四川省政府门户网   繁体版   简体版
九寨沟风景名胜区管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:452600429/2019-00019 主题分类:文件\ 发布机构:九寨沟风景名胜区管理局
发布日期:2019-03-01 文    号: 关 键 词:
 
关于印发《九寨沟景区“8·8”地震灾后恢复重建2019年度“双百会战”实施方案》的通知
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九寨沟风景名胜区管理局办公室

关于印发《九寨沟景区8·8”地震灾后恢复重建2019年度“双百会战”实施方案》的通知

 

各工作组:

按照州委、州政府关于“8·8”地震灾后恢复重建全面提质提速的总体部署和组织开展两个百日会战的具体要求,现结合景区工作实际制发《九寨沟景区“8·8”地震灾后恢复重建2019年度双百会战实施方案》给你们。请严格遵照执行。

特此通知

 

 

附件:1.九寨沟景区“8·8”地震灾后恢复重建2019年度双百会战实施方案

2.“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建项目2019年度阶段推进责任清单

 

九寨沟风景名胜区管理局办公室

2019124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九寨沟风景名胜区管理管理局办公室 2019124日印发

附件1

 

九寨沟景区8·8”地震灾后

恢复重建2019年度“双百会战”实施方案

 

为确保三年重建任务、两年基本完成,留足一年时间完善目标任务的达成,按照州委、州政府关于“8·8”地震灾后恢复重建全面提质提速的总体部署要求,特制定本实施方案。

一、总体目标

2019年度计划完成投资195534.29万元(累计完成总投资276968.38万元,占规划总投资的77.24%)。其中生态环境修复保护专项计划完成投资19823.89万元;地质灾害防治专项计划完成投资36088万元;景区恢复提升和产业发展专项计划完成投资137629.83万元;基础设施和公共服务设施专项计划完成投资1945万元;城乡住房恢复重建专项48万元。

计划完工项目数20个(累计完工数23个 ,完工率达62.16%)。其中生态环境修复保护专项2个,地质灾害防治专项3个,景区恢复提升和产业发展专项13个,基础设施和公共服务设施专项1个,城乡住房恢复重建专项1个。

二、阶段目标

第一个阶段(120日至51日):在第一个百日会战期间,计划完工项目数为4个;计划完成投资47977.28万元,完成年度计划投资的24.54%

第二个阶段(52日至88日):在第二个百日会战期间,计划完工项目数3个,累计完工项目数7个;计划完成投资58565.78万元,完成年度投资计划的29.95%

第三个阶段(88日到118日):在巩固完善收尾阶段期间,计划完工项目数13个,累计完工项目数20个;计划完成投资88991.23万元,完成年度投资计划45.51%

三、工作重点

(一)跟踪对接中调。为确保灾后恢复重建项目开展的科学性、合理性和实践性,实现清华书记提出的景区交通、服务、基础设施等要提升1020的指示要求,全力抢抓项目中调落定前的有利时机,缜密思考项目调增调减、项目新增和储备项目,积极对接各牵头单位和行业主管部门,密切沟通联系,力争通过项目中调实现打造典范提档升级两个关键目标。

(二)突击要件办理。高效利用冬歇期间要件办理的窗口期,安排专人、专班紧盯项目要件办理,以中调前规划内项目3月全面复工和88日中调后新增项目全面开工为前提,集中力量突击攻关,确保中调前规划内项目要件办结数有大的突破,中调后新增项目按照州重建委提出的既定时间开工建设。

(三)加速项目建设。进一步细化、量化项目进度,责任压实到组、到班、到人,掐秒打卡,精确考核。科学调配人员、机械,有效组织施工、监理、过控各方,力争实现最佳建设组合。全面布控施工组织,积极防止因施工界面交叉和建设内容责任不清影响工程进度,确保三个阶段的目标任务按期实现。

(四)做实项目管理。以安全、质量、环保为项目现场监管重点,集中力量常态化开展工程建设方面的巡查、检查和抽查,下大力气规范建设台账、资料完善、监理日志、施工质量、资金使用、环保监督等要素,全面落实项管责任,确保景区灾后恢复重建各项目工作落地落实。

(五)严格监督检查以局监督检查组和质量安全及环境保护组为监管载体,进一步完善监督管理机制,持续强化要件办理、项目招投标、项目管理等关键重大环节的监管力度,严肃查处一切不合规、不合法等违法乱纪行为,严肃追究有关责任主体责任,全面落实廉洁重建阳光重建各项要求。

(六)总结典型经验。及时围绕新的工作要求,有效总结包括人员配置、现场管理、过控和监理管理、资金监管等方面的好思路、好经验、好做法,充分提炼并形成在要件办理、项目管理、过程监管、责任机制、推进机制、监督管理等方面的经验总结,努力推进典范创建。

四、具体要求

(一)项目推进要求。

315日前开工项目:五花海至诺日朗、长海至沟口项目在315日前开工。

615日开工项目:道路三期,游览基础设施中山观景平台等建设项目,游览基础设施(原始森林保护站及日则服务部)改建项目,五花海至原始森林栈道休息亭等旅游基础设施。

88日前开工项目321处地灾隐患点治理工程,中调项目。

51日前完工项目:沟口至长海公路和游览区域的栈道、厕所、休息亭等旅游基础设施,67处地质灾害隐患点工程治理,诺日朗综合服务中心项目,诺日朗至五花海公路和游览区域的栈道、厕所、休息亭等旅游基础设施。

88日前完工项目:九寨沟世界自然遗产地村寨规划,公租房维修。

118日前完工项目:九寨沟世界自然遗产地保护与恢复项目(先导性项目),保护站业务用房建设,20182019年度九寨沟景区地质灾害详细调查与风险评估,新增54处地质灾害隐患点治理工程,游览基础设施栈道及休息亭恢复重建项目(诺日朗至原始森林段),游览基础设施(原始森林保护站及日则服务部)改建项目,游览基础设施中山观景平台等建设项目,标识系统恢复重建,旅游环保厕所恢复重建项目(诺日朗至原始森林段),沟外备用污水处理站,后勤配送中心建设项目,自然遗产地村寨公共基础设施配套,景区农房重建。

(二)拟纳入中调及提升类项目前期工作责任分工。

1.拟纳入中调类:

遗产修复保护组负责九寨沟世界自然遗产地保护与恢复项目中的诺日朗瀑布实验性保护与培育,火花海保育、九寨沟世界自然遗产地--一体化监测体系,震后钙化景观稳定性及保护对策,九寨沟灾后重建景观及生态环境恢复研究,九寨沟世界自然遗产地植被恢复演替对水景观核心遗产价值的影响与适应管理,九寨沟世界自然遗产地保护管理规划,九寨沟世界自然遗产地解说体系构建。

生态环境恢复保护组负责世界遗产地资源多样性调查,工程建设项目景观与生态化,震损山体修复恢复,景区专职消防队营房及配套设施及巡逻车辆项目。

地质灾害预防及治理组负责地灾一期的绿化美化,地质灾害预警预报监测系统项目。

道路建设组负责诺日朗中心站换乘中心。

旅游基础设施建设组负责九寨沟扎如景区旅游基础设施及主要景区乘车点和文化功能建设项目,九寨沟管理局职工周转房及饮用水处理系统建设项目。

社区建设组负责社区环境景观化,九寨沟世界自然遗产地村寨规划。

旅游恢复及舆情应对组负责九寨沟沟世界遗产地宣传教育。

2.九寨沟地震灾后恢复重建重大提升类:

道路建设组负责长海至原始森林通道。

社区建设组负责九寨沟景区社区外迁配套基础设施项目。

五、保障措施

(一)组织保障成立由局长赵德猛任组长,党委书记徐荣林任常务副组长,其他副局级领导为副组长,各项目组责任人、各部门和企业主要负责人为成员的提质提速领导小组,下设综合协调、遗产修复保护、生态环境恢复保护、地质灾害预防及治理、道路建设、旅游基础设施建设、社区建设、旅游恢复及舆情应对、资金拨付及监管、工程质量安全生产和环境保护监管、监督检查11个工作组,全力推进各项工作。领导小组下设办公室,由办公室主任兼领导小组办公室主任,负责处理日常工作。

(二)制度保障。11个工作组各自结合工作实际和新要求,制定《九寨沟景区“8.8”地震灾后恢复重建2019年度双百会战实施方案》,以日、周、月为计量单位,分别制定工作计划和安排;以目标为导向顺排工序、倒排工期、挂图作战、对标销号。各部门要严格按照各自职能职责,从生态保护、安全生产、质量监督、常态管理等方面入手,分别建立或健全管理制度,确保项目开展和日常监管、重点监管依法、依规进行。

(三)人员保障各项目组要从实际出发,用活、用足各组人员。对人员不足情况,要根据项目开展情况及时向综合协调组提交人员抽调申请,由组织人事处具体调配。全局所有员工必须无条件服从岗位调配和工作安排。

(四)资金保障。资金拨付和监管组要根据各项目组资金拨付申请保障资金供给,及时拨付到位;要重点加强灾后恢复重建资金的审查,保障资金安全。要及时有效向上沟通协调,保障资金渠道畅通。

(五)后勤保障。护保处、法规处、安监处要根据工作需要积极会同公安分局、景区消防大队、森警中队、食药监等单位,开展景区环境保护、道路交通、安全生产、护林防火等执法检查。各基层管理处要灵活调配工作人员,围绕项目施工提供保障性服务。办公室要加强项目组必须的用车调度,灵活机动安排工作用车。旅游营销处要在工作开展过程中抢抓典型,及时做好图像的收集整理和对外宣传报道工作。下属公司要提高营养餐食供给能力,为员工提供优质的用餐服务。工青妇、接待处、采购办、驻成都联络处要根据不同时期的工作需求,为员工提供必备的保暖取暖、安全防护、消暑降温、应急物品等物资,解决员工后顾之忧。

(六)执纪保障。监督检查组、工程质量安全生产和环境保护监管组要按照既定工作目标,分阶段组织项目组、施工方、监理方、过控方对各项目开展、人员履职、工程质量和环境影响等执行情况进行抽查和普查,严肃履行全覆盖监管责任,确保双百会战目标任务的完成。

 

 

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号