四川省政府门户网   繁体版   简体版
州医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:MB19316670/2019-00010 主题分类:动态\ 发布机构:州医疗保障局
发布日期:2019-05-22 文    号: 关 键 词:异地就医
 
阿坝州医疗保障局扎实开展异地就医直接结算工作
  阿坝州医疗保障局扎实开展异地就医直接结算工作

  我州异地居住和务工人员较多,跨统筹、跨省异地就医联网直接结算需求大,为切实解决我州参保群众异地就医医疗费用垫支压力大,报销时限长、报销手续繁琐等问题,按照全省统一安排部署,我州逐步开通了省内及跨省住院、省内门特、省内普通门诊和药店刷卡即时结算。

  一是结算范围不断拓展。目前,我州辖区内20家医疗机构接入异地就医即时结算省级平台、16家医疗机构(包括2家民营医疗机构)接入国家平台、15家医疗机构开通门诊特殊疾病异地结算、19家医院和19家药店开通异地个人账户持卡结算业务,异地联网即时结算实现县级全覆盖。

  二是备案手续规范方便。利用电话、手机app、微信、窗口现场办理等多种方式方便参保群众备案登记。截止目前,全州异地就医备案登记11.55万人(异地长期备案人员5.54万人),其中省外就医备案登记2629人(省外常住人员2451人)。

  三是政策宣传不断深入。利用电视台、门户网站、微博、微信平台、短信平台等多种渠道,采取组织培训、情景剧表演、有奖问答等丰富多彩的形式,在医院、学校、街道等人员相对集中的地区,通过发放宣传单、宣传册、悬挂横幅、现场政策解答等方式加大异地就医即时结算政策宣传。

  四是直接结算成效明显。截止2019年3月,我州参保人员省内异地住院直接结算11.12万人次,医保支付89920.44万元;省外住院直接结算707人次,医保支付698.13万元;门诊特殊疾病直接结算2077人次,医保支付155.34万元;普通门诊就医结算9049人次,个人账户支付179.88万元;药店购药结算3.57万人次,个人账户支付1057.15万元。省内其他市州参保人员在我州住院结算226人次,医保支付113.45万元;普通门诊就医结算36人次,个人账户支付0.26万元;药店购药结算539人次,个人账户支付8.1万元。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号