四川省政府门户网   繁体版   简体版
州政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008910367/2019-00218 主题分类:动态\ 发布机构:州政府办
发布日期:2019-04-09 文    号: 关 键 词:区域
 
阿坝州区域联动创建成效显著
  一是共建“飞地园区”合作模式。与浙江共同创建首个跨省、跨县域飞地项目——嘉善、庆元、九寨沟“飞地”产业园区,园区规划用地300亩,总投资2.28亿元,预计每年可为九寨沟县带来约1100万元的收益。嵊州-马尔康飞地创业园区、南湖-若尔盖飞地产业园、柯桥-金川飞地产业园、诸暨-金川飞地产业园、新昌-小金飞地创业园区等飞地园区已组建,平湖-九寨沟飞地科创园、秀洲-若尔盖飞地产业园正筹建中。

二是创新“旅游发展”合作模式。利用浙江省民间资本充裕、旅游市场成熟的优势,组织以“净土阿坝·诗画浙江”为主题的2018浙江-阿坝对口支援旅游专题推介会,两地全年累计开展旅游对接活动50余次,浙江省将对口受援地区纳入机关事业单位职工疗休养线路。2018年6月30日温州机场到红原机场正式首航。

三是创新“劳务协作”帮扶模式。通过“活动造势、定点招聘、职业规划、就近吸纳”的“四位一体”模式,开创劳务协作的新局面。小金县首批17名务工人员赴新昌丰岛控股集团有限公司就业,最高月工资达7000元;通过设立扶贫车间、来料加工、产业基地、公益性岗位等方式推动当地群众实现就近灵活就业。如壤塘县依托上壤塘乡雪木达村藏香合作社设立扶贫车间,惠及贫困户270人。汶川县在乡镇、村(社区)设置来料加工点,带动和辐射500余户贫困户实现居家灵活就业和创业增收;嘉善县10家商会和平湖市6家企业在九寨沟县结对村认领90个公益性岗位,实现群众就地就业。去年全州实现贫困人口赴浙江就业540人,累计签订结对帮扶协议650余份,募集社会捐赠资金物资达1.5亿元。

四是创新“社会帮扶”共建模式。开展“万企帮万村”行动。鼓励倡导浙江工商企业投身于对口支援“万企帮万村”实践。全年实现镇镇结对48对、村村实现结对110对、学校结对174对、医院结对157对、村企结对580对,浙江企业与阿坝州各县(市)实现受援县和贫困村“两个100%”全覆盖。

五是创新“电商扶贫”营销模式。充分发挥浙江电商发展领域的先进经验和技术,成功引入电子商务营销,宣传“净土阿坝”品牌。红原牦牛肉、黑水中蜂蜜、小金苹果、金川雪梨膏等30余种“净土阿坝”产品与浙江采购商形成常态购销。对接电商销售平台40余家,举行参加各类农产品推广展销活动80多场次,共计销售农产品5000余万元。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号