四川省政府门户网   繁体版   简体版
州统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008910455/2019-00071 主题分类:动态\ 发布机构:州统计局
发布日期:2019-05-17 文    号: 关 键 词:座谈会
 
州统计局与州经信局召开工作交流座谈会
  州统计局与州经信局召开工作交流座谈会

  
 
   
为加强统计部门与行业主管部门之间的沟通交流,更好的为我州工业经济发展服务,5月13日下午,州统计局党组成员、副局长王懋川、总统计师李成琼带领工业科、投资贸易科、能源环境科、服务业和社会科技科相关人员在州经信局座谈交流工业经济和工业统计等工作,并就工业运行中存在的困难和问题及工作措施交换了意见。州经信局党组书记、局长郭雄、党组成员、副局长杨胜骥、李宏靖以及相关科室人员参加会议。

  州经信局各相关科室围绕统计中存在的问题、企业升规入统及如何盘活僵尸企业等方面,分别从工业经济运行中存在的问题、可挖掘增长点、工业技改项目入统、工业耗能现状、电力企业培育和入统情况、企业融资发展和园区数据分成等方面进行了交流,同时,也提出了希望统计部门加大支持、配合工作力度。

  州统计局各科室分别从各自工作职能职责出发,对现阶段工业相关指标进行了通报,并指出存在的问题,提出工作建议和措施,一是工业科通报了1季度和1-4月工业指标情况,并对企业升规入统情况和需要的要件等作介绍,也对重点企业进行问题分析;二是投资贸易科通报了目前工业项目投资情况并指出存在的问题;三是能源环境科通报了1-4月发电量和规上工业能耗情况,并对工业节能降耗形势提出预警;四是服务业和社会科技科通报了我州r&d经费投入强度现状。

  州统计局党组成员、副局长王懋川建议:一是涉及工业行业的相关统计专业科室,要将一季度运行分析和存在的问题进行梳理整理后,反馈州经信局;二是各科室要深入理解政策层面的机制,做好工业行业相关统计的制度保障;三是做好工业企业升规入库和培育;四是制定相关工作措施,强化部门间的沟通和协调;五是希望达成几点共识:继续完善工业会商机制,每季度进行工作对接;加强信息互通,要将州级层面的交流协作扩大到县、到企业;加强工业统计培训工作;共同开展联合调研,加强统计预测预判。

  州经信局党组书记、局长郭雄指出:一是此次座谈会议精神要形成会议纪要发到县级相关部门,将州级层面合作会商机制层层传导下去,二是统一思想、达成共识,共同做好工业经济统计和形势分析,三是统计部门要做好要件保证,挖掘潜力、找增量。

  通过此次交流座谈,有效弥补统计部门与行业主管部门之间日常工作中信息不对称、业务交流渠道少的问题,也改变了“只闻其声不见其人”的电话交流多、当面沟通少的现象,对彼此的工作有了更全面的认识,对于促进经信、统计部门间更好合作、为州委、州政府在经济发展领域更好服务起到了促进作用。

  州统计局也将以此次座谈为契机,不断增进与其他业务联系部门间的沟通交流,全面提升各行业和领域统计分析和服务能力,坚定不移推进阿坝统计工作再上新台阶.
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号