四川省政府门户网   繁体版   简体版
四川卧龙国家级自然保护区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:450721307/2019-00090 主题分类:其他\ 发布机构:四川卧龙国家级自然保护区管理局
发布日期:2019-05-15 文    号: 关 键 词:卧龙镇防汛泄洪泄水
 
卧龙镇2019年防汛、泄洪泄水工作预案
  

卧龙镇2019年防汛、泄洪泄水工作预案

 

为做好山洪等自然灾害的防范与处置工作,在发生灾害的紧急情况下能够采取快速、有序、高效的抢险,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,结合卧龙镇实际,特制定本预案。本预案适用于全镇范围内突发性洪涝灾害的预防和泄洪泄水的应急处置。突发性洪涝灾害包括:江河洪水、内涝灾害、山洪灾害以及由洪水等引起的堤防决口等次生衍生灾害。

一、基本情况

卧龙镇位于卧龙国家级自然保护区核心地带,地处汶川县西南部巴郎山下,地理坐标为东经102°52'-103°24',北纬34°45'-31°25',境内山高坡陡、河谷深切,气候复杂,境内年降雨量1265.3毫米,地势垂直高差在1944米至6626米。辖区面积1156.6平方公里,辖3个行政村9个村民小组。由于辖区内降雨丰富,极易引起地表滑坡、泥石流等地质灾害,加之辖区内山体在汶川特大地震中受损严重,山洪、泥石流、崩塌等灾害隐患点数量较以前大幅度增加。

人民群众生产生活区域主河流为皮条河,主要支流分别为:卧龙关村银厂沟、熊猫沟、卧龙关沟、唐家沟,足木山村花红树沟、足木沟、金家沟、王家碉沟,转经楼村转经楼沟等。

二、防汛指导思想

在防汛、泄洪泄水工作中,必须坚持“防早汛、防大汛”的指导思想和“以防为主、防重于抢”的指导方针。

三、防汛、泄洪泄水要求

(一)明确防汛、泄洪泄水的重点;

(二)成立防汛、泄洪泄水领导小组;

(三)对防汛、泄洪泄水重点部位进行预测预报;

(四)制定防汛、泄水泄洪方案;

(五)防汛、泄洪泄水物质的准备;

(六)对全镇危险地段进行定期巡视、巡查;

(七)加强对应急施工设备、器材的维护管理。

四、建立健全机构,明确责任

    为确保全镇人民群众生命财产安全,必须加强组织领导,明确责任。结合镇内实际,成立卧龙镇防汛减灾领导小组,统一指挥全镇防汛救灾工作,领导小组成员如下:

  长:明 亮

副组长:韩 标

  员:唐跃兵、王勇、金国名、刘艺、范阳福、吴波、陈艳、王位、杨学刚、周啟富、陈巧、杨强、刘普良、陈映兵、王长康、明猛、刘芳、尹晓强

(一)领导小组工作职责

防汛领导小组的主要任务是:负责划分责任片区,将有关责任落实到部门、应急小组;掌握全镇范围内水情、雨情,及时传达相关部门发布的防汛、泄洪泄水信息;监督各职能部门应急小组在汛期对各危险区域的巡视任务完成情况和24小时值班情况;统一指挥和协调全镇的防汛抢险救灾工作,严格执行上级防汛指令,做好灾情的统计上报,指挥协调灾后生产自救,恢复生产、生活等工作。

领导小组下设办公室在镇国土建设规划办公室,由王位同志负责处理日常工作,值班电话:08376246770

(二)领导小组成员职责及分工:根据防汛、泄水泄洪工作需要,领导小组下设监测预警组、应急抢险组、治安保卫组、物资及后期保障组、医疗卫生组、电力通讯保障组、灾害应急调查和灾情统计报道组、生产自救组。具体职责及分工为:

1.监测预警组

组长:韩

成员:镇、村、各单位防汛、泄水泄洪值班人员

主要职责:负责及时将各类气象信息和水库泄水泄洪通知传达到防汛领导小组各成员以及各村组负责人、河道巡查员、监测人,各村组负责人、河道巡查员、监测人员应将收到的相关气象和泄水泄洪信息传达给各责任区内的群众。同时,监测预警组负责宣传防汛、泄水泄洪安全知识,提高全区人民群众防灾、减灾意识,以及在重点地段设立警示标识标牌和悬挂宣传标语。

2.应急抢险组

组长:徐海斌

成员:镇武装部(镇安全生产委员会办公室)、各村应急抢险队

主要职责:应急抢险组在汛期要做到24小时待命。抢险组成员在接到抢险救灾指令后,立即奔赴抢险救灾第一线,开展抢险救灾工作,负责抢救受灾人员、消除隐患,及时将受灾人员转移到安全地带。情况紧急时,强行组织避灾疏散。各村、各单位结合实际情况,成立抢险突击队,负责人分别为各村、各单位主要负责人(抢险突击队成员名单附后)。

3.治安保卫组

组长:王勇

成员:卧龙镇派出所干警

主要职责:维护灾区社会治安和道路交通秩序,设置警戒区域,负责救灾物资和灾区人员、财产的安全,保证抢险救灾工作顺利进行;做好对重要目标的警戒。

4.物资及后期保障组

组长:刘艺

成员:财政所、社会事业办工作人员

主要职责:负责应急资金的筹措、管理和使用;受灾群众的临时安置工作,妥善安排避险和受灾群众的生产、生活,加强对救灾款物分配发放工作的指导、监督和管理;负责组织实施灾区生活必需品的市场供应,调配救灾物品。

5.医疗卫生组

组长:刘艺

成员:镇卫生院、镇农业服务中心工作人员

主要职责:组织医疗急救队伍,抢救伤员;开展医疗救治工作,做好灾区的疾病预防控制工作,预防和有效控制传染病的暴发流行、食物中毒等突发公共卫生事件的发生;负责对灾区动物疫病的预防、控制和扑灭工作,加强动物疫情的监测,切实采取有效措施防止和控制动物疫病的暴发流行;负责应急疫苗、药品、医疗设备和器械、防护用品以及生活必需品的储备和调度,保证供应,维护市场秩序;负责灾区所需药品、医疗器械的质量监管;检查、监测灾区的饮用水源,防止和控制传染病的暴发流行。

6.电力通讯保障组

组长:唐跃兵

成员:镇党政综合办公室和相关村委会

主要职责:负责协调卧龙电信分局和电力公司供电所,尽快恢复受到破坏的电力设施和通信设施,保证电力和应急指挥信息通信畅通,保障正常运行。

7.灾害应急调查和灾情统计报道组

组长:金国名

成员:镇党政综合办公室、镇国土建设规划办公室、镇林业工作站及相关村委会、驻卧单位抽调人员

主要职责:调查、核实险情或灾情,组织险情或灾情监测和评估,预测灾害发展趋势和潜在威胁,提出应急防范对策、措施。及时发布应急防治与救灾工作进展情况,做好舆论引导和宣传工作。打击蓄意扩大化传播灾害险情的违法活动,做好灾情的统计上报工作。

8.生产自救组

组长:金国名

成员:镇农业服务中心人员、各驻村干部、各村组干部

主要职责:引导、鼓励、协助受灾群众做好生产自救工作,最大限度减少灾害造成的损失。

以上各专业组人员如有变动,由所在部门及单位依次替补。

五、充分做好前期准备工作

(一)加强宣传。通过宣传增强全民对防汛、泄洪泄水的自我保护意识,做好防大汛、抗大洪的思想准备,尤其是要让各灾害隐患点附近群众知晓预警方式、避险路线、避险场所,告诫其提前准备应急物品。遇强降雨天气,一定要提高警惕,做好随时撤离避险的准备。

(二)抓好组织建设与人员落实各单位必须建立防汛抢险领导小组,落实防汛责任人,在各隐患点设专人负责监测。相关工作安排于515前报镇防汛办备案。

(三)组织好物资储备。按照分级负责的原则,镇防汛减灾领导小组在5月中旬结合实际完成防汛救灾物资储备,在防汛重点部位储备一定数量的抢险物资,以应急需。同时,各单位应正确引导人民群众储备相应的生产、生活物资和电筒雨具、常用药品等,确保安全度汛。

(四)确定好避灾安置点。各村、各单位应针对各自管辖范围内地形、地质灾害隐患点位置等具体情况制定应急转移路线,落实临时避灾点和安置点。在515前报镇防汛办备案。

(五)值班制度及灾情信息传送

1.各村、各单位在515日前建立健全值班制度,坚持领导带班和24小时轮流值班,明确由值班人员负责监测预警、报告险情,传送疏散命令。

2.各灾害隐患点监测负责人要加强监测预报工作,及时上报和通报灾害情况。

六、应急处置

(一)临灾应急反应

卧龙镇人民政府收到汛期相关信息预报后,根据预测灾害级别的大小决定是否启动本级应急预案。启动应急预案的同时,通知各专责小组做好防汛、泄水泄洪的各项准备工作。镇防汛减灾工作领导小组应加强与各隐患点监测员的联络,随时掌握各隐患点情况。

(二)转移安置

1.原则。以集体、有组织转移为主。镇防汛指挥部统一协调,安排部署。

采取分散安置方式,以组为单位根据不同的地理环境条件灵活进行转移安置,各村组确定一名转移负责人,实行负责人负责制。在安置时,采取投亲靠友、搭建帐篷等方式临时躲灾避险安置。

2.路线和安置区域。当灾害发生后,根据灾害发生地点、类型,由村、组确定转移路线和安置区域。

3.当交通、通讯中断时的躲灾应急避险措施。由电力通讯保障组组织抢修损坏的通信设施,协调抢修临时路桥,优先保证运送抢险救灾人员与物资。一切联系中断时,各村、各单位各自为阵,按照预案制定的方案进行安置转移。

4.制度和纪律。采用强助弱的方式。各村、各单位在汛前对责任范围内需要转移人员中的老弱病残等弱势群体进行调查统计,拟定专门的转移措施,例如:老人,由亲属、邻居中的青壮年1-2名作为援助人和责任人;小孩由监护人负责,病人和残疾人由其家人或邻居中的青壮年负责援助和转移,确保灾害来时无一人掉队。各村、各单位主要领导负责撤离工作组织,要确保撤离工作落到实处。

(三)灾害发生后应急反应

1.当洪水和暴雨造成堤防、护岸坡角受损,山体松散,可能出现塌岸、滑坡等险情时,镇抢险救灾指挥部成员和各专责组立即到位,进入一线指挥,沿河各村组织值班人员进入管护范围昼夜巡查,观察水情,掌握雨情,抢险队做好准备,遇险即抢。河道易滑坡地段人员立即撤离。

2.当出现堤防、护岸严重受损,可能出现冲垮堤(护)岸、山体滑坡等险情时,镇抢险救灾指挥部成员和各专责组立即到位,进入一线指挥,组织抢险队运送物资到危险段;村组抢险队进入一线,封堵破裂口;老弱病残人员做好撤离准备。

3.可能出现大范围的堤、护岸漫顶和决口时,镇抢险救灾指挥部成员和专责组立即到位,进入一线指挥,组织村民撤离;安排好村民的居住和日常生活;搞好卫生防疫,物资供应和治安保卫工作,确保人民群众生命财产安全;同时结合实际制定救灾和生产自救措施,维持灾区正常生产生活秩序。

灾害发生后,由卧龙镇防汛减灾领导小组宣布立即启动本预案,各专责组根据各自的职责,迅速到达灾害发生地,投入救灾工作,做好应急处理、抢险救灾、减灾和灾情调查等工作。并成立防汛指挥部,由防汛指挥部指挥长或被授权人发布命令,具体由各村组、各专责组实施,做到防抢结合。灾情信息立即上报汶川县人民政府、卧龙特区。

五、救灾纪律

(一)一切进入灾区的救灾人员、装备、物资、车辆等,必须由防汛指挥部统一指挥调配。

(二)抢险救灾、灾情由统计报道组组织发布,任何单位和个人不得擅自对外宣传。

(三)进入灾区的各专责组、各单位,在受灾现场工作结束时,应向镇防汛指挥部提交工作报告或工作总结,经批准后方能离开受灾现场。

六、奖惩

(一)具备下列条件之一的单位和个人,由镇人民政府给予精神和物质奖励。

1.及时、准确预报灾害,使人民生命财产免遭重大损失的。

2.推广、运用先进科学技术防治灾害和抢险救灾成绩显著的。

3.在抢险救灾工作中有突出贡献的。

(二)有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1.未按照规定编制防汛减灾应急预案,或者未按照本预案的要求采取有关措施、履行有关职责的。

2.隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报灾害灾情,或者擅自发布灾害预报的。

3.在灾害防治和应急工作中有其他渎职行为的。

 

卧龙镇汛期应急抢险突击队人员名单

 

卧龙关村:

刘普良   陈映兵       金国礼   林远发       赵国富

张思富       杨永兵   周友俊   洪友军       王永国

明光红   王永志   王小娇   杨继友   明光兵   王永川   余春文

范玉洪   范书明   杨     石术明   范玉明       王得清

          林清福   林清富   周友均   杨春均   王志强

李文强   沈安云   肖文福   沈有良   肖文富   杨碧军   吴招军

叶志富       李荣凯   廖富友       沈光友   刘正荣

李荣超

足木山村:

王长康       刘志全       何世伦       王文会

明福富       熊显兵       郭小慧   明福才    

吴招俊   王小明   王根元   王平贵   谭友铅   周小峰      

    何代军         明清亮   吴招贤           

刘建军   万金贵                     明清应

何小峰   王世凯       万东清              易正军

王平根   季全兵   杨喜友                杨学强

杨学军

转经楼村:

     尹晓强   杨吉福       杨春富   罗永刚   马晓健

张兴友   张文兴       马平强   杨攀峰   李文富   罗永兵

马道青   张文彬   周启兵   明福祥   杨福均        刘元兴

明福刚   明福强   何小刚   马志华   尹贵富   何光虎   李文刚

王兴明   杨中强

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号