四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2019-00081 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2019-06-26 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
  中江县打出“组合拳” 全力提升脱贫攻坚质量
  
  中江县打出“组合拳” 全力提升脱贫攻坚质量


  
  德阳市中江县是丘陵农业大县,区域性集中贫困和“插花式”贫困人口大量存在,共有建档立卡贫困人口37798户89264人。近年来,中江县下足“绣花”工夫,真正做到脱真贫、真脱 贫,2014年—2018年,累计减贫31835户80610人,贫困发生率从7.2%下降至1.3%。目前,脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拔寨的关键期,中江县坚持目标导向和问题导向相结合,打出一套超常努力的“组合拳”,全力提升脱贫攻坚质量。

    一、健全机制,狠抓责任落实

  


   一是常态研判机制。坚持每月召开脱贫攻坚领导小组会议、每周召开领导小组办公室(联席)会议,联系县领导召集乡镇和帮扶部门每周一会商、每月一总结,实现常态研判、精准推进。

    二是超常帮扶机制。把每月17日作为“扶贫走访日”,每周六作为“扶贫工作日”,县四大班子领导带头每周工作六天,县领导及部门主要负责人遍访所联系乡镇贫困村,帮扶单位主要领导实行“白天当村长、晚上当局长”,帮扶干部“白天下村户、晚上做业务”,县、乡、村万余名干部职工走村入户、真情帮扶。

   三是督责问效机制。对照省检国考标准,制定系统化的督导指标,率先出台问责办法,成立片区督导组,实行月督导、月排名、月通报,精准卡位查短板、贴身紧逼督整改,做到问题不查 清不放过、整改不彻底不放过、责任追究不到位不放过,切实督出执行力、查出真问题、改出真成效。目前,已对脱贫攻坚成效 排名靠后及综合评价较差的11个乡镇的联系县领导、帮扶单位主要负责人、乡镇党委书记进行约谈,责令10个乡镇的联系县领导、乡镇党委书记在县委常委会上作脱贫攻坚专项述职。

    二、推进整合,强化攻坚保障

  
  一是整合人力资源。市级层面:31名德阳市级领导联系中江贫困程度深的31个乡镇,并由相关市级部门和企事业单位组成31个市级帮扶组,并选派202名驻村工作队队员;县级层面:28名县领导、68个县级部门和92个企事业单位联系帮扶44个乡镇、754个村,全县 6838名干部职工结对帮扶所有贫困人口,实现县领导联镇、部门包村、干部帮户全覆盖。

    二是整合政策资源。坚持政策向脱贫攻坚集中,根据上级脱贫攻坚及涉农政策,结合中江实际,出台《中江县打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》等20余个政策性文件,从医疗帮扶、残疾人救助、教育帮扶、就业扶持、住房保障、金融扶持、法律援助等9个方面梳理 48条精准脱贫政策,并制定政策执行说明和流程图,让干部群众晓政策、懂政策、用政策,增强政策执行力。

   三是整合财力资源。整合中、省、市、县扶贫专项财政资金1.7亿余元用于贫困村小型基础设施建设、产业发展等项目。统筹各类涉农项目资金7亿余元用于改善贫困地区涉农基础设施。投入5200万元建立贫困人口医疗救助基金、贫困学生资助专项基金、贫困人口临时生活救助基金、贫困人口小额信贷分险基金。

   四是整合社会资源。实施“ 就业援助行动”“ 童伴计划”“母亲邮包”等各具特色的社会扶贫项目,引导社会力量捐 资捐物、修建基础设施、提供产业资助。开展“扶贫助困·与爱同行”公益活动,承办德阳市2018年扶贫公益晚会,签订协议定向捐赠资金1680.8万元、物资1269.5万元、项目114万元, 形成了合力攻坚的社会氛围。

    三、多措并举,分类破解难题

  


    一是实施产业和就业扶贫行动,破解“增收难”。以“村村有园、户户入社”为目标,建成药材、水果、蚕桑、食用菌等扶贫产业园112个 30807亩,发展农民专业合作社857个,家庭农场 55个,“小微”产业项目42535个,并建立贫困人口流转土地收租金、务工就业挣薪金、入股分红获股金、委托经营拿酬金、 集体反哺得现金的“五金”增收机制,2018年全县产业扶贫带动20697名贫困人口稳定增收。以“一库五名单”、技能培训行动、劳务协作、公益性岗位安置为抓手,深入开展就业扶贫行动, 确保有劳动力的贫困家庭至少有一人就业。2018年建成县级就业扶贫示范村10个、就业扶贫示范基地10个,举办就业扶贫专场招聘会34场,实现转移就业26913人;帮助 53名贫困人员成功创业,兑现创业补贴26.5万元;安排村级公益性岗位3643个,兑现岗位补贴902.2万元。

    二是实施住房安全保障行动,破解“安居难”。因地制宜实施危房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁等住房保障工程,全力保障贫困户住房安全。2018年实现易地搬迁811人,地灾搬迁37户,危房改造2773户,规划建设以建档立卡贫困户为主的聚居点593个,其中10户及以上新村聚居点212个。

    三是实施教育扶贫行动,破解“上学难”。严格“控辍保学”,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童入学率达到100%,适龄残疾儿童入学率达到100%。大力资助家庭困难学生,资助资金5781 万元,为2399名贫困大学生办理生源地助学贷款 1820 万元,建档立卡贫困家庭学生100%纳入相应政策资助。

   四是实施健康扶贫行动,破解“看病难”。建档立卡贫困人口基本医保和补充医保个人缴费部分由财政代缴,贫困人口100%参保,实行县域内住院“先诊疗后付费”,推进大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。2018年, 免费体检建档立卡贫困人口29001人,贫困人口县域内住院2.7万人次,个人实际支付占比9.12%,卫生扶贫救助基金共救助20539人次、累计发放1075.6万元,出台《中江县贫困人口县域内慢性病门诊维持治疗费用报销细则》,个人支付占比控制在10%以内,惠及7980人。

  

  五是实施生活配套保障行动,破解“生活难”。
采取分散打井、新建集中供水站、管网延伸等方式,解决贫困人口饮水安全问题,确保安全饮水人人用。积极实施农村电网改造项目,定期 开展线路检查维护,持续提高供电稳定性;落实“低保、五保” 贫困户用电优惠政策,确保安全用电户户通。大力开展广电扶贫工程,确保广播电视家家有。

  

  四、拓展活动,促进成效提升

  
  一是“四项奖补”增活力。对子女赡养、务工就业、小微产业、人居环境改善四个方面,采用以奖代补方式增强贫困户自身 发展活力。2018年赡养奖补7630人435万元,务工奖补17157人1280万元,产业奖补20013人1318万元,两建三改(建入户路、建院坝、改厨、改厕、改圈)奖补11540户3260万元。

    二是政策有奖问答提认知。将各项扶贫政策归纳细化,编印政策明白卡,分发至每户贫困户,帮扶干部一对一为贫困户宣讲政策。对扶贫政策掌握牢固、扶贫措施叙述准确的群众,发放脸盆、毛巾、牙膏等实用奖品,让群众在轻松愉快的氛围中学政策、长知识,切实把政策宣传由被动接受变主动了解,极大提升政策知晓度。

  

  三是环境卫生评比树新风。
组成环境卫生评比组,对农户卫生情况进行星级评定,对环境卫生好、星级评定高的农户授予奖章,公开褒扬;对环境卫生差、星级评定靠后的农户进行集中曝光,公开批评;通过正负面现象的对比,引领群众爱卫生、讲文明、树新风。

    四是“三同”活动顺民意。充分利用农忙时节、生日节庆、常规假日等时间节点,通过协助生产、整理家务、聚餐座谈等形式,深入开展帮扶干部与贫困户“同讲农家话、同吃农家饭、同干农家活”系列活动,在餐桌上话家常,在劳动中增感情,在农田里谋发展,形成了干部与群众结成一家人、共同一条心、共下一盘棋的良好局面。

   五是“一村一基建”解难题。深入调研、广泛走访,了解每村亟待解决的基础设施难题,通过“一事一议”等集中解决了一批农村水、电、路、通讯等方面突出问题,让群众共享改革发展 成果。2018 年建成农村公路593公里、桥梁4座;整治塘堰245座,新建、整治主、干渠79公里;新建改造10千伏线路100余公里,新建通信基站214 个。

  

  六是“以购代扶”添动力。
通过定量采购、乡村集市、集中展销等方式,广泛发动党员干部积极购买、推广贫困户、扶贫产业园特色土产和优质农副产品,累计购买贫困户各类农产品306万元,有效提高了贫困户经营性收入,有力激励贫困群众干起来、推动乡土特产火起来、引导农村产业旺起来。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号