四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2019-00080 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2019-06-26 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
 安居区全力推进脱贫攻坚工作
  
  安居区全力推进脱贫攻坚工作


  
  遂宁市安居区始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持目标标准,坚持精准方略,紧紧围绕持续攻坚和巩固提升两个重点,着力完善“三项机制”、突出“三个重点”、严防“三类风险”、激发“三个动力”,强力推进各项工作落实落地。

   一、完善“三项机制”,聚焦指挥高效抓攻坚

  一是完善会商调度机制。始终坚持问题导向,每月由区委或政府主要领导调度脱贫攻坚工作,根据脱贫攻坚工作推进的阶段任务、督查暗访发现的突出问题和工作推进中的重点难点问题,通过领导小组会议、专题会议或现场办公会等方式推动问题解决。今年以来,就住房安全保障、农村道路建设、扶贫小额信贷 风险、产业发展、资金监管等问题召开专题会商调度10次,确保工作面对面,问题实打实,防止玩“空转”。

   二是完善项目统筹机制。围绕25个贫困村退出和7199名贫困人口脱贫的年度目标,对照村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”标准,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,结合对标查短问题清单,按“镇村申报项目需求、部门现场踏勘规划、现场会议集中审定”程序,确定项目建设规模、资金来源、完成时限,全区统筹审定项目56个,整合资金3.3亿元,既确保项目统筹安排,资金整合使用,又防止提高标准、吊高胃口的问题。

    三是完善项目推进机制。把加快项目建设作为打好全年脱贫攻坚战的基础工作,坚持分管县级干部一线指挥督战、主管部门一线推进主战、绩效督查部门一线跟踪督办的推进机制。目前,107.35公里农村道路和73处水利设施建设已全面开工;新发展贫困村产业 3500 亩,确保了25个拟退出的贫困村均有300亩以上的主导产业;建成文化室16个、卫生室18个。

   二、突出“三个重点”,聚焦脱贫质量抓攻坚

  
  一是突出住房保障。今年1月再次开展全区建档立卡贫困户和贫困村内住房安全情况专项核查,建立一户一档的住房台账。坚持分类施策,统筹推进易地扶贫搬迁、农村危房改造和土坯房整治。截至5月底,新增的526户、1502人易地扶贫搬迁房屋主体完工。2018年第二批 c/d级危房改造1371户已全部完工。计划实施的2241户土坯房整治已经完成整治1803户,占计划任务的80.5%。同时,对老人户无改造意愿的通过投亲靠友并动员其拆除旧房,对散居五保户动员到乡镇敬老院进行集中供养,以确保住房安全。

  二是突出政策落实。稳定落实教育扶贫政策,全面建立控辍保学动态监测机制,落实“免、奖、助、贷、补”教育惠民资助政策,657名学前教育和义务教育阶段贫困家庭学生应读尽读、应助尽助。稳定落实健康扶贫政策,落实“十免四补助”医疗扶持和“两保三救助三基金”等政策,实现贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和区域内住院、慢性病维持治疗控费“两个10%”。开展慢性病认定,全区已认定慢性病646人。稳定落实保障扶贫政策,为16-60周岁符合条件的27171名贫困人口购买养老保险,对10946名贫困人口实行低保保障兜底,发放残疾人扶贫对象生活费补贴53.478万元。

   三是突出精准帮扶。针对机构改革部门职能整合和人员划转的问题,迅速对帮扶部门和帮扶人员进行调整,确保帮扶工作不出现“真空”,全区共选派区乡帮扶干部5622名。推行集中时间入户、集中会商研讨、集中整改销号、交叉帮扶走访的“三集中 一交叉”到村入户帮扶工作模式,着力解决进村不入户、入户不发现问题、发现问题不解决问题的现象,确保帮扶工作实效。加 强驻村工作队管理,82个贫困村246名驻村工作队员由区委组织部负责管理考核,工作队员的年终绩效由区财政统一划拨到区委组织部考核发放。

  三、严防“三类风险”,聚焦防范风险抓攻坚

  
  一是严防返贫风险。通过精准帮扶“大走访”和第一轮帮扶干部与贫困户面对面摆“龙门阵”活动,对已脱贫户现有产业、就业及家庭收支状况分析,划分一级极易返贫风险50户、二级容易返贫风险1094户、三级不易返贫风险15714户,建立返贫风险台账,加强返贫预警监测。通过“回头看”,对发现的住房安全、饮水安全等 1443个问题,以“点球”方式将各类“补短清单”发给乡镇和部门,对标补短开展“回头帮”,防止责任返贫。同时,计划按50元/人标准为所有贫困人口购买防贫保险。

    二是严防产业风险。长短结合发展贫困村农业产业,以“建基地、创品牌、搞加工”为重点,加大政策性资金投入,82个贫困村主导产业发展资金达2473万元,产业扶持基金达2610万元,发展524红苕、藤椒、香桂、优质水果等主导产业4.3万亩。主导产业“三品一标”认证数量达到102个,建成177个益农信息社,培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体1101个。加强品牌包装和“四川扶贫”公益商标的申报使用,我区13家企业申报“四川扶贫”公益商标并全部获得预授权证书,524红苕、麻笑笑、沙田柚等商标使用企业已多次参展。

    三是严防资金风险。加强扶贫项目资金监管,今年3月由区财政、农业、扶贫开发等部门组成工作组对82个贫困村的主导产业发展资金、集体经济发展资金、产业发展基金等3个30万开展专项检查,由区审计局对2016—2018年专项扶贫资金开展专项审计,严惩扶贫领域“微腐败”等违纪违法行为,做到廉洁扶贫、阳光脱贫。加强“四项扶贫基金”使用和管理,累计发放 教育救助基金550万元、医疗救助金507.7万元,组织开展扶贫小额信贷全面排查,对37笔逾期贷款进行催收,加强风险管理, 确保资金安全。

    四、激发“三个动力”,聚焦形成合力抓攻坚

  


   一是激发基层组织战斗力。深化党建促扶贫,组织开展乡镇(街道)领导班子成员、村“两委”班子主要负责人全覆盖谈心 谈话,从班子结构、运行机制、工作成效、廉洁自律、群众评价 等方面对82个贫困村进行专项分析研判,对被确定为软弱涣散党组织的7个 20户以上非贫困村党支部和 2个贫困村党支部进行重点督办、销号管理。调整3个贫困村的第一书记,进一步优化贫困村第一书记队伍的结构配置。

  二是激发干部帮扶动能。按照“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的要求,把大规模培训脱贫攻坚一线干部作为工作重点,今年以来开展政策理论和帮扶能力骨干培训5次,各级各部门开展培训累计7370人次。把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决扶贫领域腐败问题和形式主义、官僚主义问题。今年以来,查处扶贫领域问题17个,处理25人,其中党纪政务处分6人。着力推动各级干部变“被动扶贫”为“主动作为”,真正落小、落细、落地抓扶贫。

  三是激发脱贫内生动力。注重调动贫困人口的“志”“智”内因,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,在白马镇卧龙桥村村民道德行为银行积分和马家乡双山家风家训教育活动的基础上,在全区开展扶贫积分奖补活动,并确定4个村作为劳动增收、教育发展、道德和善、人居优美四类积分的试点示范村。坚持述职恳谈会制度,通过公开述职、答疑释惑, 提高群众对脱贫攻坚工作的知晓度和满意度。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号