四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展和改革委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910658/2019-00485 主题分类:文件\ 发布机构:州发展和改革委员会
发布日期:2019-06-26 文    号: 关 键 词:消防安全隐患
 
阿坝州发展和改革委员会关于集中开展行业消防安全隐患大排查大整治行动工作总结的报告
  省粮食和物资储备局:

  为认真贯彻落实四川省粮食和物资储备局《关于集中开展行业消防安全隐患大排查大整治行动工作的通知》(川粮函﹝2019﹞25号)文件精神,有效防范和遏制各类消防安全事故的发生,促进全州粮食系统安全形势持续稳定,我委高度重视,结合贯彻落实危险化学品安全隐患排查治理和危险源分级管控专项整治工作,迅即在全州粮食系统认真开展消防安全隐患大排查大整治行动工作,现就工作开展情况汇报如下:

  一、高度重视,认真履行主体责任

  为认真抓好行业消防安全隐患大排查大整治行动工作,确保专项整治效果,按照上级工作部署要求,结合全州粮食系统工作实际及时召开工作专题会,统筹协调消防安全隐患大排查大整治工作,加强对各县(市)粮食局和粮油承储企业的指导,切实履行属地监管责任和行业监管职责,明确专项整治工作目标、时间节点、主要任务、工作重点,全面落实监管责任,层层分解安全风险防控任务,防止出现责任“空档”和监管“盲区”,从大局和全局的高度来把握做好这一工作的重要性、紧迫性,进一步筑牢“四个意识”,提高政治站位,以更加扎实的举措抓好专项行动整治工作,为打好防范化解风险攻坚战,切实做到企业主要负责人负总责亲自抓、各分库点仓储负责人具体抓,做到既有分工,又有督促的安全储粮管理体制,确保全系统专项整治行动工作有的放矢,不走形势。

  二、突出重点,着力加强风险防控

  以贯彻落实《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》为着力点,将专项整治行动与贯彻落实危险化学品安全隐患排查治理和危险源分级管控专项整治工作有机结合起来,精心组织,狠抓落实。一是开展以库区、人员密集场所为重点的消防主体责任制落实、消防设施、应急演练为主要内容的消防安全专项整治,全面排查隐患,增强火灾防控能力和水平;二是开展以粉尘防爆、有限空间(仓房)作业的工贸行业安全专项整治专项,全面核实企业在生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防爆等安全设施设置情况和有限空间(仓房)作业条件确认工作。三是重点开展新(改、扩)建粮库、粮库智能化建设施工现场安全管理为主要内容的粮食仓储物流设施建设施工专项整治;四是深入开展危险化学品储存、运输、使用、废弃处置等各环节隐患的安全专项整治,加强对重大危险源的分级监控管理。

  三、狠抓落实,确保整治取得实效

  按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,将专项整治工作作为防范遏制重特大事故的重要抓手纳入行业重要工作内容,狠抓工作落实,确保专项整治工作取得实效。一是扭住重点,坚决把风险隐患查得更细。采用企业自查、县级排查、州级督查、抽查相结合的方式,清理显性和隐性风险隐患,切实做到不留一患。二是硬起手腕,坚决把监管检查抓得更严。对排查发现的隐患苗头,积极采取措施把问题解决在初始阶段;对已经发生和暴露出来的问题,按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的原则,落实整改措施、完成时限、责任追究,对企业自查走过场、隐瞒不报、主体责任落实不到位的,实行挂牌督办,依法依规从重处罚。三是筑牢防线,坚决把安全基础夯得更实。针对监管工作中的空白点、薄弱点、模糊点,狠抓制度的完整完备、具体细化、系统配套,补齐安全监管制度、规范和工作机制存在的短板,健全惩防体系。

  在要求各县(市)粮食局和粮油承储企业认真开展专项整治的基础上,我们及时抽调专业人员16人,组成3个检查组(其中:暗访组1个),累计出动110人/次对全州粮食系统13个县的33个存粮库点开展了以“全覆盖、零容忍、重实效”为主题的安全生产大检查专项整治行动,检查面占应检查存粮库点的100%。有力推动了全州粮食系统专项整治工作的有序进行,为确保全州粮油储备安全和实现全年安全生产零事故目标任务奠定了坚实的基础。

  特此报告。

  阿坝州发展和改革委员会

  2019年6月26日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号