四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910367/2019-00484 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办
发布日期:2019-06-10 文    号: 关 键 词:儿童
 
阿坝州积极探索困境儿童帮扶新路径
  一是找准问题症结。目前,全州共有困境儿童1.4万余人、重病重残儿童638人、特困供养儿童162人、建档立卡贫困户和低保家庭儿童9709人、事实无人抚养儿童1350人。建立儿童关爱保护工作联席会议制度,配备乡镇儿童福利督导员。出台《农村留守儿童关爱保护工作实施方案》《加强困境儿童保障工作的实施方案》等政策。

二是拓宽帮扶机制。鼓励和引导社会组织、爱心企业助力困境儿童帮扶。对接中国sos儿童村协会,引进“三区三州”困境儿童扶贫救助项目,开启民族地区困境儿童“帮、养、教”新模式。目前,已有10名困境儿童和4名孤儿在中国成都sos儿童村实施“异地养育”。

三是常态走访慰问。利用“六·一”国际儿童节,在若尔盖县开展“关爱高原上的未来,托起蓝天下的希望”主题活动;在红原县开展“有福童享·相伴成长”关爱困难儿童送温暖活动;在州儿童福利院开展“六一”国际儿童节庆祝活动。

四是落实保障措施。将农村留守和困境儿童家庭中符合低保条件的家庭纳入城乡居民最低生活保障。州、县(市)政府每年投入不低于300万元给予临时性救助。实施“圆梦行动”“暖冬行动”等活动,改善困境儿童生活学习条件。对农村困难家庭儿童及家庭成员实施大病救助。近三年办理儿童法律援助案件34件,接待儿童咨询253人次,供法律援助287人次。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号