四川省政府门户网   繁体版   简体版
四川卧龙国家级自然保护区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:450721307/2019-00062 主题分类:文件\ 发布机构:四川卧龙国家级自然保护区管理局
发布日期:2019-04-17 文    号: 关 键 词:赌博娱乐界定解释
 
关于赌博和娱乐行为的界定解释
 关于赌博和娱乐行为的界定解释

 

大家都签署了承诺书,知道有四种形式:

1.坚决不在公务时间和公务场所,或下基层调研和工作时,违规打麻将、炸金花、打长牌、玩扑克等;
    2.
坚决不与管理服务对象进行带有财务输赢的打麻将、炸金花、打长牌、玩扑克等;
    3.
坚决不以打麻将、炸金花、打长牌、玩扑克等任何形式进行赌博或聚众赌博,不挪用公款赌博,不在国(境)外参与赌博,不为赌博活动提供场所或其他便利条件;
    4.
坚决不接收管理服务对象打底钱,或与管理服务对象打业务牌,绝不通过赌博敛财、索贿行贿受贿。
   
省纪委出台的意见里明确的这四种形式可具体细化为,时间:工作期间,地点:公务场所,对象:管理服务对象,行为:除自身参与违规打牌行为外,为打牌活动提供便利场所,性质:已经可以由司法机关定性为赌博罪或其他犯罪的行为(包括但不限于赌博罪、行贿罪受贿罪、挪用公款罪等)
赌博的界定,在刑法、治安管理处罚法等相关法律法规上没有明确赌博的金额,只有对赌博罪的量刑有司法解释,那么我认为这次蒲波案发生之后,中央和省委重视对赌博行为的治理,是重在对行为的治理,而不在金额的界定上,不能狭义的理解为打牌金额小就不违纪,更不能理解为金额没有上升到赌博层面就不算违纪,且在主观上认为是在进行娱乐的,但实际行为上违反上述四种形式的,不能以主观认定为标准,以下会举例说明一些有争议的地方。
   
(一)与管理服务对象进行打牌活动,主观上为娱乐打发时间,金额上比如12元的大小,不能算赌博,但是在纪律监察范围内,依然属于违纪违规行为。(管理服务对象包括辖内老百姓、党员、下属人员、下级单位、有与职务相关关系的组织等)
   
(二)与自家父母子女亲戚进行打牌活动,若未造成不良影响,应不属于监察范围内,但家风赌博行为成性的仍然要追究党员干部的责任(中国共产党纪律处分条例新修订中对党员干部家风的治理规定),在群众和社会中造成不良影响的仍要追究责任。
   
(三)工作时间或公务场所进行打牌活动,无论金额大小(参照第一个例子的金额),属于违纪违规行为。
   
(四)自身未参与打牌活动,而为打牌行为提供便利场所,且参与打牌者存在上述四种形式的问题,无论金额大小,是否在活动中盈利,都视为违纪违规。

现在能想到的有争议的地方就这些,欢迎大家提出更多问题,一定要注意此次整治重点是在于打牌行为,而不在于金额大小,也不在于是否为赌博。老百姓的眼睛是雪亮的,党的纪律是铁铸的,希望大家尽量不要进行任何打牌活动

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号