四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展和改革委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008910658/2019-00500 主题分类:其他\ 发布机构:州发展和改革委员会
发布日期:2019-07-02 文    号: 关 键 词:投资运行情况
 
2019年1-5月阿坝州投资运行情况
  今年以来,面对一些新问题、新挑战,外部环境发生明显变化,我委始终将项目投资作为经济工作的重中之重,坚持大抓项目、抓大项目,加强在建项目事中事后监管,倒排年度新开工项目开工,狠抓项目入库入统,紧盯重点项目要素保障,全力推动投资和项目建设,投资在一季度负增长后呈逐月回升态势。

  一、1-5月全州投资运行情况

  1-5月,全州完成全社会固定资产投资105.53亿元,同比增长1.3%,较1-4月回升0.9个百分点,其中:固定资产投资92.53亿元,同比增长2.6%;农户投资13亿元,同比下降7.1%。

  分三次产业看:第一产业完成投资5亿元,同比下降0.4%;第二产业完成投资32.31亿元,同比下降2.1%,其中工业投资31.36亿元,同比增长6.6%;第三产业完成投资68.22亿元,同比增长3.1%。

  分县看:7个县实现增长,九寨沟县增长69%、阿坝县增长47.1%、黑水县增长19.5%、若尔盖县增长14.3%、金川县增长10.2%、小金县增长7.8%、理县增长5%;6个县负增长,壤塘县下降31.2%、马尔康市下降18.4%、茂县下降17.1%、汶川县下降16.7%、红原县下降4%、松潘县下降0.1%。

  二、重点项目建设进展情况

  2019年全州实施重点项目76个,总投资2355亿元,年度计划投资196.8亿元。1-5月,76个重点项目动工63个,完成投资56.3亿元,完成年度计划的28.6%。其中:53个续建项目复工51个,完成投资51.6亿元,完成年度计划的31.6%;23个新开工项目开工12个,开工率为52.2%,完成投资4.73亿元。分行业看:37个重大基础设施项目动工30个,完成投资39.07亿元,完成年度计划的31.9%;30个重大产业项目动工26个,完成投资15.9亿元,完成年度计划投资的25%;6个重大民生和社会事业项目动工4个,完成投资0.99亿元,完成年度计划的20.2%;3个重大生态环境建设项目全部动工,完成投资0.3亿元,完成年度计划的5.6%。

  三、问题分析

  (一)投资结构分析

  前五月,基础设施、产业发展、民生及社会事业三大重点领域完成投资103.32亿元,同比增长6.2%,占全州投资的97.9%。 一是基础设施投资虽然保持较快增长,但交通投资进展缓慢。1-5月,全州基础设施投资完成57.13亿元,同比增长22%,其中占比60%以上的交通投资完成37.82亿元,仅完成年度计划(150亿元)的25.2%,同比下降0.8%。二是产业投资持续回落。1-5月,全州产业投资完成21.98亿元,同比下降11.4%,其中占比较高的电力生产投资、制造业投资分别同比下降5.1%、39%。三是民生及社会事业投资持续回落。1-5月,全州民生及社会事业投资完成24.2亿元,同比下降5.7%,其中占比50%以上的农户投资同比下降7.1%,住宿和餐饮业投资、生态保护和环境治理业投资、文体娱投资分别同比下降39.3%、47.6%、32.9%。

  (二)民间投资持续疲软

  自九寨沟地震后,我州民间投资信心不足,持续呈下降趋势。1-5月完成民间投资27.33亿元,同比下降20.1%,占全社会固定资产投资比重为25.9%,比去年同期回落6.9个百分点。

  (三)重点区域分化明显

  1-5月投资呈下降趋势的县(市)6个,较一季度增加3个,特别是投资占比较大的马尔康市、汶川县、茂县、松潘县4个县(市)投资呈持续下降趋势。

  (四)新开工项目规模小

  1-5月,统计新入库项目165个,个数较去年同期增加13个,计划总投资71.59亿元,同比减少118.50亿元,同比下降62.3%,其中:五千万以上项目计划总投资44.24亿元,同比减少122.69亿元,同比下降73.5%。6月新申报入库项目79个,个数增加12个,计划总投资45亿元,投资减少40亿元,从项目规模上来看,后续增长力量不足,同时,项目业主单位统计意识有待加强,新开工项目入统不及时。

  (五)要素瓶颈制约较多

  部分项目因要件办理审批级别较高、流程较多等原因,在建项目推进受阻,新开工项目难以如期开工,涉及双江口电站、三奥雪山旅游公路、黑理路,九寨沟景区游览基础设施和环保厕所等10余个在建项目,年度计划投资50余亿元;马久高速、西成铁路、都江堰至四姑娘山轨道交通等新开工项目进展缓慢。部分省道补助标准较低,项目资金缺口较大,直接影响建设进度,涉及卓小路、理小路、理黑路等12个省道项目,年度计划投资24亿元。过度依赖中央、省预算资金,部分市政、产业类项目配套比例高,导致项目建设资金缺口较大,影响项目建设进度。

  四、下一步工作措施

  二、三季度是全州项目建设黄金期,下一步将切实加强与省稳增长促发展专项指导组的对接,以问题为导向,咬定青山不放松、坚定目标不动摇,凝心聚力、攻坚克难,全力以赴抓投资,确保圆满完成年度目标。

  (一)狠抓在建项目。州县发展改革部门牵头协调解决影响年度投资项目特别是省州重点项目推进的制约瓶颈,不定期召开协调会,督促项目业主、建设单位集中精力,综合施策,合理安排工期,定时间、定任务,千方百计赶进度,努力形成更多实物投资量。

  (二)狠抓开工建设。突出抓好2019年度已下达投资计划的中央预算项目开工工作,州县发展改革部门督促业主单位倒排工期,统筹协调林草、水利、生态环境等部门,加快开工前期要件办理,争取在8月底前全面开工。

  (三)狠抓入库入统。狠抓新开工项目的申报入库工作,全面清理交通、电网、灾后重建等项目入库入统情况,州县发展改革、统计部门合力督促业主单位及时准备入库资料,确保投资如实、第一时间反映出来。

  (四)狠抓要素保障。依托省稳增长促发展专项指导组的督导力量,发改、交通、林草、水利等部门密切加大与省级部门对接汇报力度,尽快解决部分项目要件办理、资金缺口等问题,确保投资项目加快推进。

  (五)狠抓督促指导。结合问题进行分类督导,整合发改、交通、统计等部门力量,分别对交通项目、能源项目、脱贫攻坚和乡村振兴项目开展专项督导,围绕未开工、推进缓慢项目,通过“定点”督办、“定人”约谈和“定期”回访等方式,加强督导督办,及时发现和了解项目建设和推进过程中存在的困难和问题,并认真分析原因,提出解决问题的意见建议,促进项目有序推进。

  (六)狠抓项目储备。坚决破除“等规划项目实施”的思想,州县发展改革部门全面启动梳理“十四五”规划项目;加大力度督导业主单位推进储备项目前期论证,争取更多大项目、好项目纳入国家和省年度实施计划“盘子”。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号