四川省政府门户网   繁体版   简体版
州卫生健康委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:337771847/2019-00021 主题分类:动态\ 发布机构:州卫生健康委员会
发布日期:2019-01-25 文    号: 关 键 词:卫生
 
关于2018年食源性疾病监测情况的通报
  各县(市)卫计局,州医院、州藏医院、州疾控中心:

  根据州卫计委、州发改委、州经信局、州质监局、州食药局五部门印发的《2018年阿坝州食品安全风险监测实施方案的通知》文件要求,州疾控中心认真组织开展食源性疾病监测工作。现将监测情况通报如下:

  一、监测开展情况

  州疾控中心承办了“全州食品安全事故现场流行病学调查处置工作培训班”,全州各县(市)疾控中心食品安全事故流行病学调查员共40余人参加了培训。组织25家哨点医院全年对疑似与食品有关的生物性、化学性、有毒动植物性的感染或中毒病例进行监测。监测内容包括:病例基本信息、症状与体征、饮食暴露史、临检结果、临床诊断等个案信息。县(市)级及以上疾病预防控制中心参与调查核实的所有发病人数在2人以上或死亡1人以上的食源性疾病暴发事件。

  截止2018年12月31日,通过“食源性疾病监测系统”报告病例1576 例,有可疑食品暴露史的病例1542例,与去年同比分别增长62.63%、64.53%,完成省下达任务量的52.33%。报送情况详见表1。

  表1 各县(市)病例监测数量分布
县(市)) 哨点医院 监测病例数 构成比(%) 自诉可疑食品的病例数 构成比(%)
壤塘县 壤塘县人民医院 171 10.85 169 98.83
九寨沟县 九寨沟县人民医院 153 9.71 152 99.35
马尔康市 州人民医院 144 9.14 144 100
若尔盖县 若尔盖县人民医院 136 8.63 135 99.26
九寨沟县 九寨沟县中藏医院 129 8.19 129 100
松潘县 松潘县人民医院 128 8.12 123 96.09
金川县 金川县人民医院 127 8.06 127 100
汶川县 汶川县人民医院 123 7.8 123 100
汶川县 汶川县中医院 123 7.8 122 99.19
小金县 小金县人民医院 85 5.39 85 100
金川县 金川县中藏医院 61 3.87 57 93.44
理县 理县人民医院 52 3.3 52 100
红原县 红原县人民医院 41 2.6 37 90.24
茂县 茂县人民医院 34 2.16 34 100
松潘县 松潘县中藏医院 27 1.71 27 100
黑水县 黑水县人民医院 16 1.02 0 0
红原县 红原县藏医院 5 0.32 5 100
小金县 小金县中藏医院 4 0.25 4 100
阿坝县 阿坝县藏医院 4 0.25 4 100
阿坝县 阿坝县人民医院 4 0.25 4 100
茂县 茂县中医院 3 0.19 3 100
壤塘县 壤塘县藏医院 3 0.19 3 100
若尔盖县 若尔盖县藏医院 2 0.13 2 100
马尔康市 马尔康市中藏医院 1 0.06 1 100
马尔康市 州藏医院 0 0 0 0
合计   1576 100 1542 97.84


  2018年食源性疾病事件系统:九寨沟县上报食物中毒事件1起,马尔康市上报7起。暴露人数分别为8、26人,发病人数分别为7、26人,无死亡病例报告。事件发病场所单位食堂2起,家庭5起,食品店1起,发病时间7月6起,8月2起,致病因素为有毒动植物及其毒素。

  从监测结果分析来看:监测病例主要集中在7 -9月,占总监测病例数的59.98%;职业分布中以农民最多占40.61%;年龄分布男以35岁—54岁、女25岁-34岁病例数最多,分别占总监测病例数的15.99%、9.07%;暴露食品种类分布主要以肉与肉制品最多,占12.80%;进食场所以家庭最多,占76.07%;加工包装方式以家庭自制居多,占56.69%,增幅及增长数量均比较显著。可能与季节正值夏季高温,湿度较大,细菌生长繁殖能力比较旺盛,肉制品等食物易腐坏变质,是食物中毒的高发季有密切关系。另外夏季也是菌类生长时节,不少村民自己采摘野生蘑菇食用并在市场上销售,是误食毒蘑菇中毒的多发季,也是可疑暴露食品种类和暴露场所以菌类及其制品和家庭病例居多原因。

  二、通报以下单位

  结合工作实际,经州卫计委研究决定对组织开展食品安全风险监测下述单位进行通报。

  对辖区内所有哨点医院均完成病例监测任务的九寨沟县卫计局、汶川县卫计局提出通报表扬;

  对认真落实管理督导工作的阿坝州疾控中心、壤塘县疾控中心、九寨沟县疾控中心、若尔盖县疾控中心、松潘县疾控中心、金川县疾控中心、汶川县疾控中心提出通报表扬;

  对完成病例监测任务的州人民医院、壤塘县人民医院、九寨沟县人民医院、若尔盖县人民医院、九寨沟县中藏医院、松潘县人民医院、金川县人民医院、汶川县人民医院、汶川县中医院提出通报表扬;

  其余16家医院未完成监测任务,特别是州藏医院没有开展监测工作,提出通报批评。

  三、正视存在问题

  (一)领导重视程度不够

  部分县卫生计生行政主管部门及分管领导对食源性疾病监测工作不够重视,思想认识不到位,不清楚工作任务及监测机构数量,不对监测工作进行监管。严重迟滞了该项工作的推进。

  (二)部门协调配合不力

  各级食源性疾病监测医疗机构对食源性疾病监测重视程度不够,各有关部门协调开展工作不力,配合难度较大,监测任务难以完成。

  (三)人员短缺能力较弱

  各监测机构从事此项工作人员多为兼职,不能稳定专业队伍,缺乏监测报告工作的长效机制。大部分医院食源性疾病监测病例任务量未完成,工作质量还有待提高。疾控机构对食源性疾病流行学调查知识掌握不够,程序不明,技术能力薄弱,容易影响真实数据的上报及调查结论的确定性。影响食源性疾病病例采集及监测信息报送的时效,监测质量难以保证。

  四、下步工作计划

  (一)强化领导完善制度

  各县(市)卫计局,特别是监测工作推进不力的要切实加强组织领导,强化思想认识,并在完善工作机制上下功夫,认真落实食源性疾病监测责任制,完善各项监测工作制度,为食源性疾病监测的开展提供有力的制度保障。各县(市)卫计局要将每个哨点医院每年120例病例监测任务纳入目标管理,层层落实责任到人,确保监测任务按年度完成。

  (二)加强建设提升能力

  加强哨点医院的信息化建设,在门诊his系统上开发“食源性疾病管理模块”,加大对相关人员培训力度,特别是重点科室医务人员培训,搞高临床医生的首诊和报告意识;加强疾控机构对食源性疾病流调能力建设,强化监测质量。

  (三)畅通协调信息共享

  各县(市)卫计局要主动与食安委及其成员单位加强沟通协调,要组织疾控机构加强与食源性疾病监测医疗机构的联系与沟通,实现信息共享,及时上报和审核病例信息,提高监测质量。

  (四)广泛宣传促进健康

  各县(市)要采取多种形式积极开展预防食物中毒的健康教育,普及预防毒蘑菇中毒知识,提醒公众选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买食品;倡导良好的卫生习惯,提高群众的食品安全意识和自我保护能,预防食品安全事件的发生。

  阿坝州卫生和计划生育委员会

  2019年1月25日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号