四川省政府门户网   繁体版   简体版
州应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910906/2019-00010 主题分类:文件\ 发布机构:州应急管理局
发布日期:2019-01-23 文    号: 关 键 词:
 
阿坝州安全生产委员会办公室关于审定《省安办2018年安全生产重点工作督导发现问题和隐患整改情况的报告(送审稿)》的请示

 

州人民政府:

根据四川省人民政府安全生产委员会办公室《关于督促整改全省安全生产重点工作督导发现隐患和问题的函》(川安办函20196号)要求,我办拟定了《省安办2018年安全生产重点工作督导发现问题和隐患整改情况的报告(送审稿)》,现呈报,请审定。

 

阿坝州安全生产委员会办公室

2019123

省安办2018年安全生产重点工作督导

发现问题和隐患整改情况的报告

(送审稿)

 

省政府安办:

按照省政府安办安排,省安办第十二督导组于20181210日至14日在我州九寨沟县、松潘县、汶川县、州安办、州经济信息化委、州农业畜牧局、州旅发委开展安全生产重点工作督导。督导组就我州贯彻落实省委常委会和全省安全生产工作视频会议精神情况,安全生产大检查和专项整治工作开展情况,年度安全生产重点工作任务完成进展情况进行了重点督导,并听取了对2019年应急管理及安全生产重点工作的意见建议。

根据督导反馈的11个单位37条整改要求,我州对照检查、举一反三,认真制定整改方案,列出时间表,制定路线图,倒逼责任,切实整改。现已完成隐患和问题整改28条,9条正在整改。现将整改情况报告于后。

一、州安全监管局整改情况

针对“危险化学品重大危险源“一张图一张表”未完善”问题的整改:已整改。1224日,州安全监管局召开了专题工作会议,对已开展工作进行了认真疏理,要求在已开展工作的基础上,进行再安排、再督促、再推进。我州危险化学品重大危险源“一张图一张表”工作,依据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(川办发〔201714号)中“认真组织开展危险化学品重大危险源排查…,绘制重大危险源安全风险等级分布电子地图,建立危险化学品重大危险源数据库…”的要求,2017年就对全州危险化学品重大危险源进行了排查,现有重大危险源7个(二级2个,三级5个),涉及县有汶川(二级1个)、茂县(二级1个,三级5个)。汶川县和茂县分别于2017年先后试点进行了安全生产综合信息化平台建设,绘制了重大危险源安全风险等级分布电子地图,建立危险化学品重大危险源数据库。下一步工作中,我州将进一步借鉴内地市州的先进做好和工作经验,将我州危险化学品重大危险源“一张图一张表”进行完善。

二、阿坝州农业畜牧局整改情况

针对“处罚告知书与行政处罚决定书同一天下达”问题的整改:已整改。局务会立即责成局政策法规科督促九寨沟县农业畜牧和水务局对“张金东经营运输动物未附检疫证明”案件(2018年度九动监[2018]003)卷宗中存在的“处罚告知书与行政处罚决定书同一天下达”问题进行了整改。并要求在今后的行业执法工作中,一定引以为戒,总结经验,进一步加强办案流程、执法文书制作培训,积极组织县与县之间的交叉执法检查,以达到互相学习、共同进步,进一步提高执法人员的办案能力,杜绝此类错误重复发生

三、阿坝州经济和信息化委员会整改情况、

针对“汛期安全生产专项方案未成立相应的领导小组”问题的整改:已整改。检查组反馈此项问题后,州经信委认真反思,及时进行了整改,将安全生产领导小组增加到方案当中,在1月的安全生产例会,单位主要负责人针对此项工作进行了强调,要求切实加以整改,举一反三,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的意识,充分认识春节、“两会”期间及低温雨雪冰冻天气安全生产工作的重要性、复杂性和艰巨性,认真研判形势,精心安排,周密布置,采取针对性的管控措施,确保全州工业和信息化行业安全生产形势稳定。通过督查,是对工作的一次非常有力的促进和推动,让我们清醒的认识到工作中的不足,今后将进一步强化安全生产措施,确保制度完善、措施落实、工作到位。

四、阿坝州旅游发展委员会整改情况

针对“隐患排查台帐不完善,没有整改情况”问题的整改:已整改。委党组高度重视,组织委领导召开专题会议,认真分析讨论,并对整改工作进行了专题安排部署。 针对督查反馈问题,州旅游产业发展领导小组办公室一是组织公安、交通、安监、全州质监等部门于20181225—1227日赴小金、理县(毕棚沟景区、鹧鸪山景区)、茂县(九鼎山太子岭滑雪场)、四姑娘山景区等景区景点和涉旅企业进行安全综合督查,要求相关县市立即督促制定相关措施。完善隐患排查整改措施,竭力营造安全和谐的旅游环境,通过全面开展旅游安全生产专项督查,进一步强化安全生产责任,健全安全生产管理制度,找准重点问题和薄弱环节,全面排查治理涉旅安全生产隐患存在的问题,提出整改建议,坚决堵塞安全生产监管漏洞,提高安全生产保障水平,确保实现我州旅游业“安全、质量、秩序、效益、文明”五统一的目标。二是转发了省文化和旅游厅四川省文物局关于开展全省旅游景区和文物安全隐患大排查大整治行动的通知通知和《四川省文化和旅游厅关于印发扎实做好文化和旅游行业岁末年初安全生产风险防范工作方案的通知》(川文旅发[2019]3号)等通知,要求各县市、景区严格按照省安委会提出的问题进行旅游行业安全隐患进行排查、整改、完善

五、汶川县整改情况

1214日,督导组在汶川县重点检查了阿坝铝厂,根据督导反馈的7条整改要求,现已完成问题整改2条,5条正在整改之中。

1.针对“安全费用使用个别项目(奖励),不在规定开支范围”问题的整改:已整改。企业对2018年安全经费使用情况进行了全面核查,对不符合使用要求的个别项目进行清理,重新进行统计。

2.针对“安全教育培训没有学时登记”问题的整改:已整改。根据培训实际情况,重新制定了《阿坝铝厂安全教育培训记录》,增加了培训学时一栏,并按照要求进行了填写。

3.针对“企业安全标准化建设过期(20189月)未重新开展标准化建设”问题的整改:整改中。企业安全标准化“三级”达标创建工作已启动,并于201919日与第三方咨询公司成都科睿安全技术咨询服务有限公司签订了安全技术服务合同,整改完成时间:2019630日前。

4.针对“分管安全的厂长助理(崔根群)未经过任职培训合格证,安全管理人员罗酬廷任职考核合格证过期”问题的整改:部分整改完成。安全管理人员罗酬廷已于20181213日参加四川矿山安全技术培训中心组织的安全管理人员培训及考试,复训成绩98分,并于201914日收到复审证书。分管安全的厂长助理(崔根群)任职培训已在四川矿山安全技术中心报名,开班时间2019225-31日,整改完成时间:2019330日前。

5.针对“应急救援预案未经专家评审并形成会议纪要”问题的整改:整改中。已与成都科睿安全技术咨询服务有限公司签订合同,邀请专家对企业应急救援预案进行评审,计划在220日专家到厂开展评审并形成会议纪要,整改完成时间:2019330日前。

6.针对“专项应急处置演练只演练了一次”问题的整改:整改中。企业已于20181220日制定《2019年度应急预案演练计划》,对专项应急处置方案演练安排每年开展二次,2019年将严格按照计划组织实施。

7.针对“应急救援预案备案过期(20153月至20183月)”问题的整改:整改中。应急预案计划在220日专家到厂开展评审并形成会议纪要,经专家评审后及时报主管部门备案,整改完成时间:2019330日前。

六、九寨沟县整改情况

就督导反馈的3个单位14条整改要求,目前已完成问题和隐患整改13条,1条正在整改之中(九寨沟因受2017年“8.8”地震影响,现目前九寨沟已经闭园,无法完成此项工作)。

(一)九寨沟县安办整改情况

针对“无安全生产巡查专项方案和巡查报告”问题的整改:已整改。20181213日,九寨沟县安办拟定《九寨沟县安全生产巡查工作方案》(九安办201890),并印发至各乡(镇)人民政府、县级各部门和各生产经营单位。2018年,九寨沟县安办按照《九寨沟县安全生产巡查工作制度》(九安办20188)文件要求,认真开展巡查工作,对全县17个乡(镇)和39个安委会成员单位进行了巡查,并于20181227日印发了《2018年安全生产巡查工作报告》(九安办201891),并对下一步安全生产巡查工作进行了安排。

(二)阿坝州大九旅旅游集团有限责任公司九寨沟旅游分公司整改情况

1.针对“安全管理制度没有以正式文件形式下发问题的整改:已整改。九寨沟旅游分公司已按照整改指令书要求,20181218日对公司各项安全管理制度以正式文件《关于印发〈安全生产管理制度汇编〉的通知》(阿九旅司〔201841号)印发公司各部门。

2.针对“安全培训计划无主要负责人签发,教育培训无学时记录问题的整改:已整改。20181218日,《阿坝大九寨旅游集团有限责任公司九寨沟旅游分公司2018年安全生产培训教育计划》(阿九旅司〔201842号)经公司主要负责人签发,对公司安全培训文件、培训签到表、培训学时、学时记录等做了明确要求。

3.针对“未与救援队伍签订相关救援协议”问题的整改:已整改。20181217日,与阿坝州消防支队九寨沟景区消防大队签订了《景区事故应急救援互助协议书》。

4.针对“未与九寨沟管理局签订安全管理协议”问题的整改:已整改。20181217日,已与九寨沟国家级自然保护区管理局安全生产办公室签订了《景区安全管理协议》;

5.针对“应急救援预案未经专家评审并形成会议纪要”问题的整改:正在整改。九寨沟因受2017年“8.8”地震影响,目前九寨沟已经闭园,无法完成此项工作,待九寨沟开园后九寨沟旅游分公司将报请上级领导同意聘请专家对应急救援预案进行评审,并将评审情况和会议纪要一并报送至九寨沟县安全监管局

(三)阿坝州南坪林业局加油站整改情况

1.针对“95号汽油2号罐卸油孔有积水”问题的整改:已整改。20181212日,已请技术人员排除积水,积水清理完毕,并随时观察。

2.针对“加油机无紧急切断装置”问题的整改:已整改。加油站已咨询诗凯建设工程有限公司、天水秦峰石油器材销售公司,因南坪林业局加油站加油机是自吸泵加油机,不是潜油泵,断电后,油罐底阀自动关闭油路,属于旧工艺,符合国家相关标准。

3. 针对“发电机房堆放有杂物”问题的整改:已整改。20181212日对发电机房杂物清理完毕。

4. 针对“摩托车未熄火直接开进加油站加油”问题的整改:已整改。在加油站进出口位置分别设立摩托车进站加油熄火,推车至加油处加油的标识标牌,并对未熄火到加油站的摩托车,要求加油员立即制止,且不予以加油。

5. 针对“加油站内停放有外来车辆和摩托车”问题的整改:已整改。已对站内停放车辆进行清理,已通知车主开走,并设立加油站内严禁其它车辆停放的警示牌。

6. 针对“未制定安全生产大检查和汛期专项方案”问题的整改:已整改。已于20181213日以正式文件印发了《关于加油站安全生产大检查大整治工作方案的通知》(南林加〔20182号)。20181230日制定了《加油站防汛方案》,现已建立专卷存放。

7. 针对“安全教育培训计划没有经过主要负责人签发,并无安全教育培训学时登记”问题的整改:已整改。南坪林业局加油站已于20181213日将计划递交局办公室,并以正式文件印发了《关于印发安全生产教育培训计划的通知》(南林加〔20181号),主要负责人签字底稿存于局档案室。同时,针对培训人员未签字和无学时登记的情况,现在已进行了完善,在今后的培训中,将按照培训计划严格实施;

8. 针对“没有建立相应的应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订救援协议”问题的整改:已整改。已于2019114日与城关派出所签定《联防协议》。

七、松潘县整改情况

松潘县对督导组反馈的隐患和问题,高度重视,召开专题整改部署会议,1221日对涉及的2家企业下发了《责令限期整改指令书》(松安监责改〔201827号、松安监责改〔201828号),对隐患和问题进行集中交办,落实责任部门、责任人,要求各责任单位制定专项整改方案,严格按照隐患整改“五到位”要求,扎实整改,确保全面消除事故诱因和不安全因素。督查反馈问题和隐患12条,已完成整改9条,3条正在整改之中

(一)松潘县安办整改情况

1.针对“未完善危险化学品联席会议工作机制”问题的整改:已整改。17日,制定印发了《松潘县危险化学品安全监管联席会议制度》,当日组织16个相关部门和乡镇召开松潘县2019年第一次危险化学品联席会议,组织学习了通知文件,安排部署 “两会”及春节期间的危险化学品专项整治工作。

2. 针对“未完善危险化学品安全风险一张图一张表”问题的整改:已整改。经过全年和前年的排查,我县不涉及危险化学品的重大危险源。17日召开的危险化学品联席会议上,对下一阶段全县危险化学品安全风险排查工作进行了再动员和安排,同时部署了进一步推进危险化学品安全风险和危险化学品重大危险源数据收集填报工作。下一步,将严格按照上级主管部门要求,及时完善危险化学品安全风险“一张图一张表”相关工作。

(二)中铁二局成兰铁路工程指挥部整改情况

1.针对“《隧道施工安全专项方案》未按指挥部安全管理制度要求报总工程师审批”问题的整改:已整改。《隧道施工安全专项方案》已按要求于1225日报送总工程师审批签字。

2.针对“安全生产教育培训课时不够,未建立学习培训台账”问题的整改:已整改。已按要求增加培训课时,建立健全的安全教育培训台账,制定了20191-12月安全教育培训计划表,今年将按计划认真落实,确保施工现场作业人员安全意识得到提高。

3.针对“应急救援预案未经专家评审”问题的整改:正在整改。中铁二局成兰铁路工程指挥部《新建成兰铁路成都至川主段clzq-12-01标云屯堡隧道应急预案汇编》,在2015928日经过专家评审,期限已过三年。目前正在对应急预案进行修订,修订完成后立即组织专家评审。预计完成时间2019330日。

4.针对“职业危害项目未向安监部门审批申报”问题的整改:已整改。编制了中铁二局成兰铁路工程指挥部2019年职业危害项目防治书,已于2019110日向松潘县安监局申报审批。

5.针对“职业病健康体检未全面覆盖有毒有害岗位”问题的整改:正在整改。目前正在联系职业病健康体检中心,待确定好相关事宜后进行全面的职业病健康体检。预计完成时间:2019330日。

(三)国网四川阿坝电力有限责任公司松潘县供电公司整改情况

1.针对“无安全生产重大风险防范工作方案”问题的整改:已整改。由县经信局牵头,供电公司配合邀请专家实地核查,结合供电企业安全生产工作特点,参照省公司文件,编制了《松潘县供电分公司安全生产重大风险防范工作方案》,已报送县经信局和安监局。

2.针对“未制定汛期安全生产专项工作方案”问题的整改:正在整改。由于目前汛期已过,待2019年汛期到来之前,提前制定松潘县供电分公司汛期安全生产专项工作方案,确保企业安全。预计完成时间:2019430日。

3.针对“未制定安全教育培训计划,无培训学时记录”问题的整改:已整改。公司召开专题会议,就安全教育培训工作已按要求增加培训课时,建立健全安全教育培训台账、记录和音像资料。制定了20191-12月安全教育培训计划表,确保从业人员安全意识得到提高。

4.针对“应急救援预案未经专家评审”问题的整改:已整改。松潘县供电分公司总体应急预案在2018422日已经专家评审,省安办督查组现场检查时,由于资料归档的原因当时未能提供,现已将评审资料归档,在今后的工作中,将进一步加强资料归档。
    5.针对“未按规定组织应急演练(未开展综合性演练)”问题的整改:已整改。松潘县供电分公司已按照要求,细化、完善了具有操作性的演练方案,经县经信局和安监局审核后,已于112日开展了松潘县供电分公司冬季严寒气候电力应急事故综合性演练,以提高全体职工对电力应急事故的应急处置能力。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号