳坪线路)灾后恢复建设等30个技术进行了改造,到2019年5月以完成投资3.03亿元。成功举办阿坝州大众创业万众创新活动周系列活动、“净土阿坝•创梦青春”—孵化中心企业考察暨交流、立双创之志展青春之梦、做实项目服务促进创业项目落地生根、多措施提升培训打造创业创新智囊团等活动,阿坝师范学院电商学院学生与入孵企业开展甜樱桃销售和电商网店图片美化合作。组织孵化中心加入四川省科技孵化载体服务联盟。指导全州中小企业开展评价,科技型中小企业评价入库29家。

  (三)强化技术合同认定登记,加快科技成果转化。完成高原特色蔬菜冷链产贮运销关键技术产业化示范推广等4个技术合同认定登记,交易额130万元。立项支持“电极箔氧化复合介质膜制备关键技术研究及应用”等5项科技成果转化项目,资金190万元。积极支持和指导州内农业科技公司与华东交通大学、香港合利(惠州)农业发展有限公司等就农业机械研究开发、推广应用和特色蔬菜销售等方面进行交流。引进东莞市科美斯科技实业有限公司在我州开展田间轨道运输科技成果示范推广、推动蔬菜产业基地建设,以点带面逐步扩大推广范围,切实解决田间生产运输困难问题。

  (四)以项目为支撑,不断增强创新动力。组织申报中央引导地方科技发展专项项目10项,其中“阿坝州干旱河谷土壤修复带动果蔬产业升级研究与示范”等7项获立项支持、已到资金350万元。申报社会发展领域类项目13项,其中“高寒地区循环水型微水冲生态厕所技术研发与示范”等5项获立项支持,资金160万元;申报四川省农业科技成果转化、科技成果转移转化示范项目6项,其中“阿坝州重楼引种栽培产业化示范推广”等2项获立项支持、资金80万元。争取2019年第一、二批省级各类科技计划专项62项,资金2356万元。试运行阿坝州科技计划管理平台系统,2019年州本级科技计划项目从申报、初审、推荐、评审到任务合同书审核签署等所有流程均在平台上完成。安排第一批州本级各类科技项目52项,项目资金920万元。

  (五)扎实开展科技扶贫工作,加大科技服务力度。争取科技厅科技扶贫项目37项,资金1230万元(其中,产业类项目12个,资金480万元;科技服务类项目11个,资金330万元;科技扶贫在线平台建设项目14个,资金420万元)。新建科技扶贫示范基地3个,开展科技扶贫示范基地中期检查工作,组织专家对2017年和2018年第一批科技扶贫示范基地进行中期评估。结合“四下乡”、“科普宣传月”、“科技活动周”活动,先后在马尔康市、茂县、理县开展“助科技强国 科普惠民”、“加强科技创新 助推乡村振兴”为主题的活动。举办科技明白人培训班3期,累计培训179人次。组织实施“三区”科技人员计划,选派科技人员到贫困县、乡、村提供精准科技服务,报送符合选派要求的“三区”科技人员144人,实现本州各“三区”县的全覆盖。全州完成科技扶贫在线服务咨询3103条,完成目标任务的62%。完成运管中心指挥系统的安装,并投入运行。

  (六)切实推进中藏药科技产业创新发展,提升产业助农增收能力。据不完全统计,截止5月底,全州已完成共推广种植各类中藏药材1.4万亩。深入九寨沟天然药业集团、四川新荷花中药材饮片公司、宇妥藏药股份有限公司及相关中藏羌药材种植生产基地进行调研,为进一步掌握和了解全州道地中药材产业发展,积极谋划发展对策。组织相关药业企业在成都召开“阿坝州中藏羌医药及健康产业创新发展联盟座谈会”,共同讨论协商我州中藏羌医药产业发展。组织专家深入金川、小金、马尔康等地开展道地中药材实用技术培训,共举办专题培训6期。

  (七)大力推进电子政务建设,助力经济发展。2019年电子政务项目申报与建设争取资金4156万元, 1-5月,全州实现电子商务网络交易额28.67亿元,网络零售额21.69亿元,其中服务型网络零售额21.02亿元。成立阿坝州电子商务协会,发展会员单位57家;深入推进电商领域开放共享,注重电商人才内培外引,全州电商服务队伍达1000余人;培育国家级电商示范企业1户,省级电商重点企业2户,州级电商重点企业3户,发展应用电子商务的企业和专合社1365户。到目前成功申报13个国家级电子商务进农村综合示范县项目、6个省级电子商务示范县项目,共获得中央2.1亿元、省级3300万元的财政支持资金。

  (八)推进外国专家服务和引智工作,强化外籍高层次创新人才服务保障。征集引进国(境)外人才需求信息5条,引进国(境)外先进智力成果需求信息3条。与州外事办、州财政局、州委组织部对接科技厅举办赴德创新型科技园区及创新平台国际技术转移体系构建及运营管理培训班相关事宜。指导和督促黄龙管理局积极做好德国籍专家wenqing perner申报“天府友谊奖”。对我州符合条件的单位申报的外国人来华工作许可申请进行严格审查,共受理3件外国专家来华工作许可申请。

  二、存在的问题

  (一)我州多数企业的自主研发还处于起步阶段,一些企业受研发能力、研发条件、研发人员等制约因素的影响,企业没有研发创新团队、实验室、中试基地、工程技术中心,缺乏与大专院校、科研院所合作的基础,创新平台弱,没有真正开展自主研发,加之传统企业受传统技术影响,没开展研发活动,自主研发创新活动不多。企业自主研发加计扣除的相关具体实务操作,企业不熟悉操作要求,不会填报和组织材料,导致企业不愿意申报加计扣除。

  (二)阿坝州科技人才总量不足,分布不均,高学历、高职称的专业技术人才偏少,新能源、新材料、电子商务等新兴专业人才极其匮乏,各县(市)科技人才参差不齐,导致创新活力不够。

  (三)部分企业科技意识差,成果转化动力不足。我州金融机构在营销过程中大力向企业宣传金融债券和知识产权质押的担保方式,因客户均无此类押品,故金融机构尚未开展金融债券和扩大知识产权质押融资业务。

  三、下一步工作打算

  (一)持续聚焦创新驱动发展,积极搭建创新平台。进一步加强省级创新项目的申报储备工作,做好我州企业的高新领域申报组织和省中小企业发展专项资金项目、省科技服务业发展专项项目、基础研究和应用基础研究科技项目的组织申报和服务工作,积极引导企业搭建创新平台及电商平台。2019年是我州作为川西北生态示范区的牵头部门参加绵阳科博会,积极组织企业、科研院所等单位参加项目对接、技术交易活动和科技博览会。组织做好阿坝州科技企业孵化中心创建省级众创空间申报,继续推进科技型中小企业评价工作。

  (二)强化科技项目申报和管理,为创新驱动发展增添内生动力。加强国家、省科技计划项目申报工作,组织申报2020年第一批四川省科技计划项目和补充申报今年省级科技计划项目。指导项目申报单位找准切入点和结合点,挖掘自身优势和潜力,规范项目材料格式,提高项目编写质量,加强汇报沟通,做实项目申报工作。开展2019年度第二批州科技项目补充征集、评审、公示和立项工作。加强项目的监督检查工作,开展项目执行及经费使用监督检查,及时发现和整改存在问题,确保财政科技资金安全高效。做好r&d数据统计工作,承接落实科技厅科研诚信建设实施意见。

  (三)加强科技成果转化,助力创新驱动发展。加强相关政策的宣传贯彻,营造良好氛围。加强《四川省促进科技成果转化条例》、《阿坝州促进科技成果转移转化行动方案(2016—2020年)》、《阿坝藏族羌族自治州科技成果转化项目管理办法》等政策文件的宣传贯彻,提高全州各行业、各部门对科技成果转化工作的知晓度、公认度和参与度。以生态农业、新材料、战略新兴产品、节能环保、生物医药等为重点,组织实施国家、省、州三级科技成果转化。开展州本级“2017年度第一、二批科技成果转化资金项目”验收工作和国家、省级社发、中央引导地方、定向财力类到期未验收项目的验收工作,完成技术合同认定登记,预计交易额100万元。

  (四)聚力科技创新服务,助推科技扶贫。组织开展中药材实用技术培训,完成10县培训工作,培训人次800人次以上。组织召开2019年度全州中藏药科技产业推进暨现场培训会,开展2018年度全州中藏药科技产业统计工作。持续实施科技扶贫项目,培训科技扶贫在线平台专家、信息员,完成科技服务在线咨询5500条。

  (五)加大外专引智力度,做好创新服务工作。对我州符合条件的单位申报的外国人来华工作许可申请进行严格审查,对符合条件的申请发放工作许可以及工作许可证。积极组织我州相关单位申报科技厅“天府高端引智计划”项目和国际科技合作项目。

  阿坝州科学技术局

  2019年7月12日

  阿坝州科学技术局办公室 2019年7月12日印发
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号