四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:34578877X/2019-00122 主题分类:动态\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2019-08-19 文    号: 关 键 词:民族团结促和谐交通先行谋幸福
 
民族团结促和谐 交通先行谋幸福——小金县实施“交通+”构建民族致富路
  近年来,小金县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为目标要求,不断服务民生、改善交通出行环境,用交通运输事业的蓬勃发展,让群众深切感受到党中央的关怀和爱护,提升群众的获得感和幸福感,巩固了平等、团结、互助、和谐的民族关系。

  一、实施“交通+产业”,铺就群众“致富路”。天堑变通途、高路入云端,天路盛开民族团结之花。紧扣“道路服务基地、基地支撑产业、产业助推脱贫”工作思路,实施农村公路攻坚年、四好农村路等建设,助推民族地区换穷业、拔穷根、奔小康;建成农村产业路1650公里,辐射小金苹果、高山玫瑰、高原牦牛等5大主导产业基地建设,带动少数民族群众3595户次,户均增收2000余元。一条条宽敞道路成为群众出行的“民生路”,发展产业的“脱贫路”,创业增收的“致富路”,民族团结之花在高原上绚烂绽放。

  二、实施“交通+旅游”,构建景区“畅通路”。架起连心桥、铺就惠民路,乡村奏响民族团结和谐曲。编制《四姑娘山镇至美兴镇旅游黄金走廊专项规划》,加快融入大九寨环线、川西环线等旅游线路和经济圈,建成乡村观景道路75公里、观景台16个,带动抚边龙头滩、两河玛嘉沟等12个景点加快开发,发展乡村酒店和星级农家乐25家、旅游接待326家,成功创建省级旅游示范村6个。上半年接待海内外游客72.14万人次,旅游总收入52976.5万元。

  三、实施“交通+电商”,建设产品“高速路”。齐力助脱贫、帮扶暖人心,民族团结一家亲。依托全国电子商务进农村综合示范县项目,围绕“五大优质农产品基地”,配套新增电商服务站点89个,新增网店125家,电商产业园引进入驻顺丰、圆通等13家快递物流公司,实现电商销售网络联点成线成环,电商交易额已突破2000万元。交通网络得到不断完善,实现了少数民族与网络的“无缝对接”,也联系了党心民心,巩固了党在农村的执政基础,让民族团结和谐之歌响彻高原和最基层。(阿坝州创建领导小组办公室)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号