四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展和改革委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910658/2019-00614 主题分类:动态\ 发布机构:州发展和改革委员会
发布日期:2019-08-13 文    号: 关 键 词:灾后重建项目
 
九寨沟县“8·8”地震灾后恢复重建工作两周年回首
  2017年8月8日,被誉为“人间仙境、童话世界”的九寨沟地动山摇,景区受创,群众受灾,举国关注。时光荏苒,转眼两秋。在各方力量的帮助下,九寨儿女众志成城,共克时艰,在取得抗震救灾的伟大胜利后,灾后恢复重建全面开展。震后两周年,按照习近平总书记关于“高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和发展提升,努力建成推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范,让灾区群众早日过上幸福安康的生活”重要指示精神,九寨沟县始终坚持重建规划引领,自觉维护重建规划的严肃性和权威性,在规划框架范围内开展各项工作。

  一、项目规划紧盯恢复重建与发展提升“两个结合”,有力推动全县经济社会跨越发展。

  《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》紧扣灾区实际,针对受灾特点,注重恢复重建与生态环境保护相结合、与旅游产业提档升级相结合、与脱贫攻坚和全面建成小康社会相结合、与民族文化传承相结合、与提升基础设施和公共服务水平相结合,突出生态保护修复、地质灾害防治、景区恢复提升和产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房重建等重点。“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建规划项目中期调整后,以九寨沟县作为实施主体的项目111个,规划总投资307490万元,其中恢复重建类项目96个,规划总投资247408万元,实施民族体育馆项目、玉瓦中学异地迁建等发展提升类项目15个,规划总投资60082万元。灾后恢复重建项目规划总投资较“十三五”支持九寨沟县经济社会发展规划建设项目规划总投资62096万元多出245394万元。灾后恢复重建项目的实施,为实现全县跨越发展,加快建设“两地一典范,美丽新九寨”奠定了坚实基础。

  二、项目争取围绕漳扎镇与南坪镇“两端发力”,有力推动“一核、两中心、三轴线”整体提升。

  为加快推进灾后恢复重建,按照《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》要求,尽快形成“一核、两中心、三轴线、多点联动、整体提升”的发展格局,九寨沟县发改局密切关注国家和省州投资方向和支持重点,深度研究国家、省产业政策,统筹谋划、主动对接,抢抓发展机遇,竭尽全力编制项目和项目计划,提前做细做实项目基础工作。2018年争取到位中央、省预算内投资项目22个,规划总投资31722万元,较2017年增长67%,为历年之最。并于2018年率先在全州“十三五规划”中央预算内投资申报工作中提前两年完成任务,落实九寨沟景区人车分流系统等项目13个,争取中央预算内资金16596万元,有力助推了震后九寨沟县经济社会发展。同时,充分利用“十三五”规划中期调整契机,为漳扎镇国际生态旅游魅力小镇争取九寨沟县漳扎镇市政基础设施等新增项目3个,争取藏区项目资金10677万元。并积极配合相关部门,争取水环境治理、漳扎镇旅游基础设施改造提升2个发展提升类项目,规划总投资8.4亿元。项目的实施,将大力推动漳扎镇与南坪镇基础设施提档升级,实现功能疏解和提质控量,对加快漳扎镇国际生态旅游魅力小镇和宜居县城建设进程,整体提升九寨沟县经济社会发展水平具有重要作用。

  三、项目推进把握效率与质量“两个关键”,有力推动项目按时按点高效实施。

  一是严格做好项目评审。按照《四川省发展和改革委员会关于印发“8·8”九案沟地震灾后恢复重建规划项目的通知》(川发改投资〔2017〕546号)、省财政厅下发资金平衡表、《四川省人民政府办公厅关于印发“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建2018年工作计划的通知》(川办函〔2018〕31号)等文件,重点对项目可行性研究报告的文本体例、行文规范性、编制单位资质、编制依据、建设内容与规模、估算总投资、资金来源、招标投标内容、项目实施进度计划等内容进行严格审查,积极提出修改建议,切实提升可行性研究报告的质量与深度。二是提质提效做好立项审批。用好、用活、用足各类支持政策,盘活政策资源,创新工作思路,全面推行24小时要件办理,创新项目要件“并联审批+主动服务+包干办理”制度,实行“一窗进出、容缺后补、联合审批、限时办结”,一改以往行政审批单位按序逐家进行审批模式,项目前期审批时间对比以往平均缩短20天以上,截止2019年4月,已审批重建项目107个。三是着力加强招标投标工作管理。严格执行《中华人民共和国招标投标法》《比选招标的工程项目规定》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令 第16号)、《四川省政府投资工程建设项目招标投标条例》《四川省政府投资工程建设项目比选办法》(省政府令2013年第197-1号)等法律法规,加强招标投标过程中的信息公开,常态化日常监督,截止目前,九寨沟县共有152个灾后重建项目以公开招标(比选)方式确定施工单位(其中公开比选项62个、公开招标项目90个),招投标过程中未发现违纪违规现象。四是进一步加强项目日常监管。按照《四川省发展和改革委员会关于印发“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建项目管理办法的通知》(川发改投资〔2017〕612号))等文件要求,以督促自查、复核检查、实地检查、在线监管等多种方式,实时掌握项目建设进度、资金到位使用、建设质量等情况,督促项目业主单位按照项目基本建设程序开展各项工作,切实履行好项目事中事后监管职责。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号