四川省政府门户网   繁体版   简体版
九寨沟风景名胜区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:452600429/2019-00020 主题分类:文件\ 发布机构:九寨沟风景名胜区管理局
发布日期:2019-03-20 文    号: 关 键 词:
 
关于印发《九寨沟国家级自然保护区突发性 地质灾害应急预案(修订)》的通知
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九寨沟管理局办公室

关于印发《九寨沟国家级自然保护区突发性

地质灾害应急预案(修订)》的通知

 

局属各部门、相关单位:

现将《九寨沟国家级风景名胜区突发性地质灾害应急预案(修订)》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

九寨沟国家级自然保护区管理局办公室

2019315

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九寨沟国家级自然保护区管理局办公室2019315日印发

 

 

 

九寨沟国家级风景名胜区

突发性地质灾害

 

 

 

 

 

 

 

(修订)

 

 

 

 

九寨沟国家级风景名胜区管理局

2019年3月

 

 

 

九寨沟国家级风景名胜区

突发性地质灾害应急预案(修订)

 

 

前言

1 总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适应范围

1.4工作原则

2 组织体系和职责任务

3 预防和预警机制

3.1预防预报预警信息

3.2预防预警行动

3.3地质灾害速报制度

4 地质灾害险情分级和灾情分级

4.1特大地质灾害险情和灾情(一级)

4.2大型地质灾害险情和灾情(二级)

4.3中型地质灾害险情和灾情(三级)

4.4小型地质灾害险情和灾情(四级)

5 应急响应

5.1特大型地质灾害险情和灾情应急响应(一级)

5.2大型地质灾害险情和灾情应急响应(二级)

5.3中型地质灾害险情和灾情应急响应(三级)

5.4小型地质灾害险情和灾情应急响应(四级)

5.5应急响应结束

6 地质灾害信息发布

7部门职责

7.1紧急抢险救灾

7.2应急调查、监测和治理

7.3医疗救护和卫生防疫

7.4治安、交通和通讯

7.5基本生活保障

7.6信息报送和处理

7.7应急资金保障

8 其它职责

9 应急保障

9.1应急队伍、物资、装备保障

9.2通信与信息传递

9.3应急技术保障

10 九寨沟景区地质灾害防御重点

11 预案管理与更新

11.1预案管理

11.2预案更新

12 责任与奖励

12.1奖励

12.2责任追究

13 其他

14 附则

14.1预案解释

14.2预案实施

 

 

 

九寨沟景区是四川省地质灾害多发区和易发区之一,“5.12”汶川特大地震、“4.20”雅安芦山地震、“8.8”九寨沟地震发生后,山体稳定性降低,不良地质活动加剧,泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害发生频繁。经专业队伍调查、排查,全景区共发育地质灾害隐患点167处,其类型主要有泥石流、滑坡、崩塌和不稳定斜坡等,其中泥石流32个、崩塌107个、滑坡16个、不稳定斜坡12个。

这些灾害对景区经济持续发展和人民生命财产的安全构成了严重的潜在威胁。汛期防灾工作任务进一步加大,防灾形势非常艰巨,现根据实际情况调整并修改《九寨沟国家级风景名胜区突发性地质灾害应急预案》,有效指导九寨沟景区地质灾害防治工作。

1.总则

1.1编制目的

为提高地质灾害发生后或出现重大地质灾害临灾征兆时的应急反应能力,科学有效地指挥突发性地质灾害抢险救灾工作,最大程度地避免、减轻突发性地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,特制定本预案。

1.2编制依据

依据《地质灾害防治条例》、《四川省突发性地质灾害应急预案》、《阿坝州突发性地质灾害应急预案》,《九寨沟县突发地质灾害应急预案》,《九寨沟管理局自然灾害救助应急预案》,制定本预案。

1.3适应范围

本预案适用于九寨沟国家级风景名胜区范围内突发性地质灾害的应急处置。突发性地质灾害包括:因自然因素或人为因素引发的危害群众生命财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等与地质作用有关的灾害。

1.4工作原则

坚持以人为本,预防为主。建立健全群测群防机制,最大程度减少突发性地质灾害造成的人员和财产损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

统一领导、分工负责。在局党委、行政统一领导下,各相关部门要各司其职,密切配合,共同做好突发性地质灾害防治工作。分级管理,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理,以各辖区为主体的管理体制。

2.组织体系和职责任务

局突发地质灾害指挥部负责全局地质灾害应急防治工作的组织、协调、指导和监督。

一般地质灾害,由局突发地质灾害应急指挥部负责处置。

局突发地质灾害指挥部负责中型以下地质灾害应急防治和抢险工作的指挥和部署,指挥部组成如下:

长:赵德猛

局党委书记:徐荣林

副指长:丁素琴、李怡、白志远、任青周、刘春龙、文义勇、徐斌、高天雷、袁龙、杨永钦

成员:办公室、纪委、科研处、护林防火与自然保护处、树正沟管理处、日则沟管理处、则查洼沟管理处、扎如沟管理处、消防队、居民管理办公室、规划建设处、法规处、安监处、票务处、计财处、组织人事处、接待处、数字信息中心、旅游营销处、工青妇、人武部、驻成都联络处、保卫处、公安分局、九寨沟旅游分公司、联合公司、文化产业公司、武警阿坝支队执勤一大队二中队、九寨沟森林消防支队部门负责人组成。

局指挥部的主要职责:贯彻落实州委、州政府指示,确定应急防治与救灾工作方案,组织领导、指挥、协调全局范围内中型以下地质灾害应急防治与抢险救灾工作;部署和组织跨部门、跨片区的紧急救援;协调武警参与地方抢险救灾;处理其它有关地质灾害应急防治与救灾的工作。

局指挥部办公室(以下简称地灾办)设在规划建设处,办公室主任由规划建设处处长担任。办公室主要职责是:应急监测,查明灾情并上报;提出具体的应急处置与救灾方案和措施建议;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为局指挥部决策提供依据;承担局指挥部日常事务和交办的其它工作。

发生地质灾害或出现地质灾害险情时,局指挥部应根据地质灾害抢险救灾的需要,成立地质灾害应急抢险救灾指挥机构。如果出现超出九寨沟管理局处置能力,需由州人民政府负责处置的地质灾害时,报州人民政府协调处置。

3.预防和预警机制

3.1预防预报预警信息

3.1.1监测预报预警体系建设

九寨沟管理局要加快建立和完善以预防为主的地质灾害监测、预报、预警体系,协助专业队伍开展地质灾害调查,编制地质灾害防治规划,建设地质灾害群测群防网络与专业监测网络,逐渐形成覆盖全景区的地质灾害监测网络。

3.1.2信息收集与分析

负责地质灾害监测的单位和个人,要广泛收集整理与突发地质灾害预防预警有关的数据资料和信息,进行地质灾害发展预测,建立和完善地质灾害监测、预报、预警等数据库,实现各部门共享。

3.2预防预警行动

3.2.1编制年度地质灾害防灾预案

地灾办会同本级地质灾害应急防治指挥部成员单位,依据地质灾害防治规划,拟订地质灾害防灾预案并即时修编,地质灾害防御预案要标明本辖区内主要灾害点的分布,说明主要灾害点的威胁对象和范围,明确重点防范期,制订具体有效的地质灾害防治措施,确定地质灾害的监测、预防责任人。

3.2.2地质灾害险情的巡查、排查

地灾办要充分发挥地质灾害群测群防的作用,进行不定期的检查,加强对地质灾害重点区域的监测和防范,发现险情时,要及时向当地人民政府和上级国土资源局报告。各辖区要即时划定灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和回避路线并根据险情变化及时提出应急对策,组织群众及时转移避让或采取防治措施,情况危急时,应强制性组织避灾疏散。

3.2.3“避险明白卡的发放

为提高群众的防灾意识和能力,居民管理办公室要根据当地已查出的地质灾害隐患点,将群测群防工作落实到具体村寨和村委会两委会以及受灾害隐患点威胁的村民,要将涉及地质灾害内容的避险明白卡发到每户村民手中。

3.2.4建立地质灾害预报预警制度

科研处加强与州县两级气象局合作,联合开展地质灾害气象预报预警工作,并将预报预警结果及时报告地灾防治指挥部,同时立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和威胁区内的群众,做好防灾的各项准备工作。

3.3地质灾害速报制度

3.3.1速报时限要求

各片区接到出现特大型、大型、中型地质灾害报告后,在5分钟内报告指挥部、地灾办,地灾办报局应急办。局应急办必须在2小时内速报州人民政府,并通报给九寨沟县人民政府。对发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为中型(含中型)以上的地质灾害也要按上述要求速报。

各片区接到当地出现小型地质灾害报告后,必须在2小时内速报局指挥部、地灾办,地灾办报局应急办。

3.3.2速报的内容

灾害速报内容主要包括地质灾害险情或出现灾害的地点、时间、类型、规模、可能诱发因素、发展趋势,如已发生灾害还需上报人员伤亡数量、经济损失、已采取的应急措施等。

4.地质灾害险情和灾情分级

地质灾害按危险程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地质灾害和地质灾害灾情分四级:

4.1特大型地质灾害险情和灾情(一级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。

因灾死亡30人以上或因灾造成经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

4.2大型地质灾害险情和灾情(二级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。

因灾死亡1030人或因灾造成经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

4.3中型地质灾害险情和灾情(三级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。

因灾死亡310人或因灾造成经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

4.4小型地质灾害险情和灾情(四级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害。

因灾死亡3人以下或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

5.应急响应

地质灾害应急工作遵循分级响应程序,根据地质灾害的等级确定相关级别的应急机构。

5.1特大型地质灾害险情和灾情应急响应(一级)

出现特大型地质灾害险情和特大型地质灾害灾情时,局、各片区立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统。

灾害发生地片区管理部门立即安排就近地灾监测员实施24小时加强监测,查明灾情,监视灾情动态变化;即时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,按预定撤离路线组织群众转移,情况危急时应强制组织受威胁群众避险转移。

成立现场指挥部,核实灾情,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡,并及时向州指挥部报告情况。

组织卫生、公安、武警、森警、消防等抢险力量开展人员搜救、伤员转运、医疗救护等工作。

抢险救援工作由州指挥部统一指挥,各种抢险救援力量由州、省人民政府的领导、统筹和指挥,局指挥部负责协调,并提供必要的后勤保障工作。

5.2大型地质灾害险情和灾情应急响应(二级)

出现大型地质灾害险情和大型地质灾害灾情时,局、各片区立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统。

灾害发生地片区管理部门立即安排就近地灾监测员实施24小时加强监测,查明灾情,监视灾情动态变化;即时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,按预定撤离路线组织群众转移,情况危急时应强制组织受威胁群众避险转移。

成立现场指挥部,核实灾情,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡,并及时向州指挥部报告情况。

组织卫生、公安、武警、森警、消防等抢险力量开展人员搜救、伤员转运、医疗救护等工作。

抢险救援工作接受州指挥部统一指挥,各种抢险救援力量由州、省人民政府的领导、统筹和指挥,局指挥部负责协调,并提供必要的后勤保障工作。

5.3中型地质灾害险情和灾情应急响应(三级)

出现中型地质灾害险情和中型地质灾害灾情时,局、各片区立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统。

灾害发生地片区管理部门立即安排就近地灾监测员实施24小时加强监测,监视灾情动态变化;即时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,按预定撤离路线组织群众转移,情况危急时应强制组织受威胁群众避险转移。

成立现场指挥部,核实灾情,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡,并及时向州指挥部报告灾情。

地灾办组织协调有关部门的专家,及时赶赴现场,加强监测,查明灾情,采取应急措施,防止灾害进一步扩大。

按照州指挥部指示和统一部署,局指挥部组织地灾办、应急办、局抢险队、景区居民突击队、九旅分公司、卫生、公安、武警、森警、消防等抢险力量开展人员搜救、伤员转运、医疗救护、道路抢通、通讯电力抢通等工作;后勤保障部门做好后勤物资保障和抢险人员生活物资保障,及时安抚、安置受灾群众。局指挥部各成员单位按照职责分工,做好相关工作。局应急办按时向州指挥部汇报救灾情况。

必要时,可请求县、州政府协调抢险力量和大型抢险机具,调拨抢险救灾物资。

5.4小型地质灾害险情和灾情应急响应(四级)

出现小型地质灾害险情和小型地质灾害灾情时,局、各片区立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统。

灾害发生地片区管理部门立即安排就近地灾监测员实施24小时加强监测,监视灾情动态变化;即时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,按预定撤离路线组织群众转移。

地灾办组织协调有关部门的专家,及时赶赴现场,加强监测,查明灾情,采取应急措施,防止灾害进一步扩大。

局指挥部组织地灾办、应急办、局抢险队、景区居民突击队、九旅分公司、卫生、公安、武警、森警、消防等抢险力量开展人员搜救、伤员转运、医疗救护、道路抢通、通讯电力抢通等工作;后勤保障部门做好后勤物资保障和抢险人员生活物资保障,及时安抚、安置受灾群众。

局指挥部各成员单位按照职责分工,做好相关工作。局应急办向州指挥部汇报救灾情况。

5.5应急响应结束

经专家组鉴定地质灾害险情或得到有效控制后,经地质灾害应急指挥部批准,片区管理部门撤消划定的地质灾害危险区,应急响应结束。

6.地质灾害信息发布

地质灾害灾情和险情的发布由局应急办负责。

7.部门职责

7.1紧急抢险救灾

日则沟管理处、则查洼沟管理处、树正沟管理处、扎如沟管理处、票务处、居民管理办公室、文化公司、联合公司、树正居委会、荷叶居委会、扎如居委会等片区管理部门负责各辖区内紧急抢险救灾的具体组织工作和灾害现场应急处置工作。

九旅分公司、规划建设处负责联系抢险大型机具,指挥部负责组织调动公安、武警、森警、消防人员,协助灾区政府动员受灾害威胁的居民以及其他人员疏散;对被压埋人员进行抢救;搜救失踪人员;对已经发生或可能引发的次生地质灾害进行抢险,消除隐患。

规划建设处、信息中心、安监处等部门负责联系电力、通讯、消防等部门,采取有效措施,消除可能发生的灾害隐患,保护供水、供气、供电等生命线设施免遭损毁;组织抢修受损毁供水、供气、供电、水利等设施,保障正常运行。

7.2应急调查、监督和治理

地灾办负责组织应急调查和应急监测工作,并对灾害发展趋势进行预测,提出应急防治与救灾措施建议;组织专业技术和施工队伍,实施必要的应急治理工程,减缓和排除险情灾情进一步发展。

科研处负责提供地质灾害预警预报所需的气象资料信息,对灾区的气象条件进行监测预报。

如发生的地质灾害可能造成次生突发环境污染事件时(水、气、渣),科研处负责联系并配合有关部门进行水、气、辐射环境应急监测,采取有效措施防止和减轻环境污染危害。

7.3医疗救护和卫生防疫

法规处负责组织协调受灾区卫生部门开展医疗救治工作,做好灾区的疾病预防控制和卫生监督工作,协调灾区所需药品、医疗器械和卫生安全监测设备的紧急调用。

7.4治安、交通和通讯

公安分局负责协助灾区有关部门维护社会治安,打击蓄意扩大化传播地质灾害险情的违法活动;迅速疏导交通,必要时,对灾区和通往灾区的道路实行交通管制,保证抢险救灾工作顺利进行。

九旅分公司负责采取有效措施,保障交通干线的安全,确保道路畅通;及时组织抢修损毁的交通设施,保证救灾物资运输,撤离和转移受威胁群众至安全地带。

数字信息中心、规划建设处负责组织、协调电力、通信运营企业尽快恢复受破坏的通信设施,保证应急信息通信电力畅通。

7.5基本生活保障

应急办、组织人事处、接待处、工青妇、文化公司、联合公司等部门负责协助做好受灾群众的临时安置工作,妥善安排避险和受灾群众的生产、生活,加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理工作。

7.6信息报送和处理

地灾办负责组织调查、核实险情灾情发生的时间、地点、规模、潜在威胁、影响范围以及诱发因素;组织应急监测,实时掌握险情灾情动态,及时分析、预测发展趋势;随时根据险情灾情变化提出应急防范的对策、措施并报告局指挥部;局应急办应根据局指挥部的要求,严格把关,及时发布应急防治与救灾工作进展情况,要充分重视并发挥主流媒体作用,做好舆论引导和宣传工作。

7.7应急资金保障

计财处负责应急防治与救灾补助资金的筹集和落实;做好应急防治与救灾补助资金的分配及使用的指导、监督和管理等工作。

8.其它职责

武警、森警按照《军队参加抢险救灾条例》规定,参与地质灾害抢险救灾等工作。

9.应急保障

9.1应急队伍、资金、物资、装备保障

加强地质灾害专业应急防治与救灾队伍建设,确保灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位。专业应急防治与救灾队伍、武警部队、乡镇(村、社)应急救援志愿者组织等,平时要有针对性地开展应急防治与救灾演练,提高应急防治与救灾能力。

相关部门要储备用于灾民安置、医疗卫生、生活必需等必要的抢险救灾专用物资,保证抢险救灾物资的供应。

9.2通信与信息传递

加强地质灾害监测、预报、预警信息系统建设,充分利用现代通信手段,把有线电话、卫星电话、移动手机、无线电台及互联网等有机结合起来,建立覆盖全县的地质灾害应急防治信息网,并实现各部门间的信息共享。

9.3应急技术保障

9.3.1地质灾害应急防治专家

按照地质灾害属地管理原则,依托县国土资源局聘请专业人员成立地质灾害应急防治技术小组,为地质灾害应急防治和应急工作提供技术咨询服务。

9.3.2地质灾害应急防治科学研究

地灾办及有关单位要开展地质灾害应急防治与救灾方法、技术的研究,开展应急调查、应急评估、地质灾害趋势预测、地质灾害气象预报预警技术的研究和开发,要加大对地质灾害预报预警科学研究技术开发的工作力度和投入,同时开展有针对性的应急防治与救灾演习和培训工作。

9.3.3宣传、培训与演练

加强公众防灾、减灾知识的宣传和培训,对广大干部和群众进行多层次多方位的地质灾害防治知识教育,增强公众的防灾意识和自救能力,并适时组织演练。

9.3.4监督检查

地灾办会同应急办、安监处、纪委、督查办,对上述各项地质灾害应急防治保障工作进行有效的督导和检查,及时总结地质灾害应急防治实践的经验和教训。各片区管理部门应制订突发地质灾害应急实施意见并组织实施。

10.地质灾害防御重点

树正沟沟口至荷叶水电站公路沿线、栈道沿线山体两侧坡体崩塌,树正寨后山泥石流沟,荷叶寨泥石流沟;则查洼沟上、下季节海公路沿线、栈道沿线山体两侧坡体崩塌和泥石流,则查洼寨附近的则多沟泥石流、诺日朗沟泥石流;日则沟镜海段公路边坡崩滑,金铃海公路边坡高位危石,五花海至熊猫海段高位危石,日则保护站至剑岩悬泉段的公路沿线、栈道沿线山体两侧坡体的崩塌和泥石流,珍珠滩至珍珠滩瀑布观景台林间栈道山坡上的危石;扎如沟纳底沟泥石流,扎如主沟洪水和泥石流,热西寨后山泥石流沟;沟口片区的1号桥崩塌,荷叶宾馆后山崩塌,水上餐厅后山崩塌。

11.预案管理与更新

11.1预案管理

各片区管理部门应当参照《九寨沟管理局突发地质灾害应急预案》,制定本辖区内的突发地质灾害应急预案,并报地灾办备案。

11.2预案更新

本预案由地灾办负责修订、完善、备案、评审或更新后报九寨沟管理局批准。

12.责任与奖惩

12.1奖励

对在地质灾害应急工作中贡献突出需表彰奖励的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》相关规定执行。

12.2责任追究

对引发地质灾害的单位和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理;对地质灾害应急防治中失职、渎职的有关人员按国家有关法律、法规追究责任。

13.其他

13.1各片区管理部门的地质灾害应急救援电话要及时公布;

13.2坚持汛期24小时值班制度;

13.3地灾办要加强调查研究,及时调整预案;

13.4地灾办办公室电话号码:0837—7737664.

14.附则

14.1预案的解释

本预案由地灾办负责解释。

14.2预案的实施

本预案自印发之日起施行,有效期1年。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号