四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2019-00064 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2019-06-13 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
 达州市推出八条措施强力整改脱贫攻坚突出问题
  
  达州市推出八条措施强力整改脱贫攻坚突出问题


  为强力整改脱贫攻坚中存在的突出问题,补齐短板弱项、提高脱贫质量,达州市决定在全市范围内深入开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大落实”活动。全市“大走访、大排查、大落实” 活动以县为主体,用 3个月左右时间统筹推进。明确要求各级各部门强化组织领导、加强宣传引导,确保活动成效。集中推进结束后,将及时总结成果、建立长效机制,在脱贫攻坚期内持续开展“大走访、大排查、大落实”活动,常态化查问题、找不足、补短板,确保突出问题全面整改到位,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。全市推出八条措施强力整改脱贫攻坚突出问题,坚决打好脱贫攻坚战。

  一、领导干部层层挂包。严格落实市级领导联系指导贫困县(市、区)脱贫攻坚工作要求,带头示范,把联系指导贫困县脱贫攻坚作为一项重要任务,与分管工作相结合,定期研究、统筹安排,推动形成市、县、乡、村、组五级整体联动格局。市级领导全年深入挂包县(市、区)不少于6次,掌握工作进度,指导推动工作落实。各县(市、区)、达州经开区按照“县领导包乡、 乡领导包村、村组干部包户”原则,分级落实挂包责任、工作要求、工作具体标准。

  二、帮扶力量驻村入户。压紧压实帮扶力量责任。加强对第一书记、驻村工作队员管理,确保他们工作与原单位脱钩,脱产驻村,在村工作时间不低于工作日总数的三分之二。加强帮扶责任人管理,确保帮扶责任人每2个月至少一次到帮扶对象家中开展走访、排查、帮扶,摸清家庭情况,规范档案资料,宣传落实政策,排查问题短板。明确驻村入户工作内容和帮扶力量工作方式。按照“户户核实、人人见面”的原则,通过四川省脱贫攻坚大数据平台app,进村入户实地走访,规范填写贫困户帮扶手册和明白卡,确保贫困户实际情况、系统信息、帮扶手册、明白卡 “四合一”。

    三、群众诉求精准梳理。畅通群众诉求反映渠道,对群众诉求分级汇总、分类梳理、精准研判。对合理诉求,本地能解决的立即解决,本地不能解决的及时向上级汇报;对不合理诉求,加强解释、做好疏导、随时跟踪。开展问题排查,严格按照“两不 愁三保障”标准,针对扶贫政策落实、“三率一度”、帮扶工作落实、项目资金管理使用、软件资料完善等重点,按照“一村一村查、一户一户过”要求,采取集中排查、个别排查和实地排查相结合的方式,通过召开院坝会、座谈会等,集中收集群众意见建议;深入田间地头、农户家中听取群众意见,排查问题。

   四、政策宣传家喻户晓。全面梳理各级各类扶贫政策,形成政策清单,制作政策宣传册,帮扶干部人手一册,在走访排查过程中,重点针对帮扶对象应享受和已享受的政策进行宣传解读, 对贫困群众希望享受但不符合享受条件的耐心讲解,争取群众理解,切实让贫困群众知晓政策、了解政策、理解政策。

   五、反馈问题务实整改。对曝光的问题,逐个核实,摸清实情,把整改措施细化到点,坚决确保曝光的问题全面整改到位。对照国家对四川脱贫攻坚成效考核发现问题、中央脱贫攻坚专项巡视反馈共性问题、省委脱贫攻坚专项巡视发现问题等,举一反三、全面自查、强力整改。抓好排查问题整改。对“大走访、大排查”发现的问题,按照“收集问题层层上报、交办问题层层下达、整改问题层层销号”的方式,分层分类召开脱贫攻坚专题民主生活会和组织生活会,逐一查摆问题根源,逐一研究整改措施, 通过“问题清单+责任清单”的方式,抓好问题整改落实。对问题整改情况,要全面公开公示,鼓励群众参与、接受群众监督,争取群众认可。

   六、审核查验全面覆盖。各级各部门对问题整改情况,适时组织开展审核查验。市脱贫攻坚办主要对帮扶手册、明白卡等档案资料方面发现问题的整改情况进行抽查核验,市级行业部门对涉及本行业的问题整改情况进行抽查核验。各县(市、区)、达州经开区通过乡镇交叉、部门交叉等方式,对本辖区内所有排查发现问题整改、群众诉求化解等情况进行全覆盖审核查验。

    七、暗访督查全程跟进。市级成立暗访督查工作组,适时对相关工作进行暗访督查。各县(市、区)、达州经开区对排查的问题从发现到交办、到整改、到回访进行全过程跟踪、全方位督查,确保监督贯穿问题整改始终。加大对活动开展情况的督查督导,实现活动开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,以督查督导倒逼活动深入开展、务实推进。督查暗访情况坚持每月集中通报一次并纳入年度脱贫攻坚成效考核重要内容,作为“两个优先、两个不用”信息查核重要依据。八、问责追责从严从实。各级纪检监察机关要严肃执纪问责, 根据督查暗访移交问题线索,适时问责一批在“大走访、大排查、 大落实”活动中不作为、慢作为、乱作为的干部。对在脱贫攻坚工作中敷衍塞责、流于形式、工作不到位的,对于弄虚作假、优亲厚友甚至触犯法律法规的,要依纪依法严肃查处,形成有力
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号