四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2019-00087 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2019-07-04 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
华蓥市实施“党建领航工程” 巩固脱贫攻坚成果
  


  华蓥市实施“党建领航工程” 巩固脱贫攻坚成果

  
  广安华蓥市始终将脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,全面实施“党建领航工程”,持续巩固提升脱贫攻坚成果,全市脱贫人口无一人返贫。


  一、坚定担当政治责任,建强脱贫攻坚堡垒

  


    (一)实行“双组长制+六大责任主体”。建立市委书记和市长任组长的脱贫攻坚领导小组,定期召开例会、听取汇报、到村督导,统筹部署工作。市级领导、部门和乡镇(街道)主要负责人、驻村(帮扶)工作组、贫困村“第一书记”、农技员和帮扶责任人分别明确为责任主体,立下军令状、签订承诺书,压紧压实各级干部责任。

  (二)实行“联镇帮村+结对帮户”。坚持摘帽不摘帮扶,31名县级领导、108个部门单位继续定点联系25个贫困村;择优选派104名干部(含第一书记)新组建25个工作队,全脱产驻村开展帮扶工作,调整充实78个工作组帮扶78个非贫困村;2969名责任人全覆盖结对帮扶贫困对象。

   (三)实行“督办问责+连带追责”。继续保持督查检查和追责问责高压态势,全面推行纪委书记、组织部长“双组长”督查制,对脱贫攻坚任务特别是重点工程实行周通报、月考核,点名道姓、揭短亮丑。累计开展三轮脱贫攻坚专项巡察,对全市13个乡镇(街道)全覆盖巡察“回头看”,立案查处违纪干部9人。

  

  (四)实行“本级财政大投入+项目资金大整合”。
顶住“吃饭型”财政支出压力,优先安排脱贫攻坚资金,市本级专项预算4500万元,增幅达10.8%。用好用活“财政涉农资金整合试点县”政策优势,整合各类涉农资金 9278.5万元用于脱贫攻坚。积极引导金融资本投入脱贫攻坚,累计发放扶贫小额信贷2.1亿元,扶贫项目贷款 15.8亿元。

   二、聚集资源调兵遣将,打造一线战斗先锋

  


    (一)选优配强脱贫一线班子队伍。紧扣贫困村资源禀赋、发展定位和产业重点,精心选拔89名优秀年轻干部到脱贫一线,确保抓党建促脱贫攻坚工作有专门力量、有专职队伍。2018年以来,累计提拔重用脱贫攻坚一线干部14名,全面完成“第一书记”及驻村工作队成员轮换,调整充实24名优秀人才进入村“两委”班子,脱贫攻坚骨干队伍能力得到磨砺。

   (二)高标打造党组织活动阵地。实施“磐石工程”,全力推进村级党组织活动阵地规范化建设,累计投入资金3500余万元, 全覆盖高水平建成“一阵地七中心”(即党组织活动阵地、党员教育中心、便民服务中心、宣传文化中心、农资物流中心、日间照料中心、卫生健康中心、群众活动中心)综合体134个,村级活动阵地全面实现提档升级。

   (三)集中整顿软弱涣散党组织。紧扣脱贫能力和实效开展分类定级,倒排确定软弱涣散村(社区)党组织,坚持逐一会诊、分类施策,建立“1+n+1”定点联动整顿机制(1名县级领导联系、n 个市级部门帮扶、1名第一书记驻村),对矛盾突出、问题较多的村派驻工作组集中整顿。2018年以来,1个软弱涣散党组织实现全面整顿转化,基层党组织战斗堡垒作用得到较好发挥。

    三、党建引领联动攻坚,夯实长效脱贫根基

  


   (一)支部引领活资产。针对村集体资产权属不清、“沉睡” 闲置等现实问题,率先在全市25个贫困村成立村“三职”干部任董事长、经理、监事的村集体经济发展公司,由村集体经济发展公司与贫困户签订保底供销协议,统一收售农副产品,带动参与贫困户年均增收1900元以上。

    (二)多村联动兴产业。积极发挥强村的组织、经济、产业优势,助力弱村因地制宜培育主导产业、发展特色经济,引导4个地域相邻、资源相近的集中连片贫困村,整体规划建设“明月风光·渠江画廊”乡村旅游扶贫示范带,布局发展集产业、旅游功能于一体的农业基地3200余亩,4个贫困村全部纳入全国乡村旅游扶贫重点村。

   (三)“两新”组织添动力。发挥“两新”党组织桥梁作用, 打造“企业联村、个体帮困”“我为家乡脱贫出份力”两大社会扶贫品牌,依托电子信息、玄武岩纤维、建筑等优势产业,主动吸纳贫困对象就近就业2303人,通过创办“扶贫车间”,扶持186户残疾贫困对象通过家庭作坊式代工实现户均年增收1万元以上。

   (四)党员带动促增收。探索推广“零风险”畜禽寄养模式, 党员种养大户与贫困户签订合作协议,免费提供优良品种,出栏时依协议价或市场价全数回购。全市带动836户“寄养”贫困户人均增收7000元以上。

  四、培育新风弘扬正气,凝聚脱贫奔康合力

  (一)坚持寓教于乐抓教育引导。
全域开展“四好村”创建, 举办“欢乐农家大赛”、开展“洁美家园”等评选活动,让贫困对象学有榜样、行有示范,全面提升内生脱贫动力。目前,已建成省级“四好村”27个、广安市级“四好村”60个。

    (二)大力实施素质能力提升工程。充分发挥党员远程教育平台优势,试点推行“党建+”智慧党建工程,定期邀请农技专家在线授课、在线答疑,打造“永不打烊”的移动课堂。深入开展感恩奋进教育,整合妇女儿童之家、“红岩讲堂·流动党校”等平台载体,广泛组织群众学技术、学政策、学法律。

  (三)构建以党组织为核心的村级治理新模式。充分发挥村党组织核心领导作用,坚持“民事民议、民事民办、民事民管”原则,充分调动群众参与民主治理的积极性,督促村“两委”严格执行“四议两公开一监督”制度,村民全过程监督惠民政策落实、民生项目实施、贫困户识别等事务,乡村治理水平不断提升。
 附件:
华蓥市实施“党建领航工程” 巩固脱贫攻坚成果
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号