四川省政府门户网   繁体版   简体版
州医疗保障局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:MB19316670/2019-00001 主题分类:动态\ 发布机构:州医疗保障局
发布日期:2019-03-22 文    号: 关 键 词:职能划转
 
医疗保障机构改革职能划转协调会会议纪要
  医疗保障机构改革职能划转协调会会议纪要

  3月22日,州医疗保障局局长李军在州人民政府政务服务中心三楼会议室主持召开部门协调会议,专题研究机构改革涉及民政医疗救助及药品和医疗服务管理相关职能划转至医疗保障局相关事宜,州发改委、州民政局、州财政局相关同志参会。

  会议听取了州发展改革委、州民政局原职能科室相关职能工作开展的情况介绍、目前存在的问题和下一步工作建议,对医疗保障机构改革职能划转具体事宜进行了安排部署。

  会议强调,召开此次医疗保障机构改革职能划转协调会是认真贯彻2月27日阿坝州机构改革动员部署大会及《中共阿坝州委阿坝州人民政府关于印发〈阿坝州机构改革方案〉的通知》(阿委发〔2019〕3号)精神,是落实范继跃常务副州长对做好当前及今后医疗保障工作指示精神,是进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的生动实践,是加快推进“一州两区三家园”建设的重要举措,涉及职能划转的相关部门要切实把思想和行动高度统一到中央和省委、州委的要求上来,坚决服从改革大局,坚决拥护改革部署,以高度的政治自觉支持改革、参与改革、推进改革、落实改革,圆满完成中央、省委交办的重大政治任务。

  会议议定了以下事项:

  一、摸清各类工作底数,确保资产有序交接

  职能划转涉及部门要严格按照《阿坝州机构改革涉及单位资产和会计工作交接方案》,摸清各类底数,规范工作流程,把握各项节点,全面有序交接。一是医疗救助资金要先行审计后移交,信息数据平台要及时对接省医疗保障局,确定传送渠道,确保工作的连续性。二是财政部门要了解机改涉及部门的需求,及时保障办公基本条件,确保新组建部门工作的正常开展。

  二、明确移交职能内容,确保工作全面移交

  严格按照《中共阿坝州委阿坝州人民政府关于印发〈阿坝州机构改革方案〉的通知》(阿委发〔2019〕3号)规定,将州发展改革委的原药品和医疗服务价格管理职责移交到州医疗保障局,将州民政局的原医疗救助职责移交到州医疗保障局。其中药品和医疗服务价格管理职能涉及具体移交内容为:近年来省、州药品及医疗服务价格政策性文件;各类医药价格摸底资料、评价体系和考察调研资料等。医疗救助职能涉及具体移交内容为:近年来省、州各类政策的正式件;2018年基金决算报表和统计年报表;2019年1月1日至3月31日经办业务核定资料; 2019年度各类报表、财务凭证;各县(市)、卧龙民政救助专户资金对账资料;按照分级移交的原则,在没有完成基金审计之前,可按照基金移交的时间节点,由医疗保障、民政和财政部门共同组织进行财政专户和银行账户上的基金移交、划转,待审计结束后,按照审计部门审计意见妥善解决其他问题。

  三、把握移交时间节点,确保工作按时承接

  一是交办清楚、不留尾巴。州发展改革委、州民政局要将职能划转移交工作全面、详细的列明清单,确保涉及移交职能整体完全移交,承接工作顺利开展。二是接手明白、无缝对接。州医疗保障局要按照移交清单详细清点各项内容,及时承接移交工作,确保工作的连续性。三是厘清责任,承上启下。职能划转移交工作要明确以3月31日的时间节点,确保4月1日起职能划转工作由医疗保障部门按时承接,确保工作不断、任务不停。四是强化联络、共同推进。医疗保障局肩负全面建立中国特色医疗保障制度的民生职能,职能划转涉及部门要共同推进阿坝发展,共同保障阿坝稳定,共同构建阿坝繁荣。

  会议确定了职能划转移交工作联络员,州发展改革委邹懋、州民政局刘谊娟、州医疗保障局林凡。

  主持人:州医疗保障局局长李军

  出 席:州医疗保障局局长杨秀平、副局长王先进、办公室负责人林凡;州发展改革委副调研员曹立、价格调控与收费管理科科长邹懋、人事科科长梁昊;州民政局副调研员袁书芳、救助科科长刘谊娟;州财政局机关党委书记张清翠、社会保障科科长扎科;州医疗保险管理局局长罗章会、副局长袁琼碧、副局长任运好、办公室主任陈应蓉、统筹科科长甘丽、审核结算科科长龙雪梅、基金管理科负责人罗晓曦、审计稽核科负责人蔚倩、城乡居民医疗保险科科长赵成跃、医疗监管科副科长左强维、医疗监管科科员王波。

  (州医疗保障局办公室整理)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号