四川省政府门户网   繁体版   简体版
州公安局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00891064X/2019-00037 主题分类:动态\ 发布机构:州公安局
发布日期:2019-04-02 文    号: 关 键 词:危化品
 
阿坝州公安局交警支队扎实做好春季危化品运输车辆安全管理工作

为预防和减少春季危险化学品道路运输事故发生,保障人民群众生命财产安全,阿坝州公安局交警支队立足防范控制,强化协同共治,依法从严从重查处危险化学品道路运输违法行为,全力确保全州道路交通安全形势持续平稳。

一、 强化思想认识,打赢基础仗。

深入分析研判辖区危化品运输车辆道路违法和事故规律特点,制定整治方案,细化工作措施,分解工作任务,明确工作时限,层层部署动员,确保各项整治措施落到实处。同时,动员一线民警辅警,全面强化责任意识,以危化品运输车辆为重点扎实开展日常整治活动,做到逢车必检、违法必究、逐车登记,坚决打压可能产生恶性事故的违法苗子。

二、强化源头管理,打赢监管仗

一是加强危化品运输企业管理。积极会同交通、应急管理等部门深入辖区危化品运输企业进行安全检查,实地检查车辆轮胎磨损、制动系统、罐体安装等情况,对车辆改装、安全标识、罐体容积、核定质量等情况严格把关,对存在交通安全隐患的企业,当场下达交通安全隐患整改通知书责令限期整改,并定期深入企业检查整改措施落实情况;对整改不合格的企业,以及安全管理混乱、存在重大安全隐患的企业,坚决停产停业整顿。二是加强危化品运输车辆及驾驶人管理。定期对危化品运输车辆驾驶人和押运人员的从业资质进行检查,重点检查驾驶人的驾证等级、违法信息、违法记分和交通事故情况,对未取得从业资格的驾驶人、押运人以及记满12分的驾驶人,坚决禁止其从事危化品运输车辆的营运,确保危化品运输车辆交通安全。同时,分别与危化品运输单位负责人和驾驶人签订安全责任书,进一步落实主体责任。

三、强化路面环节,打赢管控仗

一是科学安排勤务。通过采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,分重点路段、时段加大路检路查力度,及时发现非法运输危化品车辆,及时查处,为广大群众出行创造安全的交通环境。二是突出管控重点。联合交通、应急管理等部门成立联合执法组,突出省道沿线、高速公路连接线、县乡公路等重点路段,充分发挥交通安全执法服务站等阵地作用,采取不定时、不定点的全方位检查方式,严厉查处危化品运输车辆无证无牌、超速超载、不按规定路线行驶等交通违法行为,切实做到发现一起,严惩一起,同时实行抄告制度,加强主管部门的处罚,形成高压严管态势。 

四、强化舆论引导,打赢宣教仗

一是强化“面对面”宣传。组织宣传民警深入危化品加工、运输等企业,与危化品企业负责人、车主、驾驶员等开展面对面的交谈,集中进行以危险化学品运输装载、行驶速度和发生事故后处置知识为主要内容的安全教育,讲解危化品运输车辆交通事故案例,提高交通安全意识。二是做实媒体宣传。充分利用电视栏目、微信、微博等新闻媒体,全方位、多角度报道危化品运输整治情况,定期公布严重违法的重点车辆驾驶人、曝光主体责任不落实的运输企业、公告终生禁驾名单,在全社会形成强大的声势。

 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号