四川省政府门户网   繁体版   简体版
州林业和草原局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008910500/2019-00004 主题分类:财政\ 发布机构:州林业和草原局
发布日期:2019-02-21 文    号: 关 键 词:预算
 
阿坝州林业局2019年部门预算
  目 录

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

1.主要职能。

根据阿委发〔2010〕9号文件规定,我局主要职责是:

(1)、负责全州林业及其生态建设的监督管理。

(2)、组织、协调、指导和监督全州造林绿化工作。

(3)、承担全州森林资源保护发展监督管理的责任。

(4)、组织、协调、指导和监督全州湿地保护工作。

(5)、组织、协调、指导和监督全州荒漠化(沙化)防治工作。

(6)、组织、指导全州陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。

(7)、负责全州林业系统自然保护区的监督管理。

(8)、承担推进全州林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益的责任。

(9)、监督检查全州各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。

(10)、承担组织、协调、指导、监督全州森林防火工作的责任。

(11)、负责指导、协调全州的林业经济工作。

(12)、负责州属林业企事业单位管理,指导全州林业队伍建设。

(13)、负责全州林业及其生态建设的科技、宣传、教育和外事工作。

(14)、承担州政府公布的有关行政审批事项。

(15)、承办州政府交办的其他事项。

(二)2019年重点工作

(一)全面落实管党治党责任。一要加强干部队伍建设。鲜明选人用人导向,强化干部日常管理考核,扎实开展林业教育培训,稳步推进事业单位分类改革。发挥人才评价的导向作用,强化专业技术人才引进培养,努力建设一支懂林业、爱林农、爱林区的高素质林业人才队伍。二要加强机关党的建设。深入开展党的各项活动,坚持党的政治建设摆在首位,严明政治纪律政治规矩,严格党内政治生活,树牢“四个意识”,强化四个自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三要要加强党风廉政建设,落实好全面从严治党主体责任,营造行业创业干事良好环境。四要把信访维稳工作放在重中之重,以稳定保发展促发展。

(二)持续推进绿化全川行动。加强林业重点工程建设,创新造林绿化机制,实施一批重大造林绿化工程。加快森林城市群建设。抓好河流水系和骨干道路绿化,强乡村绿化美化。培育一批以造林护林为主的生态保护修复专业化企业。2019年,争取实施植树造林8万亩,森林抚育20万亩,干旱河谷治理2500亩,巩固退耕还林76.68万亩(无新建) 。

(三)加强重点区域生态治理。一要扩大退耕还林规模,落实国家退耕还林成果接续政策,引导农户自愿申报退耕还林,力求应退尽退、能退则退。二要加强脆弱区生态治理。落实沙化土地封禁保护修复制度,探索设立沙化土地封禁保护区,研究封禁试点经济补偿办法。加快西北沙化土地治理、川西高原生态脆弱区综合治理、干旱半干旱地区治理,推进5个森林草原湿地生态屏障重点县建设,抓好矿山迹地、工程创面、灾损区域植被恢复。三要加快九寨沟地震灾区生态修复。落实生态环境修复保护专项实施方案牵头责任,推进九寨沟自然保护区基础设施、南坪林业局国有林区管护站点建设试点。督促项目单位倒排工期挂图作战,加强林业恢复重建项目质量进庋管理。

(四)聚力聚焦林业脱贫攻坚。一要优化生态扶贫联结机制。实施好生态扶贫专项方案,进一步开发发巡山护林、湿地管护等公益岗位,扩大生态护林员规模,开展整村推进林业扶贫试点,加开发展一批脱贫攻坚造林合作社。二要抓好特色富民产业基地建设,以茂县、汶川、金川3个全省林业产业强县、现代林业产业重点县为引领,积极推广“万亩林亿元钱”经营模式,加快特色经济林、林下种养等产业发展。通过对林业大户、林业致富带头人的资金、项目、政策支持,树立就业创业先进典型,示范和带动贫困群众围绕林业和生态就业创业。督促指导各县林业科技人员下乡服务林农,提高林农管理水平。加强林木种质资源普查与保护,优化种苗结构,主要造林树种良种使用率达到68%以上。三要加快改善林区基础设施。着力解决林区道路、通讯、水利、电力等基础设施建设滞后问题,提升林区发展条件。四要加强信息化建设,加快推进政务信息资源共享、开放和利用,加快信息技术与业务工作深度融合。

(五)深化林业重点领域改革。一要统一认识、服从改革大局,认真完成机构改革相关工作任务。二要持续完善深化集体林权制度,推进集体林地“三权分置”改革,完善集体林业社会化服务体系。三要推进国有林区改革。坚持公益导向、生态优先,立精简高效的国有林资源管理机构,健全完善森林资源监管体制,规范重点国有林区森林资源资产产权变动管理。四要加快大熊猫国家公园体制试点。积极争取政策,做好州级机构筹组和挂牌工作。五要统筹推进其他涉林改革,深化林业“放管服”改革,清理整合林业行政许可事项,实现行政许可随机抽查全覆盖,加强事中事后监管,提升行政审批效率和服务水平。

(六)强化森林资源保护管理。一要加大天然林保护力度,进一步巩固退耕环林成果,全面落实党委政府领导保护发展森林资源的目标,坚持以“林地一张图”经营管理林地。加强征占用林地审核审批,依法做好“项目年”林地保障。二要加大执法打击力度。加强林业执法队伍建设,依法打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪行为。深化平安林区创建和法治森林公安建设,切实抓好综治维稳工作。三要加强湿地和生物多样性保护。扩大湿地保护修复小微湿地保护,完善湿地保护网络。加大自然保护区建设和监管力度,推进保护小区建设。加强大熊猫等珍稀濒危野生动植物保护,推进极小种群野外保护、人工培育和种群回归工作,继续开展云豹、雪豹等猫科动物监测调查。四要持续环保督察涉林问题整改,健全自然保护区长效监管机制。

(七)科学处置涉林自然灾害。一要抓好森林防火工作,完善森林火灾应急预案体系,坚持依案扑救,把灾害损失率降低到最低程度。二要抓好林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监防控。加强监测预报,建立重灾害核查、督办、问责机制。三要做好林业防汛抗旱工作和业安全生产工作,争取安全事故零发生。

二、部门预算单位构成

阿坝州林业局属一级预算单位,下属二级预算单位4个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位3个。分别是:阿坝州森林公安(行政)、阿坝州林木种苗站(事业)、阿坝州林科所(事业)、阿坝州木材检查站(事业)。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,阿坝州林业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入5406.37万元,事业收入零万元,其他收入零万元,上年结转985.24万元;支出包括:社会保障和就业支出194.28万元;医疗卫生与计划支出55.71万元;农林水支出6040.12万元;住房保障支出101.51万元。阿坝州林业局单位2019年收支总预算6391.62万元,比2018年收支预算总数减少 336.98万元,主要原因:压缩开支。

(一)收入预算情况

阿坝州林业局单位2019年收入预算6391.62万元,其中:上年结转985.24万元,占15.41%;一般公共预算拨款收入5406.37万元,占84.59%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

阿坝州林业局单位2019年支出预算6391.62万元,其中:基本支出1346.88万元,占21%;项目支出5044.74万元,占79%。

四、财政拨款收支预算情况说明

阿坝州林业局单位2019年财政拨款收支总预算6391.62万元,比2018年财政拨款收支总预算减少336.98万元,主要原因:全州压减开支。 

收入包括:本年一般公共预算拨款收入5406.37万元,上年结转一般公共预算收入985.24万元,上年结转财政拨款资金0万元;

支出包括:一般公共服务支出6391.62万元,其中:社会保障和就业支出194.28万元;医疗卫生与计划支出55.71万元;农林水支出6040.12万元;住房保障支出101.51万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

阿坝州林业局单位2019年一般公共预算当年拨款5406.38万元,比2018年预算数减少1322.22万元,主要是项目支出减少1300万元,主要原因:全州压缩开支。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出194.28万元,占3.6%;医疗卫生与计划支出55.71万元,占1%;农林水支出5054.87万元,占93.5%;住房保障支出101.51万元,占1.9%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业(2080505)支出194.28万元:主要用于职工社会保障缴费。

2.医疗卫生与计划支出(2101101) 55.71万元:主要用于职工医疗保险缴费

3.农林水支出(2130201)5054.87万元:主要用于机关运行及林业行项目开展、业离退休人员遗留问题等。 

4.住房保障支出(2210201)101.51万元:主要用于职工住房公积金。  

六、一般公共预算基本支出情况说明

阿坝州林业局单位2019年一般公共预算基本支出6391.62万元,其中:人员经费1114.64万元,主要包括:基本工资265.74万元、津贴补贴371.98万元、奖金14.56万元、其他社会保障缴费11.84万元、绩效工资78.03万元、机关事业单位基本养老保险缴费123.06万元、职业年金缴费49.22万元、其他工资福利支出3.6万元、离休费33.32万元、奖励金0万元、住房公积金101.51万元、其他对个人和家庭的补助支出6.06万元。公用经费232.24万元,主要包括:办公费7.56万元、水电费2.27万元、邮电费25.03万元、差旅费67.07万元、维修(护)费1.32万元、培训费9.76万元、劳务费0万元、福利费18.68万元、其他商品和服务支出45.58万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

阿坝州林业局单位2019年“三公”经费财政拨款预算数51.95万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.95万元,公务用车购置及运行维护费48万元。

(一)2019年因公出国(境)经费0万元。较2018年预算经费不变,主要原因是:三公经费年初暂不做预算,按实际发生计算。

(二)2019年公务接待经费3.95万元。较2018年预算经费减少0.35万元,主要原因是:严格控制接待费用,预算按照人头经费预算。

(三)2019年公务用车购置及运行维护费48万元。较2018年预算经费不变,主要原因:预算按照人头经费预算。

八、政府性基金预算支出情况说明

阿坝州林业局单位2019年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2018年预算经费0万元增长0%,主要原因是:我局未安排有政府性基金预算。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

阿坝州林业局单位2019年机关运行经费财政拨款预算为6391.62万元,比2018年预算减少336.98万元,减少5%。

(二)政府采购情况

2019年阿坝州林业局安排政府采购预算15万元,主要用于:办公设备家具购置。

(三)国有资产占有使用情况

至2018年12月31日,阿坝州林业局共有国有资产1392.56万元。其中车辆数量8辆,价值483.69万元;办公用房53.53万元,其他用房539.4万元。其他资产315.94万元。  

(四)绩效目标设置情况

2018年阿坝州林业局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款5044.74万元。

十、名称解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号