四川省政府门户网   繁体版   简体版
州教育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910447/2019-00096 主题分类:动态\ 发布机构:州教育局
发布日期:2019-06-27 文    号: 关 键 词:安全管理和暑期学生安全教育工作
 
阿坝州教育局关于进一步抓好学校安全管理和暑期学生安全教育工作的通知
  阿州教发〔2019〕220号

阿坝州教育局关于进一步抓好学校安全管理和暑期学生安全教育工作的通知

各县(市)教育局、州直属学校:

当前,学校正加紧组织开展期末考试和暑期放假前的各项准备工作,时间紧、任务重。近期也是学校安全管理的重点时段,事故防范的重要时间节点,各县(市)、校必须警钟长鸣、常抓不懈,打好学期安全工作收关之战、抓好学生暑期安全教育工作。现就有关事项紧急通知如下。

一、扎实抓好期末学校安全工作

各县(市)、校要统筹安排期末学校安全工作,特别是针对暑期天气炎热、温度高、暴雨多、湿度大,进入主汛期后山体滑坡、洪水、泥石流等自然灾害易发多发,极易给学生的安全带来威胁,给学校教育教学活动带来不利影响。各县(市)、校务必高度重视,针对这一时段的安全管理特点和规律,全面梳理安全工作重点,细化落实防控措施。要科学有序组织开展学生期末应考工作,加强心理疏导和干预,引导学生正确面对考试过程中的困难和挫折。同时,结合本地本校实际,进一步强化防灾减灾工作,特别我州地域原因,自然灾害种类多,分布地域广,发生频率高,各县(市)、校务必将防灾减灾工作纳入近期学校安全统筹考虑,在确保师生生命财产安全前提下,科学、合理安排好教育教学活动。

二、切实抓好汛期灾害防治工作

目前我州已进入主汛期,各县(市)、校要在全方位、全覆盖,不留死角上下功夫对校园及周边山洪、河流、山体滑坡等地质灾害做到底数清、情况明,有针对性的抓好整治、强化防范。接到预警信息后,要第一时间告知辖区内所有学校,各级各类学校要结合实际,采取针对性的防范措施。各级各类学校特别是有灾害隐患的学校,要切实做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查,确保险情第一时间发现,第一时间应对处置。

三、切实抓好暑期学生安全教育

各县(市)、校要在暑假前认真组织开展学生安全教育,结合本地本校实际拓展安全教育内容,创新安全教育形式,务求教育效果,使安全知识和安全防范意识入脑入心。各中小学要利用阿坝州中小学安全教育平台网络资源上好“2019年平安暑假专题教育活动”课,并在假前最后一堂课的最后十分钟对学生假日安全进行再教育、再提醒、再警示。安全教育要全面涵盖防溺水、防汛减灾、交通安全、研学旅行安全、假日游乐活动安全、治安防范、防欺凌、消防安全、食品卫生安全、防雷击伤害、防中暑以及安全用电、用气等方面内容。同时,要通过家长会、告家长书等方式提醒、引导学生监护人增强安全意识,切实履行安全监护职责、落实安全教育责任,与孩子一起共同参与“2019年平安暑假专项教育活动”相关安全知识的学习,完成安全作业,持续增强家长和学生的安全意识和风险辨识防范能力,着力预防和遏制暑期学生安全事故的发生。

四、做好学生暑期实习、实训和研学旅行的安全工作

暑期中学校统一组织安排的中职学生实习、实训以及中小学生研学旅行活动,负有组织责任的学校必须提前介入,实地考查学生实习、实训单位、场所和承办研学旅行部门的合法性及安全性。对野外地质考察、美术写生、研学旅行等活动必须密切关注属地气象、水利、自然资源等部门的气象、洪涝、地质灾害预警预报,严禁组织学生到安全情况不明、安全条件动态变化的危险区域和地带从事实习、实训和研学旅行活动。中职学校组织的学生顶岗实习,学校必须与用工单位明确实习期间的安全管理责任,实行岗前安全教育,确保学生安全。

五、加强校园假日值班、值守工作。

各县(市)、校要牢固树立暑假放假、安全不放假的意识,严格执行假日中24小时领导带班、干部值班制度,落实人员,明确职责,加强节假日校园的值守、巡查和安全保卫工作。要按信息报送的有关要求,畅通信息报送渠道。要针对防汛减灾、抗震减灾、应急处突等工作需要,结合本地本校实际进一步完善应急预案,安排好人力和物力,做好应急处置的各项准备工作。

阿坝州教育局

2019年6月27日

政务公开选项:主动公开

阿坝州教育局办公室 2019年6月27日
 附件:
阿坝州教育局关于进一步抓好学校安全管理和暑期学生安全教育工作的通知
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号