四川省政府门户网   繁体版   简体版
四川卧龙国家级自然保护区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:450721307/2019-00057 主题分类:财政\ 发布机构:四川卧龙国家级自然保护区管理局
发布日期:2019-04-15 文    号: 关 键 词:卧龙财政预算
 
2019年卧龙特区财政预算说明
       根据州财政局关于编制2019年部门预算的要求和贯彻落实新《预算法》,提高预算管理水平,强化预算执行监督,严肃财经纪律,硬化预算约束,切实提高依法理财的水平。我们将按照保基本、保民生、促发展的预算原则,妥善安排各类支出,优先保障基本支出和民生支出,加大对农业、教育、医疗卫生、社会保障和就业扶持等力度。围绕全面深化改革的总体部署,紧密结合财政经济形势,坚持依法理财、统筹兼顾,优化财政支出结构,盘活财政存量,用好财政增量,从严控制三公经费等一般性支出。

一、预算收支情况

2019年我区一般公共预算收入安排为2313万元(其中税收收入预算1050万元,非税收入预算1263万元),加上转移性补助收入1954万元,2019年全年可安排收入总额为4267万元。按照收支平衡的预算编制原则,全区一般公共预算支出相应安排为4267元。具体安排支出情况为:教育支出150万元,社会保障和就业支出55万元,卫生健康支出60万元,城乡社区支出189万元,农林水支出2327万元,交通运输支出1153万元,住房保障支出90万元,灾害防治与应急管理支出60万元,预备费120万元,其他支出63万元。

为认真贯彻落实《财政部关于推进地方盘活存量资金有关事项的通知》(财预〔201515号)精神,建立盘活财政存量资金与预算编制、执行等挂钩机制,收回财政统筹资金40万元,统筹安排用于社会保障和就业支出。

二、2019年重点工作计划。

紧紧围绕省委省政府“一干多支、五区协同”和州委州政府“一州两区三家园”发展战略,有效推动大熊猫栖息地、重要珍稀野生动植物及高山森林生态系统保护,进一步提高大熊猫、雪豹及其它重要野生动植物的科研能力,加快推动“三生产业”经济发展,确保全区经济社会发展持续稳中向好。一是全面推进党建工作。以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。以夯实党支部工作为基础,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,以党员领导干部思想到位、行动对标为关键,聚焦问题、狠抓落实,不断增强基层服务性党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为卧龙各项事情发展提供有力的思想保证和组织保证。二是扎实推进生态资源保护。坚决贯彻落实国家关于大熊猫国家公园建设有关部署和要求,以建设川西北阿坝经济生态示范区为主要路径和工作抓手,加强自然保护区环境监管,稳妥处理小水电、矿业权遗留问题。强化督察问题整改,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为。落实“河()长制”要求,推动治水常态化长效化 ,筑牢生态保护底线,守住生态保护红线。切实加强资源保护监管,加强对监测工作的总结与提升,继续加强次生灾害防治、林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测与防治、天然林资源保护等生态工程、巩固“以电代柴”工程、生态扶贫工作。扎实开展十一县(市)区和十二乡(镇)联防工作。努力实现连续46年无森林火灾。三是持续推动社区全面发展。推进城乡义务教育一体化发展,普及15年义务教育,加强与省林业中心医院、汶川县医疗机构合作,推动医疗联合体建设,提高医疗卫生服务水平。加强生育秩序整治,促进优生优育。有效解决失地农民、毕业未就业等重点群体就业问题,完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度,健全统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。加快社会福利、慈善事业发展,加强农村弱势群体关爱服务体系建设,保障其合法权益。加快农村产业结构调整,生态产业形成一定规模。完善全区基础设施,提升境域环境。不断完善现代公共文化服务体系,广泛开展群众性文体活动。开展移风易俗、弘扬时代新风行动,深化“传家训、立家规、扬家风”“孝善和俭”等活动,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。积极探索资源保护与社区经济社会发展有机结合,使绿水青山持续发挥生态经济效益和社会综合效益,推动社会民生绿色高质量发展,全面提升社区群众幸福感和获得感。

卧龙的发展道路还面临各种困难,下一步我们将主动谋求发展新思路,全面参与大熊猫国家公园建设,积极推进保护、科研、生态旅游、经济社会共同发展,增强卧龙区域经济社会发展活力,提升卧龙大熊猫品牌形象,力争把卧龙打造为大熊猫国家公园新样板,努力把卧龙建成人与自然和谐相处的典范,积极树立我国生态文明机制创新的新形象。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号