四川省政府门户网   繁体版   简体版
州教育局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910447/2019-00095 主题分类:动态\ 发布机构:州教育局
发布日期:2019-06-14 文    号: 关 键 词:加强主汛期防汛减灾和地质灾害防治工作
 
阿坝州教育局关于切实加强主汛期防汛减灾和地质灾害防治工作的通知
  阿州教发〔2019〕210号

阿坝州教育局关于切实加强主汛期防汛减灾和地质灾害防治工作的通知

各县(市)教育局、州直属学校:

为认真贯彻落实近期省、州防汛减灾和地质灾害防治有关会议精神,确保全州各级各类学校安全度汛,确保广大师生生命安全,现提出如下工作要求。

一、隐患排查要彻底。要在全方位、全覆盖,不留死角上下功夫,对校园及周边山洪、河流、山体滑波等地质灾害做到底数清、情况明,有针对性的抓好整治,强化防范。

二、气象预警要及时。各级教育部门接到气象、水务、自然资源等部门的预警信息后,要在第一时间告之辖区内所有学校,各级各类学校要结合实际,采取针对性的防范措施。

三、巡查检查要到位。各级各类学校特别是有灾害隐患点的学校,要切实做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查,确保险情第一时间发现,第一时间应对处置。

四、安全教育要精准。全州所有寄宿制学校,在周五最后一堂课,要专门安排一定时间开展山洪、泥石流、山体崩塌、飞石、交通等安全防范教育;非寄宿制学校要在每天最后一堂课,专门安排一定时间强调安全警示提醒教育。

五、处置方案要科学。要按照针对性强、科学性强、操作性强的要求,结合本校可能发生灾害的实际,对应急预案再梳理、再完善。要立足于模拟紧急事件发生时的真实情景,开展应急疏散演练,让广大师生熟悉疏散程序、疏散信号、疏散路线、疏散顺序、疏散后的集合场地和时间要求等。针对暴雨等极端天气,寄宿制学校要结合实际,制定周末学生不离校和周日学生推迟返校的工作方案,同时搞好学生周末不离校的托管服务和履行好延迟返校学生请假手续。

六、应急值守要强化。要严格24小时领导带班值班值守制度,落实专人监控,确保汛期通讯畅通,随时掌握和及时处理灾情。重大汛情、险情和灾情要按规定及时呈报当地政府和上级主管部门。对出现重大险情瞒报、漏报、迟报造成严重损失的,要严格追究有关人员的责任。

州教育局防汛值班电话:0837-2824713,传真:0837-2822351。州教育局安全科电话:0837-2826761。

阿坝州教育局

2019年6月14日

抄送:州应急管理局,州自然资源局,州水务局。

政务公开选项:主动公开

阿坝州教育局办公室 2019年6月14日
 附件:
阿坝州教育局关于切实加强主汛期防汛减灾和地质灾害防治工作的通知
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号