四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2019-00067 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2019-06-17 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
创新建设“爱心超市”持续激发贫困群众内生动力 ----高县深化扶志扶智行动
  
  创新建设“爱心超市”持续激发贫困群众内生动力

  
----高县深化扶志扶智行动

  
  宜宾市高县深化扶志扶智行动,探索设置以励志脱贫正向表现换取奖励积分、以积分换取商品的“爱心超市”,充分而持续地激发贫困群众的内生动力,推进村民自治、法治、德治协同发 展,推进党群干群关系向好、社会风气持续好转,寻找到一条巩 固提升脱贫成效之路。

   一、畅通“三个渠道”,确保“爱心超市”规范运行

  “爱心超市”用积分联结贫困户,不断激发内生动力,提升自我管理、自我约束、自我服务能力。一是坚持正向激励导向,畅通积分计算渠道。高县抓住积分是“爱心超市”的核心部件, 积分采取“基础分+正向激励加分-负面减分”方式,每个季度评定1次、公布 1次,让更多的贫困户参与其中。基础分为40分, 根据贫困户“两不愁、三保障”及脱贫成果巩固提升的质量分季给予;正向激励加分由乡村《计分细则》规定的励志脱贫等现实表现、道德模范等表扬情况逐一量化;负面减分主要从平时表现、列入黑榜、未完成任务等方面来评定。通过积分模式,贫困户自愿自觉性得到极大提升、积极性主动性得到了充分调动,“做表率、走前头、争高分”蔚然成风,村风民风社风得到普遍好转, 社会主义核心价值观在农村广泛弘扬。二是坚持自愿便捷方向, 畅通商品兑换渠道。“爱心超市”主要设置在村委会或交通要道、人群密集场所,采取原大中型超市改建、村上新建或多村联建相结合的方式,统一悬挂有规范编号的“高县励志脱贫爱心超市”标识标牌。其投资主要以村集体投资、公民个人投资、法人投资、贫困户联合投资4种方式。“爱心超市”招聘员工时实行贫困户优先制度,县财政予以一定奖励或补助。贫困户随时可以全县任何一处“爱心超市”用积分兑现商品,1分折合5元同等价值的商品,但不得兑换现金。同时,积分不清零、可结转。三是坚持公开公正原则,畅通监督管理渠道。高县制定了《励志脱贫“爱心超市”建设实施方案》,县乡村三级成立“爱心超市” 工作领导小组,统一对积分、“爱心超市”的建设和运行进行管理。积分实行“总量限分和贫困户个人不限分”相结合办法,总量限分是指以村为单位、每个村每年度可兑换的总积分不得超过全村贫困户总数的100倍(获乡镇和县级以上的评选表彰除外)。每村每季度首月10日前完成上季度贫困户积分的公示工作,公示期不少于3个工作日。县扶贫开发局负责指导“爱心超市”筹建和后期监管,乡镇纪委负责监督工作落实,县财政局负责资金保障和资金监管,县市场监管局负责商品质量和价格监督,乡镇扶贫办负责超市日常监管和资金报账。财政资金实行县级报账制,凭“一册一票”(积分兑换花名册、超市发票)每个季度报账1次;捐赠捐助资金在乡镇报账;资金直接支付到“爱心超市”。

    二、搭建“三个平台”,确保“爱心超市”有效运行

  


  “爱心超市”按照政府搭台、社会参与、超市承办、贫困户受益的模式,充分调动了社会各阶层的积极性、创造性,激发了社会活力。一是激发社会活力,搭建社会爱心捐赠平台。高县“爱 心超市”秉承“爱心扶贫、扶智扶志”理念,积分兑现资金主要来源于财政扶贫资金、“扶贫日”捐款、帮扶单位和爱心企业及爱心人士捐赠、村集体经济收入等。高县1.7万户贫困户、每户按100分计算,每年共需要资金850万元,2019年高县目前财政已安排660万元用于“爱心超市”积分兑换,还需发动社会力量广泛参与。“爱心超市”作为“爱心中转站”,因其管理规范、程序透明、公开公正、监督有力,很快成为联结社会帮扶力量和贫困户之间的桥梁和纽带。二是激发企业活力,搭建农副产品销售平台。目前,全县27个“爱心超市”均在超市里显眼位置规范设立“扶贫专柜”“高县特产”两个专柜。“扶贫专柜”主要 应用“四川扶贫”公益性集体商标,展示高县云州茶业、传世手功粉条等12个“四川扶贫”集体商标企业的产品。“高县特产”专柜主要是展示全县30个农业龙头企业、专合社和家庭农场的产品。通过两个专柜与各电商平台开展广泛合作,帮助企业、专合社以及贫困户展销代销农产品。同时,鼓励龙头企业采取“以销代捐”模式,将其产品以不高于市场价90%的折扣用于积分兑换,既拓展了销售市场,又增加贫困户收入、减少支出。三是激发村级活力,搭建集体经济发展平台。村集体可单独创办、联办或入股的方式投资建设“爱心超市”;也可以贫困村投资收益项目模式来建设,形成以“村委会+公司+贫困户”的合作方式,将资金股权量化到贫困户,“固定收益+二次分利”壮大了村集体经济收入。同时,调动了村集体和贫困户发展种养业产业或实体经济的积极性,为“爱心超市”提供更多的商品;村集体公司还可组织收购贫困户或群众的农特产品,确保产品安全的前提下进入“爱心超市”,赢得利差。

    三、实现“三个联通”,确保“爱心超市”良性运行

  


  “爱心超市”积分制管理改送钱送物为送积分,是“扶志扶智”的重要抓手,有力防止“政策养懒汉”和“福利陷阱”,在干部与贫困群众“心相通、情相融”上取得明显成效。一是借力 “爱心超市”共享产销对接,实现物与物的联通。龙头企业、专合社和家庭农场、村集体、贫困户借力“爱心超市”,“爱心超市”搭建电商平台,及时将产品或商品销售出去;贫困户通过积分换取商品、通过超市购买扶贫产品、当地土特产品。同时,其他地方的扶贫产品商家也前来洽谈,高县本地扶贫产品借势走出去,促进了各地方扶贫产品的交流与企业之间的合作。目前,全县“爱心超市”贫困户兑现积分2.08万分。二是利用“学习强国”共享学习成果,实现物与人的联通。高县利用“学习强国” 平台,开展“运用学习强国平台,助力脱贫攻坚”主题活动。主题活动每2个月开展1次评选。在400多个党组织中评出“十强学习型党组织”,按排名分别给予400分、320分、240分的“爱心超市”积分,可兑换商品用于定点帮扶;在全县党员干部中评出 “十佳学习之星”“十佳进步之星”“十佳推广之星”,分别给予60分的“爱心超市”积分,可兑换商品用于贫困户;贫困户中的党员在学习中获取的积分,按一定比例折算纳入“爱心超市”积分,可兑现商品。在“学习强国”上获取积分换取的商品需超市负责人和贫困户“双签字”认证和监督。党组织、党员干部将学习成果与帮扶的贫困村和贫困户共享,有力促进了脱贫攻坚。三是依托“心连网”共享信息技术,实现人与人的联通。“心连网”是高县脱贫攻坚信息扶贫工程的重要载体,是利用“互联网+大数据”现代信息技术创新建立的以智慧党建与精准脱贫为主的综合信息化应用系统。“爱心超市”积分模式在“心连网”手机移动 app、信息亭、网站加 pc 端、自助查询终端、iptv 电视 5个应用场景上开设专栏,积分的计分与兑现都在平台上操作和显示。全县帮扶干部和贫困户都有免费发放的“心连网”智能手机,贫困户通过出具个人“心连网”账号或扫描“心连网”专属二维码便可进行商品兑换;针对个别无法正常使用手机或出行不便的特殊贫困户,由村组干部或帮扶干部入户确定所需物品,采取订单派送方式解决积分兑换问题。通过积分模式, 贫困户使用手机频率高了,帮扶干部和贫困户通过手机平台交流的机会多了,在“心连网”平台上宣传政策、反映问题都能及时得到有效回应。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号