四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:34578877X/2019-00109 主题分类:动态\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2019-07-15 文    号: 关 键 词:省政协副主席李昌平在阿坝州调研民族团结进步创建工作
 
省政协副主席李昌平在阿坝州调研民族团结进步创建工作
  7月10日至11日,省政协副主席李昌平带领省民族宗教委党组成员、副主任刘文芝,省政协民宗委专职副主任华瑞康杰,省民族宗教委监督检查处二级调研员邓文涛,省政协办公厅民宗处副处长尼玛邓珠组成调研组,赴理县、汶川县调研深化新时代民族团结进步创建工作。州政协主席尼玛木参加调研,州政协、州民宗委、州创建办,理县县委、县政府相关领导陪同调研。

  李昌平一行先后深入理县桃坪镇桃坪村、通化乡通化村、古尔沟镇丘地村、杂谷脑镇宝殿寺,汶川县威州镇来料加工车间和威州镇阳光社区等地,认真了解我州创建工作开展情况。调研组一行在理县召开座谈会,州政府副州长、州创建办副主任葛宁汇报了阿坝州民族团结进步创建工作。

  座谈会上,刘文芝对理县民族宗教及创建工作取得的成绩给予了肯定。认为阿坝州高度重视民族团结进步创建工作,内容丰富,成效显著。并提出了三点要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和中办发〔2018〕65号文件精神,进一步深化对新时代创建工作的认识,扎实开展好民族团结进步创建工作。二是结合工作实际,坚持问题导向,增添措施,补齐短板。三是要注重经验总结,加大宣传力度,在各领域和各层级打造一批具有示范带动效应的典型样板。

  李昌平对阿坝州和理县的民族团结进步创建工作给予充分肯定。他指出,桃坪镇桃坪村的囍悦绣庄、羌寨文化博物馆、通化乡快板队以及古尔沟镇丘地村的村容村貌,都是民族团结进步创建工作的诠释,内容丰富、载体新颖,起到了以文化人、以艺养心、润物无声的积极作用。他强调,民族工作具有普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性,要积极树立马克思主义民族观,在新时代抓好民族工作,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族工作重要论述为指导思想,以铸牢中华民族共同体意识为前进方向,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标任务,以促进各民族交往交流交融为重要途径,重在引导,形成有利于各民族共居、共学、共乐、共事的生活环境和社会环境,以民族团结进步创建工作和民族团结进步教育工作为平台抓手,把创建工作推向新的阶段。二要一如既往、一以贯之的处理好国家统一和民族自治的关系,始终坚持并不断完善民族区域自治制度,大力抓好经济发展,着力改善民生。三要大力传承和弘扬中华民族优秀传统文化,共建中华民族精神家园,以取得良好的经济、社会和政治效应。四要抓好民族团结进步教育,把民族团结进步的“种子”,播撒在孩子们心中,开出民族团结进步的绚丽花朵,结出民族团结进步的丰硕果实,教育各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,真正实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的宏伟目标。(阿坝州创建领导小组办公室)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号