四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:34578877X/2019-00030 主题分类:动态\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2019-02-19 文    号: 关 键 词:阿坝州民宗委工作计划
 
阿坝州民宗委2019年工作计划
  一是全面推进全国民族团结进步示范州创建工作。全面贯彻落实州委十一届五次全会、州创建全国民族团结进步示范州领导小组会议、州创建全国民族团结进步示范州动员大会会议精神,全面推进创建工作。完成2018年度民族团结进步创建工作检查验收、命名。开展全州民族团结进步创建互观互检工作。力争实现1个县(市)创建为国家级示范县、再创建2—3个县(市)为省级示范县,39个乡、448个村创建为州、县级示范单位的目标,确保我州2019年成功通过省创建领导小组的初检。加强城市民族工作,全力维护少数民族群众的合法权益。

  二是依法做好全州宗教领域的稳定工作。全面贯彻落实党的宗教工作基本方针和《宗教事务条例》,切实做好《阿坝州宗教事务条例》的修订工作。坚持依法治寺管僧,加强宗教基础信息库建设,依法加强教职人员管理,稳妥推进未开放修行点和大型露天宗教造像清理工作,严格审批宗教活动,全面提升宗教管理法治化水平。持续推动文明和谐平安宗教活动场所创建工作扎实有效开展,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强寺庙基础设施建设,着力解决好宗教界人士民生问题。全面完成宗教活动场所灾后重建任务。充分发挥宗教界代表人士的积极作用,并引导高僧大德参与全州脱贫攻坚、生态环保、禁毒等公益事业,为社会和谐稳定作出积极贡献。指导宗教团体、场所管理组织做好重大宗教活动的安全服务工作。

  三是扎实推动民族事业发展工作。做好《青藏高原环境与山水文化(阿坝卷)》终审和出版工作;加大《阿坝藏族羌族自治州藏语言文字条例》宣传力度,继续加强少数民族语言文字管理工作;做好马尔康地区藏历新年和羌年庆祝活动。有序推进“十三五”全省少数民族古籍出版规划项目,抓实抓好全州少数民族古籍保护、抢救、收集、整理工作。

  四是有效做好民宗委渠道项目争取和管理。扎实做好2018年民宗委渠道项目跨年度实施工作,抓好项目的监管和督导。提早谋划,及早储备,做细做深2019年项目申报工作前期准备及完善项目库的收集整理工作,同时加强绩效管理,为全州脱贫攻坚助力。

  五是全面提升民宗干部法治意识。持续开展“进机关”“进寺庙”法治宣传教育活动。全面履行法定职责,按照动态调整权责清单,继续做好行政权力的承接、下放和取消工作。优化行政审批流程,压缩审批时限,积极推行行政审批规范化、标准化服务,进一步深化“互联网+政务服务”工作的实施。

  六是巩固巡察整改成果。进一步增强政治自觉,强化党的建设,深入推进“两学一做”学习活动,坚持党风廉政建设和中心工作同部署、同落实,全面落实党风廉政建设责任制,持之以恒抓好党建工作和机关作风建设。认真开展联户联情、联寺联僧和法律七进“两联一进”行动,走出机关、进村入户,转作风、联基层,办实事、联感情,为加快建设“一州两区三家园”作出应有的贡献。

  阿坝州民族宗教事务委员会

  2019年2月19日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号