四川省政府门户网   繁体版   简体版
州人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:567607129/2019-00075 主题分类:动态\ 发布机构:州人力资源和社会保障局
发布日期:2019-06-27 文    号: 关 键 词:来料加工
 
阿坝州汶川县以扶贫车间实施来料加工探索就业扶贫新路径
  阿坝州汶川县立足本县劳动力“向外输转难”实际,盯准东西部扶贫协作支援地浙江“用工荒”现实,以创办扶贫车间“筑巢”,实施来料加工“迎凤”的方式,大力推动本县富余劳动力就近就地居家灵活就业,推动实现“家门口”就业增收。

  (1)夯实基础。投入浙江对口汶川来料加工产业扶持资金420万元,县本级配套资金580万元,改扩建、新建、整合利用扶贫车间32个,配置加工机器60多台,扶贫车间实现乡镇全覆盖。确立无痕短裤为来料加工主打项目和拳头产品,订单接连不断,来料加工供不应求。

  (2)跟进服务。编印来料加工宣传手册、吸纳贫困人口就业奖补方案、产业发展扶持方案的“一册两方案”,引导、激励来料加工行业就业和产业发展。积极与委托加工企业反复磋商,加工单价提高50%,实施加工工人灵活就业计件制,人均增收1500元/月。培养来料加工经纪人、带头人30余名,全覆盖培训加工工人,提升从业人员专业技能和行业能力。

  (3)全力推动。依托扶贫车间既可务工也能务农,“钱袋、后代”两不误,残疾特教生毕业也不失业的灵活就业便利和自身优势,持续吸纳周边群众就业。先后与中国(义乌)来料加工产业联盟协会(联合会)签订合作框架协议,计划10年时间内承接业务20亿元,力争实现本年度加工人数、加工量、加工收入超过1000(人、万件、万元)的“三个1000”目标。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号