四川省政府门户网   繁体版   简体版
州统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:008910455/2019-00067 主题分类:动态\ 发布机构:州统计局
发布日期:2019-05-06 文    号: 关 键 词:推进会
 
阿坝州召开四经普业务工作推进会
  阿坝州召开四经普业务工作推进会

  4月26日,阿坝州第四次全国经济普查业务工作推进会议在马尔康召开。推进会上,各县(市)统计局汇报了四经普工作推进情况,州局各科室分别结合工作职责作了具体工作安排,州局各分管领导就分管专业作了讲话。

  阿坝州统计局执法监督局就依法开展四经普工作提出了三个方面的要求:一是坚持依法普查,杜绝弄虚作假。汲取天津、吉林案件教训,引以为戒,严格遵守统计法律法规,及时主动清理普查中的违法风险点,对于出现问题苗头的及时遏制纠正。二是严格执行方案,规范登记流程。依法组织开展普查登记工作,坚持贯彻方案不走样、执行方案不变通,不得有违背方案及篡改方案的行为,坚决杜绝一切行为的弄虚作假。三是强化执法检查。对于在“四经普”中弄虚作假的案件要坚持无禁区、零容忍、全覆盖,做到发现一起,查处一起,曝光一起,坚定不移防范和惩治统计造假、弄虚作假。

  分管统计法治工作的王懋川副局长强调,当前普查登记已经进入最后冲刺阶段,各县(市)要坚持问题导向、精准发力,以质量为本,统筹兼顾。一是切实加强组织领导。各县(市)要靠前指挥,重心下移,沉到一线,及时发现问题,解决问题,确保工作有人抓、有人督、有人管,保障工作质量。二是强化核实管理。督促普查员务必按照普查方案要求做好现场登记,对于一套表单位,发现错误务必要组织普查对象进行核实,必须由普查对象据实在一套表平台上修订;对于非一套表单位和个体经营户,务必要求普查员要入户调查并现场采集数据,在现场要认真查阅、核实相关资料,据实填报。三是强化核实管理。强化逐级审核把关,逐一审核每张普查表、每个指标,不留死角。一套表单位和非一套表单位以及个体经营户,都要确保质量,做到颗粒归仓,应统尽统。四是加大执法力度。坚持问题导向,认真梳理普查数据质量问题,针对重点指标,开展数据审核,以国普办通报的天津、吉林案件为戒,各县(市)以自查为主,州执法监督局配合州普查中心适时开展执法检查工作。

  州统计局班子成员、各科室负责人、13县(市)统计局业务副局长参加了会议。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号