四川省政府门户网   繁体版   简体版
州人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:567607129/2019-00093 主题分类:动态\ 发布机构:州人力资源和社会保障局
发布日期:2019-06-28 文    号: 关 键 词:东西部劳务扶贫协作
 
切实加强东西部劳务扶贫协作 着力构筑“浙阿”致富路
  春节后,四川省阿坝州集中转移800余人赴浙就业

  (本报 通讯员 潘继宏)叮铃铃……,电话是远在浙江的黑水老乡柯木姐打来的,在电话那头,她轻声细语地询问身患残疾的丈夫身体情况,娃娃学习情况。三个多月前,经黑水县木苏乡政府干部多次做思想工作,为了丈夫的医药费和孩子的读书钱,小别窝村“建卡户”柯木姐终于鼓起勇气,忍心“撇下”他们,和黑水其他群众一起到浙江务工。和他同村的王英高兴地向笔者介绍说道:“我们现在在慕容集团打工,一个月能拿3000多元了”。近年来,阿坝州依托浙—阿东西部劳务扶贫协作机制,持续深化和浙方28个县(区、市)的协作帮扶工作,大力推动阿坝州劳务向浙江转移输出,春节后,集中组织转移输出800余人赴浙就业。

  去年,阿坝州积极协调争取东西部劳务扶贫协作资金640余万元,综合浙方用工需求和岗位要求等因素,大力开展以就业促进为目的技能培训,培训保安、家政、电商等学员3700余人,同时,结合人社部门就业技能、劳务品牌培训等项目,大力实施服装裁剪、电焊工等技能培训,为向浙输出前储备一适销对路的批技能人才。

  春节前后,阿坝州依托农民工服务保障活动的深入开展,组织动员乡包(驻)村干部、乡(镇)劳动保障协理员深入基层广泛宣传,进村入户开展招工通知活动,动员群众赴浙务工,建立台账,精准掌握外出务工人员意愿及数量,为有效落实输转奠定基础。大年初八,小金县组织全州第一批168人赴绍兴就业,后又分批次送去28人,目前小金已集中向浙转移输出196人。松潘、壤塘、黑水、金川、九寨沟等县分别向台州、温州、海宁、诸暨、嘉善等地,集中转移输出140、131、74、67、50人。

  各县(市)为大力推动向浙劳务输转创新思路,想办法、定措施。小金县筹措财政资金47万元,为稳岗半年以上的,每人每年发放稳岗补贴1000元、食宿交通补贴1000元,对口帮扶的上虞区、新昌县为“建卡”、非“建卡”劳务人员每月分别发放1000元、500元的补贴;黑水县设立200万元财政奖补资金,对在浙就业人员每月给予500—1000元的稳岗补贴;壤塘县为稳定就业六个月以上的,给予一次性1000元的交通补贴和3000元的生活补贴,从第七个月开始每月发放生活补贴500元,对在浙参加培训的每人每天给予不超过100元的生活补贴,对口帮扶的温州市为稳定就业3个月以上的“建卡”人员,每年给予1000元的交通补贴和500元的就业补贴;松潘县为贫困劳动力稳岗三个月后,每月发放1000元生活补贴,全程免除赴浙务工人员交通费。

  阿坝州人社系统将管理服务贯穿输出全过程,输出前做好信息登记、健康体检,输出过程中帮助购票、安排承运,输出后设立多个农民工服务工作站、派选挂职或跟班服务人员做好后续管理服务工作。黑水、小金等县推广“试岗体验”,不适应的予以二次职业介绍进行调整,壤塘县定期为务工人员送去酥油、糌粑、牛肉等藏区特产,组织务工、家属代表赴浙考察企业用工、工作环境、收入福利等情况,拍摄“我在温州工作,挺好的”系列专题宣传片,制作反映外出务工人员生活、工作的微电影,积极引导更多农牧民外出务工。

  近期,阿坝县与瑞安市、瓯海区再次加强协作,瑞、瓯两地人社部门相关负责人深入阿坝县四洼、龙藏、麦昆等乡镇,看望慰问已输转到两地务工人员的家属,介绍务工人员生活、工作情况,向家属介绍到务工人员已基本能适应务工地生活了,请家属们放心。同时,开展劳务招聘会活动,带领瑞安、瓯海两地5家企业,提供技能要求不太高的岗位千余个,最终敲定65人赴浙就业(其中,建卡劳动力35人)。需要指出的是,这次招聘会活动中浙江“大好大食品公司”本没有招工计划,但有较多农牧民因听闻前面已去该公司就业人员的介绍,主动咨询这家企业有关情况,经瓯海区人社部门与该企业协调对接,现场代招工11人。若尔盖县近期也通过引进南湖、秀洲等地企业到若开展招聘活动的方式,拟集中转移输出31人赴浙就业。

  阿坝州人社局局长苏世升表示,浙阿东西部劳务扶贫协作是国家东西部扶贫协作战略的重要内容,是东部沿海经济发达地区用工需求和西部富集劳动力资源有机结合的重要载体和生动实践,集中组织阿坝州劳动力向浙转移输出,能有效实现“就业一人、脱贫一户”目标,必将有力推动脱贫攻坚进程,必将对藏区民生改善、社会稳定发挥积极作用,阿坝州将一如既往加强与浙方相关市(区、县)合作交流,切实把东西部劳务扶贫协作工作抓实、抓细、抓出成效。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号