四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:34578877X/2019-00105 主题分类:动态\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2019-07-08 文    号: 关 键 词:创建工作一周动态
 
创建工作一周动态
  贯彻落实州创建工作推进会精神

  州民宗委赴省汇报创建工作。7月5日,州民宗委主任郎卡率州创建办工作人员赴省民族宗教委汇报民族团结进步创建工作。

  马尔康市学习贯彻州创建工作推进会精神。7月1日,马尔康市组织贯彻学习刘坪书记在州创建工作推进会上的讲话精神,要求各单位对照指标查找问题,明确时间抓落实,会议还并对下一步的创建工作做了详细安排部署。

  金川县积极贯彻州创建工作推进会精神。近日,金川县召开会议,要求全县上下务必深入学习贯彻刘坪书记在州创建工作推进会上的讲话精神,紧扣目标导向、紧扣问题导向、紧扣责任导向,认真对照标准进一步查漏洞、补短板、促整改,全力以赴做精做细迎检工作,确保按期实现创建目标。

  小金县召开民族团结进步创建工作推进会。7月3日,小金县召开创建工作推进会,贯彻落实刘坪书记在全州创建工作推进会上的讲话精神,县创建领导小组各职能组负责人和县创建办人员在会上作了表态发言,会议要求各乡镇、各部门要高度重视、压实责任、对标问题,全面整改,认真夯实创建基础。

  红原县学习贯彻州创建工作推进会精神。7月1日,红原县组织召开推进会,学习传达了州创建工作推进会精神,会议要求各单位要对标对表抓好国检验收准备,抓好落实,补齐短板,以最好的状态和成效,迎接国家民委的检查验收。

  壤塘县贯彻落实全州创建工作推进会议精神。会议要求领导干部要提高政治站位,深化思想认识;各级各部门要加强宣传倡导,创新活动载体;各创建单位和示范点对标省级初评反馈问题,做好整改落实,确保提质增效,强力推动创建工作,为阿坝州创建全国民族团结进步示范州贡献壤塘力量。

  理县贯彻落实州创建工作推进会会议精神。6月28日,州创建工作推进会后,理县庚即召开创建工作推进会,要求全县上下务必统一思想、提高认识,以问题导向加快创建进度、以感恩教育增强创建动力、以发展实绩巩固创建成效、以合作交流拓展创建外延,为阿坝创建全国民族团结进步示范州贡献理县力量。

  茂县召开民族团结进步工作推进会议。6月28日,继州推进会后,茂县庚即召开工作推进会议,要求各创建单位要深入学习、吃透精神、领会实质,迅速把思想和行动统一到刘坪书记重要讲话精神上来,把创建工作与全县中心工作紧密结合起来,协调推进,确保民族团结进步示范创建取得务实成效。

  九寨沟县坚持问题导向补齐创建短板。6月28日,州创建工作推进会后,九寨沟县庚即召开会议,贯彻全州推进会精神,要求各乡镇、部门要对标测评指标,逐条查漏补缺,加快补齐短板,结合实际,加强宣传,凝聚创建合力,努力开创民族团结进步创建工作新篇章。

  不断创新举措夯实创建基础

  马尔康市开展形式多样民族团结进步教育活动。6月28日至7月1日,马尔康市市人社局、市农业畜牧局、市第二中学校等单位开展了形式多样的民族团结进步教育活动,献礼建党98周年,激励广大党员干部在实现经济社会发展、民族团结进步、社会和谐稳定等方面发挥党员先锋模范作用。

  小金县组建小喇叭宣讲队加强创建工作宣传。为把党的声音传递到千家万户,营造民族团结进步的浓厚氛围。小金县组建小喇叭宣讲队,深入金山玫瑰基地、营盘小学、木坡乡达木村、窝底乡等机关、村寨、学校、企业进行民族团结进步创建知识宣讲50余场次,激发广大群众参与的积极性和主动性,让民族团结进步创建工作家喻户晓,入脑入心,实现了创建知识宣讲全覆盖。

  阿坝县举办宗教界代表人士民族团结进步宣讲会。6月29日,阿坝县组织各寺庙民管会负责人召开民族团结进步宣讲会,集中宣传习近平总书记关于宗教工作的重要论述、党的民族宗教政策、国家关法律法规,提高宗教界人士、寺庙僧尼法律意识,增加民族团结意识。

  若尔盖不断加强创建氛围营造。今年,若尔盖投资近440万元实施民族团结进步示范县文化提升建设项目,使全县形成了“四点、一线、一面”的民族团结进步总体格局,打造了民族团结进步广场、民族团结进步培训基地等,创建氛围不断浓厚。

  壤塘县加强对创建单位业务指导。7月4日,壤塘县创建办深入创建单位对创建资料归档、氛围营造、特色亮点打造等业务进行指导,对各单位在存在的具体问题,提出整改意见。有力地促进了各单位创建工作深入推进。

  黑水县开展民族团结进步创建专项督查。7月1日至7月2日,黑水县创建办联合县纪委监委、县目标办、县委统战部等相关人员组成3个工作组,通过看、听、访的形式对各创建点工作开展进行了全面督查。通过督查建立了问题台账,实行销号管理,扎实推进全县创建工作。

  黑水县组织学习《阿坝州民族团结进步条例》。近期,黑水县下发了《关于组织学习<阿坝藏族羌族自治州民族团结进步条例>的通知》,在全县各单位掀起了学习条例的热潮,形式多样的学习宣传活动,进一步打牢全县民族团结进步创建的思想基础。

  理县开展民族团结进步“进校园”活动。7月3日,县委宣传部、县创建办深入薛城中学,开展民族团结进步宣传教育活动,发放《民族团结进步知识小读本》200份,民族团结进步宣传品100份,让民族团结进步教育入校园、入课堂、入头脑,使民族团结进步之花在校园美丽绽放。

  州志办加强理论学习教育推进民族团结进步。7月1日,州地方志办公室组织全体干部职工召开党组中心组理论学习(扩大)会议,专题学习并解读了《宗教事务条例》《阿坝州民族团结进步条例》。教育干部职工牢固树立“五个认同”“五个维护”“六个相互”意识

  弘扬民族文化建设共有精神家园

  壤塘县唐卡、藏陶走出国门,亮相东京。阿坝州文化体育和旅游局承办的“丝路印象——熊猫走世界·文旅融合·魅力藏羌”文化交流活动在日本东京中国文化中心开展。来自壤塘传习所的唐卡、藏陶艺术作品,跨越语言和国界的藩篱,在活动现场惊艳亮相,获得观众的一致好评。成为多元文化相通、相融的桥梁,向外国友人展示了阿坝民族文化的魅力。

  茂县老年大学舞蹈《萨朗姐》荣获凤凰金奖。茂县老年大学围绕民族团结进步创建工作主线,开展了多形式的文化交流活动。近期,茂县老年大学艺术团远赴内蒙古鄂尔多斯参加“七彩牧歌庆华诞夕阳舞动草原情”第22届七彩夕阳全国中老年才艺大赛,经过与12个省20余支参赛队伍的角逐,老年大学的舞蹈《萨朗姐》荣获凤凰金奖。

  汶川“羌族歌手大赛”初赛圆满落幕。近日,汶川县举办了“唱响民族团结进步之歌——中国羌族歌手大赛”初赛,274名羌族歌手报名参赛,最终评选出36名(含组合)选手晋级决赛。目前初赛已结束,半决赛、总决赛将于9月中下旬举行,汶川用歌舞比赛的形式,唱响了民族团结进步之歌,助推民族文化的繁荣与发展。

  若尔盖:州运动会马上项目在若尔盖激情开赛。7月1日,四年一届的阿坝州运动会马上项目体育竞技在若尔盖县热尔大草原开幕,若尔盖、红原、阿坝、壤塘、黑水的99名运动员在为期三天的比赛中,共同角逐速度赛、骑马射击等10个项目,比赛产生了30枚奖牌、3个团体奖杯。运动会的开展,促进了我州民族体育事业的不断发展。

  庆祝建党98周年纪念活动

  全州各级各部门纷纷举行庆祝建党98周年主题活动。近日,全州各级各部门党组织牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,通过开展形式多样的主题党日活动,使广大党员干部思想和心灵受到深刻洗礼,不断强化党员党性观念和宗旨意识,广大党员干部纷纷表示将不忘初心,牢记使命,用实际行动为党旗增辉,为民族团结进步创建活动出力。

  推进“两联一进”深化创建工作

  近期,州政府办、州信访局、州工商联、州广播电视台、南坪林业局、工行阿坝直属支行、邮储银行州分行等部门纷纷深入农户、寺院僧尼家,入户宣讲国家惠农支农、脱贫攻坚政策、民族团结进步宣传教育等,与群众面对面、心贴心、零距离交谈,详细了解群众在脱贫奔康路上还存在的困难和问题,勉励贫困群众勤劳肯干摆脱贫困。“两联一进”群众工作的开展,拉近了党群、干群距离,增进了友情,深化了民族团结进步创建工作。(阿坝州创建领导小组办公室)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号