四川省政府门户网   繁体版   简体版
州扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:731634795/2019-00058 主题分类:动态\ 发布机构:州扶贫开发局
发布日期:2019-06-07 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
省委省直机关党校着力“三聚三抓三促”-----为大竹县脱贫攻坚注入强劲动力
  
  省委省直机关党校着力“三聚三抓三促”

  
-----为大竹县脱贫攻坚注入强劲动力

  
近年来,省委省直机关党校在大竹县联系帮扶黄滩乡平桥村,着力“三聚三抓三促”深挖贫困根源,因户因人施策,通过 抓党建引领、激发内生动力、壮大基础产业等有力举措,为大竹县精准脱贫注入强劲动力。


    一、聚焦党建引领抓根本,促支部锻造战斗堡垒

  
  充分利用和拓展党建优势,把基层党组织战斗堡垒作用作为有力抓手,采取一系列举措,有效发挥基层党建的“铸魂”“领航”作用,助推平桥村脱贫攻坚。一是建好阵地,完善功能。投入资金50万元,高标准打造408平方米的平桥村党群服务中心,涵盖村文化室、卫生室、农民夜校及“两委”办公室等功能。党群服务中心配套设施设备齐全,有效解决了平桥村原阵地发展瓶颈,党支部服务能力进一步提升、作用进一步发挥,广大人民群众办事更加便捷。二是选好人才,建强队伍。积极响应省委“派 最能打仗的人”的驻村派人要求,整合学校优势资源,在全校范围内遴选熟悉党的建设、基层工作、农技农经等方面的专家学者和年轻干部,建立驻村干部人才库,先后把最优秀的4名干部选派到脱贫攻坚一线。三是抓好共建,夯实基础。开展城乡党建结 对共建,明确校务支部和党性教育支部与平桥村党支部共建,指导黄滩乡党委强化村两委班子建设。2015年以来,累计支持平桥村党建工作经费8万元,党员教育活动经费3万元。优选调整年轻村组织后备干部2人,平桥村“两委”班子平均年龄下降10岁。村“两委”成员年龄、知识结构、能力得到大力优化提升,凝聚力、战斗力显著增强。经常开展联合党日活动,组织青年党员干部深入村花椒基地劳动,开展扶贫日捐款、农村法律知识案例专题讲座,构建沟通桥梁,驻地鱼水情深。大力讲好院坝党课,学校3名副校长先后深入平桥村宣讲党的十九大、省第十一次党代会、省委十一届三次全会等大会精神,及时将中央和省委的声音传达到农村党员中去,号召他们时刻听党话、跟党走, 做坚定的共产主义者。

  二、聚焦产业增收抓根基,促穷村三年锐意蝶变

  
  牢牢抓住产业发展这根牛鼻子,弥补平桥村产业空白,以产业帮扶夯实脱贫基础。一是选准产业项目,持续有效推进。邀请四川农业大学、省农科院专家到村实地考察,结合平桥村实际, 科学制定产业发展规划。投入资金12.5万元,支持平桥村智成农业专业合作社,建设村集体——青花椒产业基地300亩。投入资金28万元,支持平桥村发展肉羊养殖,已建成标准化养殖场1个,每年村集体实现固定分红3.5万元。投入资金27万元,发展生态黑木耳基地100亩,采取“公司+村集体+贫困户模式吸引易地搬迁人口就近务工就业,2018年村集体实现红利收入3.25万元,群众务工收入25万元。累计投入20万元支持平桥村101户贫困户发展生态小家禽养殖,直接带动贫困户增收40余万元。二是创新分配机制,实现村集体和贫困户双赢。指派 专业教师指导平桥村探索实施股权量化全覆盖模式,全村300亩青花椒折合股份533股,每股折合资金 2000元,村集体占157股,所得收益归村集体。村民每人无偿配有0.3股基本股贫困户另外配有 1 股专享股,同时省直机关党校为贫困户资助1000元另配0.5 股;实现了人人有股权,村民变股民。按最低收购价10元/公斤计算,亩产可达1万元,总产值超200万元,除去成本,村集体纯收入可达30万元,贫困户人均增收将达到2000元。三是实行定向采购,拓宽贫困户农产品销售渠道。机关食堂、校工会和全校干部职工以略高于市场价20%的方式“以购代捐”,向贫困户定向采购土鸡蛋、鸭蛋、土鸡、花椒等鲜活农产品。3年来,为全村贫困户累计实现销售收入10.1万元,有效增加了贫困户的脱贫信心和决心。

  三、聚焦扶志扶智抓根源,促群众争当脱贫标兵

  坚持贫困群众志智培育,激发脱贫内生动力,促进群众致富奔康水平有效提升。一是开展感恩奋进教育——强心。捐赠资金10万元协办农民夜校。从聘请养殖名优师资授课、增添购置夜校教学设施设备、带领党员干部外出考察学习等全方面入手,建设健全平桥村农民夜校。充分利用夜校载体,指导平桥村党支部开展感恩教育、技能教育等课程,建立流动电影院,定期为群众上门播放《厉害了,我的国》《懒汉脱贫》等题材电影,让广大村民深受教育。积极引导贫困群众感恩党中央,摒弃“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,共同奋进新时代。二是开展文化教育——健脑。捐赠电脑20台,驻村工作队定期组织50岁以下村民学习电脑基本知识,通过网络广泛深入了解农业知识和农产品市场信息等。建立留守儿童之家,购置基本的儿童玩具。定期组织留守儿童和在外父母进行视频通话,缩短亲情时空间距。捐赠图书1200册,建立农家书屋,丰富群众文化需求。加强对平桥村法律顾问业务指导。2018 年以来,开设法律讲座6场次,协助调解群众纠纷5件,有效提升了广大群众的法律意识。三是开展技能培训——巧手。邀请大竹县八益技校在平桥村开办技能扶贫培训班,培训家禽养殖疾病防控、瓜果蔬菜栽培管理技术、收割机操作实训、电工基础等实用技术,全村50岁以下建档立卡贫困人口25人参加培训,通过培训已实现劳务转移就业6人。邀请川农大教授、广安青花椒公司技术人员开展现场技术指导15场次,务工贫困户修枝、压苗、喷药、采摘等方面技能得到明显提升。委托黑木耳基地业主开展木耳种植技术讲解,按照培训合格、竞争上岗模式,易地搬迁贫困群众24户 58人就业问题得到有效解决。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号