四川省政府门户网   繁体版   简体版
九寨沟风景名胜区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:452600429/2019-00039 主题分类:文件\ 发布机构:九寨沟风景名胜区管理局
发布日期:2019-05-12 文    号: 关 键 词:
 
关于印发《“对标使命践初心·打赢重建攻坚战”党员固定活动日方案》的通知
  

  

中共九寨沟管理局委员会

关于印发《对标使命践初心·打赢重建攻坚战党员固定活动日方案》的通知

 

各党支部(总支):

对标使命践初心·打赢重建攻坚战党员固定活动日方案已经2019426日第2次党委会讨论通过,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

中共九寨沟管理局委员会

                             2019430

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九寨沟管理局办公室                        2019430日印发

中共九寨沟管理局委员会

对标使命践初心·打赢重建攻坚战

党员固定活动日方案

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进两学一做学习教育常态化、制度化,进一步严肃和规范党的组织生活,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,扎实做好党员经常性教育,推动全面从严治党要求落实到每个党支部(总支)和每名党员,提升党员党性意识,发挥党员作用,按照局党委2019年度工作要点安排,特制定本方案。

一、目的意义:

党员固定活动日是引导从严教育管理党员的有效载体,是规范党支部组织生活的有效途径,是推进两学一做学习教育常态化制度化的有力抓手。开展本次党员固定活动日活动,旨在进一步丰富组织生活内涵、进一步增强党员四个意识,特别是政治意识与核心意识,引导广大党员不忘初心牢记使命,立足岗位作贡献,激发争当先锋模范的新动力,为高标准、高质量、高效率推进灾后恢复重建、圆满完成全局重点工作凝心聚力。

二、活动主题:

对标使命践初心·打赢重建攻坚战

三、时间安排:

按照服务全局工作、时间相对固定、方便党员参加的原则,各党支部(总支)结合自身实际,在510日-20日期间,固定1天时间作为主题党日,组织党员集中开展活动。

四、参加对象:

以党支部(总支)为单位组织,全体党员(含预备党员)参加,各位党委委员以普通党员身份带头参加,离退休党员以适当方式参加,实现支部、党员全覆盖。年老体弱、长期患病生活不能自理的党员,经本人申请,所在党支部(总支)同意,可以不参加党日活动,但党支部要向其通报情况。入党积极分子可以参加活动。

五、活动内容:

以党支部(总支)为单位,严格落实规定动作和固定流程,通过党性教育、党群互动、志愿服务等形式多样、内容丰富的主题活动,增强活动的吸引力、凝聚力。

1.重温入党誓词。通过重温入党誓词,使全体党员再一次感受到思想的洗礼和升华,践行和保持党的先进性和纯洁性,不忘初心,继续前行,将誓言转化为行动和力量,真正做到思想上同心、目标上同向、落实上同步。

2.志愿服务。组建党员志愿者服务队,结合两联一进群众工作全覆盖和支部(部门)工作实际,组织党员进社区、进工地开展党建结对政策宣讲、环境整治等活动开展辖区垃圾清理活动,动员全体党员牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,争做环境整治的领跑者,发扬勇担责任,不怕脏累的精神,用实际行动做表率,用实际行动为党旗增辉,共同建设美好家园,共同维护景区良好形象。

3.开展我为重建做什么讨论。党支部(总支)全体党员就景区灾后保护与恢复重建期间,如何能够在极度困难的条件下,仍然以高度的责任感和集体荣誉感,发挥战斗力和凝聚力,保证管理水平、工作效能和服务质量不下降等方面展开讨论;每位党员同志就各岗位之间如何做好配合发表各自意见。

4.交纳党费。开展集中交纳党费活动,本支部(总支)党员务必足额、主动、有序缴纳党费,引导党员强化身份意识、责任意识,自觉履行党员义务,教育党员主动、按时交纳党费,让交纳党费成为自觉行为习惯,不断升华对党忠诚的党性修养。

5.集中学习。坚持将学党章党规、学习近平总书记系列讲话贯穿学习教育的始终,组织党员读原文、学原著、悟原理,有效助推两学一做学习教育常态化制度化。结合景区实际,将灾后重建相关规定做为重点学习内容,为打好开园迎客和恢复重建两场硬仗,提供坚强思想保证和理论支撑

    6.组织生活。各党支部要认真贯彻落实三会一课制度,传达学习上级党组织决议指示,讨论党支部工作计划、听取党员思想汇报、讨论发展党员、研究入党积极分子的培养教育,开展批评与自我批评,并对党员进行党史、传统、形势等方面的培训教育,不断增强党员党性修养。

六、活动要求

员固定活动日主题活动既是党组织对党员的一次严肃政治点名和政治教育,又是党员向党组织的政治报到和思想汇报,必须彰显其庄重感、自豪感。开展活动现场应设置党旗、张贴入党誓词,党员应佩戴党徽、带上党章,通过庄重、严肃的仪式营造党日活动浓厚氛围。

(一)加强组织领导。各党支部(总支)要结合实际制定工作方案,确保党员固定活动日活动取得实效。党支部书记要承担起第一责任人的职责,把建立健全党员固定活动日长效机制作为履行党建主体责任的重要内容,与业务工作、其他党建工作同安排、同部署。

(二)做好资料收集归档实行活动一册式台账清单,各党支部(总支)要建立活动台账,做到五有,即每月有安排、学习有资料、会议有记录、活动有影像、党员有签到。同时加强提示,督促县级领导干部以普通党员身份参加所在党支部党员固定活动日党员参加活动情况将作为民主评议党员的重要依据。

    (三)强化宣传引导。党建工作领导小组及其办公室要认真总结好经验好做法,深入挖掘先进典型,利用官方网站、微信平台等宣传媒体展示所属支部主题党日活动,总结推广活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,营造浓厚的活动氛围。

    (四)严格督促考核。局党委要加强督促指导和检查,将此项工作落实情况作为抓基层党建述职评议考核的重要内容。同时,党建工作领导小组办公室通过现场走访、调阅记录、电话调查等形式,定期督查通报党员固定活动日开展情况,把落实情况纳入党建工作责任清单、问题清单、任务清单和述职评议整改台账,列为年度党建考核重点内容。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号