四川省政府门户网   繁体版   简体版
州人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:567607129/2019-00087 主题分类:动态\ 发布机构:州人力资源和社会保障局
发布日期:2019-06-28 文    号: 关 键 词:阿坝调研
 
省人社厅胡斌厅长一行到阿坝调研
  3月5日至6日,省人社厅胡斌厅长带领省社保局局长周利,以及厅办公室、农民工工作处、养老保险处相关负责人到阿坝州,就人社扶贫、农民工返乡创业及服务保障、养老保险、专业人才队伍建设等工作深入调研。

  胡斌厅长一行先后前往小金、金川县指导工作。3月5日,胡斌厅长一行前往小金县达维镇清多香玫瑰专业合作社调研指导产业发展带动就业的情况。他走进育苗孵化温室查看玫瑰秧苗生长情况,在种植基地询问了解玫瑰产量、品质及收益等,进入加工厂房查看了解加工设备及工艺流程等,当得知当地种植玫瑰平均每亩收益达14000元,带动了当地22个村2200户农户增收致富时,胡斌厅长给予了高度肯定。他指出,小金县在维度、海拔、土壤、气候等各方面比较适宜种植玫瑰,具有比较优势,辐射带动群众增收致富能力强。

  人社部门要立足自身优势,认真研究在玫瑰种植领域建立专家工作站的可行性,为玫瑰产业做大做强提供有力的人才资源支撑。在返乡创业代表小金县千山原农副产品加工合作社,胡斌厅长一行调研苹果、松茸、虫草等以冻干、烘干、保鲜等方式进行加工,延长产业链,提高产品附加值,带动群众增收就业的情况。他指出,高原藏区要利用好日照、温差等有利条件,并依托特色产业发展,着力推动群众就近就地就业。3月6日,胡斌厅长一行考察了返乡下乡创业典型金川县华杏农业科技公司、金眉农业园区。他指出,阿坝州的特色产业就是旅游业和生态农业,要立足区位优势,因地制宜,切实抓好产业、创业、就业“三业”融合发展,带动更多群众特别是贫困群众就业创业,致富增收。

  在阿坝州人社工作座谈会上,胡斌厅长听取了阿坝州人社局工作情况汇报,州教育局、农业农村局、卫健委、财政局等部门就相关行业专业技术人才队伍建设以及财政投入、财力支撑等方面作了发言,马尔康、理县等县(市)就开展好下一步人社工作提出了工作建议。

  胡斌厅长听取工作汇报后,充分肯定了近年来阿坝州人社工作取得的成绩。他指出,要做好人社暨人社扶贫工作要注意把握好以下几个方面的关系:一是就业是托起民生与经济发展的脊梁,要注重产业、创业、就业的结合,着力实现“三业”融合发展;二是现代旅游业是牵引民族文化和特色农牧业的重要抓手,要坚持“三位一体”,在人才支撑、就业促进等方面及时跟进;三是扶贫要富能造血,通过改造思想观念“换脑”,达到扶志、扶智促脱贫;四是高质量发展需要高质量人才,要在引进、留住、用好人才方面多下功夫;五是人才要在这片土地上长出来,同这片土地相融相存,要围绕产业发展、民生需求来培养和使用人才;六是养老保险工作要坚持“肯定历史、保障未来”的原则来开展工作,充分考虑不同人群的关切;七是社保工作要兜底民生、温暖千万家,要量力而行、尽力而为,分层分类推进;八是劳动是一种权利、义务、责任,人社领域的劳动关系工作要进一步往深里做、实里做;九是人社是人民的人社,要始终坚持善良之心、智慧之心、勇敢之心来开展工作,树立人文理念,多想方式方法,敢于担当担责,为推动四川高质量发展作出更大贡献。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号