四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/专项资金
索 引 号:34578877X/2019-00067 主题分类:财政\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2019-05-05 文    号: 关 键 词:阿坝州两资项目推进纪实
 
靶向发力久久为攻 民生工程滋润民心------阿坝州两资项目推进纪实
  两项资金作为我州惠民生的“源头活水”,为我州经济的持续快速发展,社会的进步和稳定,民族团结和繁荣做出了巨大贡献,两资项目的落实落地在助推脱贫攻坚、新农村建设、民族团结进步创建,推动民族地区经济社会各项事业的发展中有着重要地位并发挥着特殊作用。

  长期以来,阿坝州民宗委、阿坝州两资办在州委州政府的坚强领导下,在省民开办的大力支持下,以农牧民群众为中心,持续投入两项资金,强力实施两资项目,为阿坝跨越发展注入强大动力,阿坝大地正演绎着民生蝶变和民族团结的精彩篇章。

  “十二五”以来,我州共争取到位两项资金97735万元,其中:三州开发资金92657万元,落实两资项目941个。支援不发达地区发展资金5078万(2017年起统筹用于各县市专项扶贫资金)。

  投入资金24291万元,实施民族团结进步新村项目54个。在民族团结进步新村示范工程建设中遵循“重在基层”的思路,围绕乡村振兴战略,以各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,以新农村建设为标准,以改善农牧民生产生活条件为中心,以开展民族团结创建为主线,建成民族地区经济跨越发展、社会长治久安的示范新村。通过项目的实施,试点村寨基本实现了基础设施较为完善、优势产业形成规模、村容村貌特色整洁、公共服务配套齐全的目标,厚植了少数民族群众维护民族团结和社会稳定的意识,为纵深推进民族团结进步示范工作打造了新载体。

  投入资金35299万元,实施“四小工程”项目567个,涉及全州842个行政村,覆盖率达62%。着眼“择重”“择难”“择急”“择优”,向条件相对艰苦和边远贫困乡村倾斜。大力实施“农村路桥、农村水利、农村能源”等基础设施项目,切实解决了事关农牧民“行路难、饮水难、看病难”等“最后一公里”的民生问题。通过小桥、小路建设,解决了20万余农牧民群众行路难和农副产品运输难问题。小水利项目建设,解决了5.8万余人,70万余头(只、匹)牲畜的饮水困难,3.4万余亩农田得到有效灌溉;太阳能工程项目累计解决了5万余人的照明和用热水的困难,经济效益和社会效益卓有成效。

  投入资金9253万元,实施131个民族地区现代农牧业增收工程项目。其中:实施产业项目44个(特色养殖项目16个、种植项目22个、中藏药项目3个、农产品深加工项目3个);乡村旅游综合公共服务设施项目34个;农牧民增收创业带头人培训项目53个。以示范和带动为方向,以建立规模农牧业产业基地为目标,以较大幅度增加农牧民收入为目的,在我州建立和形成不同气候、海拔、生态环境的区域特色优势产业带。建设了汶川、理县、茂县甜樱桃和特色水果基地;茂县、小金酿酒葡萄基地;九寨沟猪苓基地;若尔盖、红原、阿坝、壤塘等暖棚建设项目,为我州现代农业产业发展注入了生机与活力。随着乡村旅游综合公共服务设施示范项目的稳步实施,乡村旅游综合接待能力不断提升,通过实施民族地区农牧民增收创业带头人培训项目,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,让贫困农牧民掌握一技之长,激发脱贫奔康的内生动力,不断增强自身“造血”能力,农牧民群众实现稳定、持续增收。

  投入资金9000万元,持续推进民族地区教育发展十年行动计划项目84个。重点向全州中小学校寄宿学生发放生活费补助和改善办学条件,八千名农村家庭经济困难寄宿制学生享受到补助金,解决寄宿制学生实际生活困难,有效巩固和提高了我州中小学入学率和升学率。沐浴阳光和温暖,同学们一起畅游在知识和思想的海洋中。

  投入资金3054万元,实施少数民族文化建设项目91个。通过实施民族文化建设推进工程,切实改善公益性基层骨干文艺团队、基层公共文化体育服务设施建设;扶持《阿坝州地名文化释义》、《四川省少数民族古籍总目提要·藏族卷》等少数民族语言文字保护、古籍文献整理以及九寨沟非物质文化遗产传习基地等项目。对加强我州基层文化建设,保护和传承优秀民族文化,培养特色艺术人才,弘扬社会主义核心价值观,满足少数民族群众日益增长的精神文化需求,不断倡导建立文明向上的生活做出了有益贡献。

  除了用于以上五大类项目以外,其余资金用于牧民定居、统筹整合使用项目和项目管理培训费。(阿坝州两资办)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号