四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:34578877X/2019-00107 主题分类:动态\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2019-07-11 文    号: 关 键 词:阿坝州赴国家民委专题汇报创建全国民族团结进步示范州工作
 
阿坝州赴国家民委专题汇报创建全国民族团结进步示范州工作
  

  7月9日,州委副书记、州长杨克宁率州委常委、州委秘书长、州政府副州长舒驰,州政府秘书长余光亚,州民宗委主任郎卡及州创建办工作人员赴国家民委汇报阿坝州创建全国民族团结进步示范州工作,国家民委党组成员、副主任赵勇,监督检查司司长隋青,监督检查司创建活动指导处处长李光,监督检查司创建活动指导处副处长孙沭沂等听取了汇报。

  杨克宁首先对国家民委一直以来对阿坝州创建工作的支持和关怀表示感谢,从坚持“一州两区三家园”的战略目标,高位推进民族团结进步事业,围绕“三个及时”在传达贯彻上“下真功”,抓住“三个关键”在健全机制上“动真格”,围绕“三个重点”在推动发展上“出真招”,聚力“三个突破”在改善民生上“动真情”,推进“三个深化”在维护稳定上“求真效”,做好“三个加法”在提升实效上“见真章”六个方面详细介绍了阿坝州创建全国民族团结进步示范州工作的主要做法。恳请国家民委在年内莅临阿坝州开展国家验收工作。

  在听取阿坝州的工作汇报后,赵勇对阿坝州贯彻落实他赴州调研精神表示充分肯定。他指出:阿坝州在进一步发现资源、进一步认识优势、进一步完善思路、进一步调整发展创新和发展格局上有具体举措,对创建工作有了新认识,达到了新高度,展现了新水平,体现了新成效,对创建工作抓得紧、抓得准、抓得实,成效明显。非常认同阿坝州以重点生态功能区弥补经济指标不足的定位,以及旅游业等发展潜力对经济后发的支撑作用,完全认同阿坝州下一步的工作打算。

  赵勇对阿坝州做好创建工作提出要求:一要进一步突出“主线”。突出“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”这个“筑牢中华民族共同体意识”主线,从青少年抓起,从中华民族视觉形象选树和历史文化宣示抓起,打造出理县“筹边楼”这样的“民族团结楼”开展民族团结进步宣传教育;二要进一步突出“发展”。阿坝州总体上欠发达,但是潜力巨大,要突出发展这个指导思想,从旅游业的提档升级和发展“飞地”经济上探索新模式,抓住旅游的新业态、新模式、新亮点,搞好“飞地”的发展壮大。三要进一步突出“人心”。紧密结合“四同”创建模式,以文化的认同以及民生的改善为核心,凝聚跟党走的人心,使“三个离不开”“五个认同”深入人心;四要进一步突出“机制”。机制建设必须常抓不懈,要紧密结合实际坚持和完善机制保障,用好约谈、通报手段,让民族团结进步创建工作成为一项常态工作,使其扎根阿坝大地。

  最后,赵勇表示,四川省已对阿坝州创建全国民族团结进步示范州进行初步验收,国家民委将在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动后,适时对阿坝州开展创建全国民族团结进步示范州工作开展检查验收。(阿坝州创建领导小组办公室)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号