四川省政府门户网   繁体版   简体版
州疾病预防控制中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:74466896x/2019-00047 主题分类:动态\ 发布机构:州疾病预防控制中心
发布日期:2019-05-30 文    号: 关 键 词:手足口病
 
卓克基幼儿园手足口病防控指导
  2019年5月28日,马尔康市疾控中心接到卓克基卫生院报告,卓克基幼儿园疑似手足口病例较多。中心通过国家网络监测发现,5月23日、5月27日和28日,州医院报告三例卓克基幼儿园手足口病例。为进一步的核实此次疫情、控制疫情发展, 5月28日上午10时,马尔康市疾控中心传管科工作人员前往阿坝州机关幼儿园,开展流行病学调查,进行防控工作指导。

经过现场调查,3例患者均为卓克基幼儿园小班学生,年龄分别为3岁、4岁和5岁,男性1例、女性2例。

工作人员现场查看学校晨午检和因病缺课追踪情况,了解学生发病和诊治情况、学校班级分布情况,实地查看幼儿园小班教室通风情况、水龙头分布情况、水杯和毛巾摆放及消毒情况,并详细询问了患病学生的休学情况和学校消毒工作开展情况,同时对出现疑似症状的学生逐一进行检查。

根据调查的情况,工作人员针对此次手足口疫情提出以下要求:进一步加强晨午检工作,按照要求将可疑学生及时送到正规医疗机构就诊及隔离;切实做好因病缺课追踪工作,仔细询问每个生病缺课学生的病因,如有异常及时上报疾控中心;加强公共场所、宿舍、教室的通风工作,每天至少两次开窗通风,每次至少十五分钟;玩具、毛巾、水杯等每天应浸泡消毒,时间不少于三十分钟,毛巾浸泡后应在阳光下暴晒不少于三十分钟;每天对桌椅、门把手、滑梯等环境进行消毒,并做好消毒记录;开展手足口并健康教育知识宣传,若确诊病例进一步增加,则该班级应停课10天;明确手足口病隔离期需要14天,患病学生必须隔离14天后方可复课。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号