四川省政府门户网   繁体版   简体版
州人力资源和社会保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:567607129/2019-00062 主题分类:动态\ 发布机构:州人力资源和社会保障局
发布日期:2019-06-24 文    号: 关 键 词:监察业务培训会
 
阿坝州劳动保障监察业务培训会召开
  4月28日至30日,2019年阿坝州劳动保障监察业务培训会在汶川召开,会议深入学习贯彻中央领导关于根治农民工欠薪问题的重要批示和全省劳动保障监察会议精神,总结2018年以来全州劳动保障监察工作,研究部署2019年重点任务。全州13县(市)、卧龙劳动保障监察分管领导及业务工作人员共 50人参训,汶川、马尔康、九寨沟、壤塘县等四个县(市)作了交流发言,州人社局副局长曾飞雪出席会议并讲话。

  会议组织观摩了汶川县水磨阿坝师范学院学生宿舍项目落实保障农民工工资支付情况和汶川县人社局迎接保障农民工工资支付考核相关台账资料。为全州推进治欠保支工作提供了经验和借鉴。

  会议指出,2018年全州劳动保障监察工作成效明显,认真贯彻落实省、州决策部署。积极主动作为,加强用工指导,解决劳资纠纷,开展法律法规宣传,充分发挥劳动保障监察职能。压紧压实责任,狠抓治欠保支工作,完善工作长效机制,开展专项行动,聚焦重点行业,推进部门源头治理。全州被拖欠工资人数、金额同比都有较大幅度下降。有力促进了劳动关系和谐和全州大局稳定。

  会议强调,要充分认识当前我州劳动保障监察工作面临的严峻形势和短板问题,一是工作力度还不够大,实际工作成效不够明显。二是解决企业拖欠工资问题联席会议作用发挥还需加强。三是利用信息化手段开展劳动保障监察工作还需推进。要求全州劳动保障监察系统进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实做到“谋定而后动,知止而后有得”。

  会议要求,下一步,各县(市)、卧龙要着力从以下几个方面开展。一是以发挥行业地方主体作用为重点全力治欠保支。全面落实行业、企业、地方责任制,围绕建设工资支付、工资清欠两个绿色通道,加大“分账建账”、“总包直发”、“按月足额实名发放”等工资支付力度。二是以信用监管为重点狠抓劳动保障监察执法监管。在当前经济下行和推进经济高质量发展阶段,要加强劳动保障信用体系建设,坚持守法激励、违法惩戒并行,努力促进企业形成自我规范、自我约束、自我激励、自我发展的执法监管新机制。三是以提升能力素质为重点强化劳动保障监察自身建设。强化执法能力建设,落实好省人社、财政厅,省委编办关于充实执法力量、保障工作经费、执法装备的具体指导意见。强化人员队伍素质,开展劳动保障监察资格培训、岗位培训和辅助业务培训。强化纪律作风建设,认真汲取近期人社系统就业领域反面典型案件的沉痛教训,依法行政,正确行使自由裁量权,树立劳动保障监察良好执法形象。

  4月30日,省人社厅劳动监察处陈进处长、省劳动保障监察总队李德林总队长莅临培训现场进行了业务指导。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号