四川省政府门户网   繁体版   简体版
九寨沟风景名胜区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:452600429/2019-00027 主题分类:文件\ 发布机构:九寨沟风景名胜区管理局
发布日期:2019-04-09 文    号: 关 键 词:
 
关于印发《九寨沟风景名胜区管理局关于加强2019年度安全生产工作的通知》
  

九寨沟管理局办公室

关于印发九寨沟风景名胜区管理局关于加强2019年度安全生产工作的通知

 

局属各部门、工作组、企业:

现将九寨沟风景名胜区管理局关于加强2019年度安全生

产工作的通知印发你们,请严格遵照执行。

 

 

                   九寨沟风景名胜区管理局办公室

                         2019331

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九寨沟风景名胜区管理局办公室              2019331日印发

 

 

 

九寨沟风景名胜区管理局

关于加强2019年度安全生产工作的通知

 

2019年是九寨沟景区灾后保护与恢复的关键之年,全局安全生产工作要以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢牢绷紧生命至上这根安全生产弦,全面提升防灾减灾救灾能力。进一步优化完善各种突发事件应急预案,层层压实安全生产主体责任,坚决避免安全事故发生,有效应对各类衍生灾害,最大限度保护景区生态环境,努力做到生态安全、游览安全、居住安全、施工安全、从业安全。

一、进一步健全安全生产责任体系

(一)强化领导责任。深入落实领导干部安全生产责任制,将党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求落细、落实、落到位。配齐配强各类突发事件应急领导小组,定期分析景区安全生产形势,制定和完善安全生产规章制度;组织召开安全生产会议;组织开展应急预案演练活动,并在发生安全生产事故时,指挥开展应急救援、善后等工作。

(二)明确安全监管责任。局属各部门、工作组、企业,严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责的原则,要将承担的安全生产职责落到实际工作中,层层签订安全生产责任书,将工作责任逐一落实到具体岗位和人头将安全生产措施落实到操作手层面,将安全生产管理落实到一线管理者层面,将安全生产规章制度落实到基层工作层面,使一线工作人员都成为安全宣传员,安全监督员。 

二、进一步健全应急管理体系

(一)健全完善应急管理制度。按照《九寨沟风景名胜区管理局突发公共事件总体应急预案》,各部门要制定完善专项应急预案、部门应急预案,完善地质灾害、森林火灾等自然灾害类和危化品、道路交通、食品卫生等事故灾难类应急预案,全面提升应急预案的实用性和操作性,并适时开展应急演练,加强应急管理各环节的衔接和各部门间的协调配合,推动形成统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理机制。

(二)时刻保持应急状态。严格落实领导带班和专人值班值守制度,切实做到应急制度、应急人员、应急车辆、应急装备、应急资金五到位。时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,对重大工程、重点部位、重点时段要前置救援力量,现场布点、严盯死守,一旦发生险情迅速出动、全力救援、科学施救,最大限度减少损失。

三、突出重点,加强监管

(一)加强安全生产宣传培训。局属各部门、工作组、企业负责人主抓安全生产宣传培训具体工作。充分利用七五普法、安全生产月等契机,采取张贴标语、横幅、宣传单、展板、温馨提示、安全生产微信群方式开展关于安全生产法律法规宣传;通过请进来、走出去、集中培训、自学等形式,进行应急救援及逃生、隐患排查治理等知识的培训。开园后要加强安全游览宣传提高游客自身的安全意识和自我保护意识,遵守景区安全管理规定,防止其不安全行为而导致事故发生。

(二)坚持日常监管“常态化”。局属各部门、工作组、企业要根据安全生产目标责任,认真履行工作职责,确保景区生态安全、游览安全、居住安全、施工安全、从业安全。

1.环境保护。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》《关于加强旅游区环境保护工作的通知》,加强景区环境保护管理工作,营造景区良好生态环境。利用多种宣传方式,加大宣传力度,对景区居民、施工单位及游人进行环保教育。

2.护林防火。制定和完善景区森林防火管理制度,配备各种设备、器具,确保防护设施的完好。加强护林防火警戒期的巡护和值班值守工作。

3.建筑施工。加强施工现场安全管理,落实施工现场安全生产管理要求。确保建筑工地安全三宝落实到位(即:现场施工必须安装安全网、作业人员必须佩戴安全帽、佩戴安全带)。强化施工管理,防范坍塌和高空坠落事故。 规范施工安全管理,按有关规定设置隔离带和警示标志,使施工场所与游客实现有效隔离,确保游客安全。

4.自然灾害。落实防灾责任人和监测责任人责任,加强极端天气监测预警,汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强山洪、泥石流、山体滑坡、大风、雷电天气等的应急处置。关注专业部门的气象灾害(如暴风雨、雷暴、冰雪灾等)和地质灾害(如滑坡、崩塌、山洪、泥石流、地震等)预报信息,及时发布。一线工作人员应密切关注景区游客、建筑、设施等方面的安全,发现情况立即上报,及时采取安全疏散、避让等措施。

5.基础设施。定期检查维护景区基础设施和景区治理泥石流、山体滑坡、危岩等地质灾害的安全防护设施,确保状态良好;设置景区避雷、标识标牌,并进行定期检查维护,确保标识标牌合理,字迹清晰,提示信息正确。

6.游客安全。做好游客落水防护、特殊天气防护、交通安全防护、游览安全防护等。在危岩、湖岸等游览危险地段及危险野生动物可能出没的地区,加强巡视、监管,设置明显的警示标志;完善诺日朗救护中心人员和基础医疗设施配备,强化救护人员专业技能培训。若遇突发性灾害事故(重大地质灾害、交通事故、火灾、食物中毒等),按应急预案及时开展抢险救援。

7.道路交通。强化道路安全隐患排查和危险路段警示,严肃整治各类交通违章,严禁超载、超速、超员。确保车辆保持良好的技术状态,严禁酒后驾车、疲劳驾车、违法超车,严禁驾车时吸烟、饮食、使用手机、闲谈等。

8.消防安全。积极开展消防安全专项整治,强化村寨、工地各类用火、用电管理,确保消防设施设备完好。加强危险化学品储存、运输、使用等各个环节的安全监管工作

9.食品卫生。坚持预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的监督管理制度。经营场所应当依照法律法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全。

(三)强化隐患排查整改。局属各部门、工作组、企业坚持安全生产属地管理原则,全面负责本辖区安全生产工作,严格执行《阿坝州建立安全隐患排查和整改清单的实施方案》,突出两个清单管理,构建安全隐患排查、治理、防控常态化机制,组织实施安全隐患自查自改自报,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销帐的全过程和闭环管理坚持隐患排查治理督促检查活动常态化,切实做到隐患排查横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖,不留盲区死角及时发现和消除风险因素,将危险消除在萌芽状态

(四)严格考核和责任追究。在管理局的坚强领导下,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作放在首位全面落实安全生产一岗双责制度,把安全生产作为年度目标责任制考核重要内容,实行安全生产一票否决。督查办、安监处将加强督导检查,对责任不落实、工作不得力的,发生责任安全事故的,要严肃查处、坚决问责、绝不姑息。

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号