四川省政府门户网   繁体版   简体版
州住房和城乡建设局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910527/2019-00063 主题分类:动态\ 发布机构:州住房和城乡建设局
发布日期:2019-04-09 文    号: 关 键 词:机关,批示,通知
 
阿坝州住房和城乡建设局关于开展2019年度燃气安全生产专项检查的通知
  各县(市)燃气行业行政主管部门,各燃气企业:

  为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”等一系列安全生产爆炸事故重要指示、批示精神,按照省、州人民政府和安委会安全生产工作的部署和安排,为进一步加强城镇燃气安全管理,规范市场秩序,消除安全隐患,防止和减少安全事故发送,切实保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,经研究,我局决定在全州范围内开展燃气安全生产隐患大排查大检查整治行动,现就有关事项通知如下:

  一、检查方式

  各县(市)组织各燃气企业全面自查,州局组织相关科室人员及专家通过看现场、查资料、访谈问询等方式进行抽查检查。

  二、检查范围

  全州所有在运燃气气站(场站)、充装配送设施设备、各个用气点位(主要含商业企业、医院学校、机关食堂、餐饮酒店饭馆、寺庙宗教场所等)。

  三、检查内容

  (一)安全生产责任落实情况

  1.全面落实属地安全监管责任。各县(市)行业主管部门要明确部门职能职责,会同应急管理、质监、消防、经信等相关部门的指导、支持、协助、配合下,加强对燃气安全生产工作的行业管理,统筹做好燃气运营安全监管和执法管理工作切实履行燃气安全生产属地管理职责情况(要求燃气主管部门会同相关部门,全年至少开展1次全覆盖大检查);规范管理内容和执法秩序,掌握监管要求,确保燃气生产做到安全、优质、保供情况;健全燃气安全监管和应急管理制度,做好督促检查工作,严格按照相关法律法规要求,定期不定期认真开展商业企业、学校酒店、餐饮饭馆等区域和公共场所供气用气安全监督检查情况。

  2.全面落实燃气企业安全主体责任。督促指导燃气经营单位依法从事燃气生产经营活动,全面落实燃气经营单位主要负责人(实际控制人)的企业安全生产第一责任人安全生产责任制,依法依规签订安全生产责任书相关情况;持续稳定保障燃气供气质量,要求企业全面落实安全生产经费,落实安全生产教育学习培训、隐患治理、应急救援等安全措施相关情况;企业原则上每年不少于1次专项应急演练,科学合理配置专职安全生产管理人员,持续加大安全生产投入,改善安全生产条件,不断提升安全保障能力相关情况。

  (二)经营市场规范管理情况

  1.依法按标准规划建设燃气工程。健全燃气应急储备制度,大力发展城镇管道天然气,结合各县(市)燃气发展专项规划,科学有序控制液化石油气储配站建设,合理设置液化天然气(lng)、压缩天然气(cng)供应(加气)站相关情况;规范工程建设管理,严格落实初步设计审查、施工图审查、质量安全监督、竣工验收备案等管理制度,确保燃气工程建设质量安全相关情况。

  2.严格执行经营许可制度。进一步规范城镇燃气经营管理工作,按照川建城发〔2017〕426号和阿州建住发〔2017〕88 号文件要求,履行审批职能,实行政务审批“单一窗口”进出,执行后台联合审批管理,精简审批程序和要件,规范办理经营许可和延期许可相关情况。落实特许经营制度,依法采取招标投标等公开公平的方式,择优选择管道人气特许经营企业,明晰经营范围和经营区域,将特许经营实施方案报上一级住房城乡建设部门论证,将特许经营协议报上级住房城乡建设部门备案相关情况。禁止不经过招投标程序直接批准引进经营企业的违法行为,逐步有序建立完善市场准入退出机制,将达不到安全生产条件,不能安全运营、不能履行特许经营协议等不符合法律法规规定和社会群众需求的企业坚决请出市场的相关情况。

  3.液化石油气(瓶装燃气)经营市场监管工作。严厉打击违法违规经营行为,重点治理液化石油气(瓶装液化气)流动经营、跨区域经营(特别是茂县、汶川部分村镇使用都江堰等地液化石油气)、无证经营和掺混二甲醚等违法违规行为,严厉打击无牌无证“黑气”行为,坚持疏堵结合,合理设置供应网点,消除违法违规行为的生产空间等相关情况。

  (三)设施设备安全运行管理情况

  1.燃气设施运行管理情况。企业定期对燃气设施运行状况进行安全评价,对仪器仪表、管道阀门安全状态运营管理;管道燃气企业对燃气设施巡查检查,对燃气设施周边施工行为的监督检查和提醒告知等相关情况。

  2.用户设施安全隐患整治情况。企业制定完善燃气用户设施安全管理办法(操作指南),加强燃气用户全管理的情况;定期不定期开展用户端设施安全检查,征对气瓶与灶具间、干管道与灶具间燃气软管进行检查监测,对使用年限久远的、不符合安全标准的灶具要求用户强制进行更换,对查出的隐患,指导督促用户及时整改的情况;对存在重大安全隐患、严重威胁公共安全且不能及时整改到位的,采取临时停止供气等强制措施的情况;组织督促餐饮、酒店、学校等用气大户接受安全生产教育和安全用气知识培训,全面落实燃气安全使用管理制度,指导具体用气操作维护人员做到规范操作、安全使用的情况。

  3.燃气设施安全范围内违法建(构)筑物。燃气设施设备安全范围内违法建(构)筑物的整治情况;对设施(含管道)及周边巡查检查,及时发现、有效制止可能出现的违法建(构)筑物的情况。

  (四)乡镇燃气安全管理情况

  1.乡镇燃气销售点安全生产条件及运行管理情况;

  2.乡镇村庄充装配送安全管理情况;

  3.村镇居民、寺庙宗教场所用气安全管理情况;

  4.乡镇燃气安全宣传教育情况。

  四、人员安排

  第一组 张鹏 州住建局 副局长

  颜 乔 州住建局城乡建设科 负责人(18090437958)

  陈 立 州住建局城乡建设科干部

  专 家 待定

  第二组 王志武 州住建局 副局长

  杨清武 州质监站 站长

  李 萌 州住建局城乡建设科 干部(15008447067)

  专 家 待定

  五、时间安排

  (一)3月下旬至4月中旬,各县(市)各单位开展安全生产隐患排查整治行动,开展自查自纠。

  (二)4月中旬至4月下旬,州局组织开展全面督察检查(州局到每县开展检查的具体时间另行通知)。

  (三)4月底至5月,总结检查、整改落实,持续开展安全生产隐患排查整治行动。

  六、相关要求

  (一)各县(市)燃气主管部门、各燃气企业要结合自身实际,负责任的全面开展自查排查;要针对检查发现的隐患和问题,制定可行整改方案,及时采取有效的防范措施,确保燃气设施设备常态稳定运行和居民用气健康安全。

  (二)各县(市)行政主管部门应高度重视燃气安全管理软件资料,注重闭环管理;应于4月20日将自查发现问题及整改情况报,经各县住建局汇总后报州局城建科。(三)各县(市)行政主管部门应与各燃气企业签订安全生产目标责任书,并于4月20日前将盖章扫描件报州局城建科。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号