四川省政府门户网   繁体版   简体版
州人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:567607129/2019-00076 主题分类:动态\ 发布机构:州人力资源和社会保障局
发布日期:2019-06-27 文    号: 关 键 词:农民工服务保障工作
 
阿坝州务实举措持续推动农民工服务保障工作
  一是加强宣传动员,转变务工观念。充分运用广播、电视、微信等各种媒体,广泛宣传农民工服务保障政策,强调就业的重要性,以就业、创业成功的典型人和典型事,用身边人和身边事来教育和引导农牧民转变观念,消除顾虑,鼓励他们大胆走出家门,走出山门到就业、创业。

  二是抓住有利时机,开展专场招聘。2019年春节过后,借力浙川东西部对口扶贫劳务协作机制,我州各县(市)举办10余场次“2019年东西部劳务协作和对口帮扶扶贫专场招聘会”,目前已有1000余人赴浙江务工。

  三是精准摸底调查,夯实培训基础。深入摸底调查全州农村劳务动培训意愿(特别是建档立卡贫困人员),结合我州实际,在精准摸底调查的基础上,统筹协调培训计划、专业等,认真拟定并印发《2019年全州劳务品牌和返乡创业培训工作实施方案》,进一步加强培训的针对性、实效性。

  四是开展慰问座谈,传达关心关怀。州委刘坪书记亲自率领阿坝州党政代表团到浙江省学习考察,对接商讨对口支援工作,专程到嘉兴市召开“在浙阿坝州籍农民工座谈会”,看望慰问在浙江务工的65名阿坝州籍农民工代表,向他们介绍了家乡的发展变化,并对做好外出务工人员服务保障工作提出殷切希望和新的要求,现场发放慰问金3万余元,传达党委、政府的关心关怀。

  五是注重权益保障,加强维权服务。在嘉兴市召开“在浙阿坝州籍农民工座谈会”上,我州人社局率先与浙江嘉兴、温州、台州市签订《阿坝州籍农民工服务站授权协议》,刘坪书记为三市授“阿坝州农民工工作服务站”牌匾,通过双方人社和农劳部门的通力协作,充分发挥农民工工作服务站的桥梁纽带作用,为农民工架起连心桥、当好“娘家人”,进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道和劳动仲裁“绿色通道”,严厉打击欠薪行为,快速妥善处理涉及农民工的劳动争议,帮助我州籍农民工解决实际困难问题,实现在浙江务工的更大发展。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号