四川省政府门户网   繁体版   简体版
州质监局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:45258393X/2019-00010 主题分类:动态\ 发布机构:州质监局
发布日期:2018-12-29 文    号: 关 键 词:特种设备
 
阿坝州质监局特种设备安全监管工作得到州级主要领导肯定性批示
  11月4日,阿坝州人民政府州长杨克宁在《阿坝州质量技术监督局关于建设电梯、气瓶安全追溯体系的情况报告》上批示:“州质监局在全州推进电梯、气瓶安全追溯体系建设方面做了全面细致的工作,希望继续加力,为阿坝州特种设备安全监管质量全面提升多做贡献。”

  据悉,为有效提升阿坝州特种设备安全监管效能,阿坝州质监局经认真调研、反复研究、多方论证,探索建立了特种设备安全追溯体系“54322”模式,即:“五必须、四到位、三落实、两有证、两检验”。

  具体的说,“五必须”就是“特种设备生产单位必须取得特种设备生产许可证”,“特种设备安装单位必须在施工前将拟进行的特种设备安装情况书面告知负责特种设备安全监督管理的部门”,“特种设备使用单位必须建立特设备管理台帐、特种设备安全技术档案”,“检验、检测机构必须具备有与检验、检测工作相适应的检验、检测人员”。“特种设备安全监督管理部门必须依法开展行政许可、依法履行监督检查职责、及时上报严重特种设备事故隐患、依法查处特种设备违法行为”。

  “四到位”就是“特种设备安全监督管理部门对特种设备生产企业、安装企业、使用单位、检验检测机构的监管到位”,“维护保养单位应当保证其维护保养的特种设备的安全性能,并及时处理故障、应急救援到位”,“特种设备使用单位要做到对特种设备的安全风险辨识到位、隐患排查到位、隐患整改到位、资金投入到位”,“检验、检测机构在发现特种设备存在严重事故隐患时,应当及时告知相关单位,并立即向负责特种设备安全监督管理的部门报告,做到报告及时到位”。

  “三落实”就是“特种设备使用单位应当建立并落实岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度”,“气瓶充装单位应当建立并落实充装前后的检查、记录制度”,“检验、检测机构应当建立健全并落实相关的检验、检测管理制度和责任制度”。

  “两有证”就是“特种设备使用单位要对使用的特种设备办理使用登记证”,“特种设备操作人员要有作业人员操作证”。

  “两检验”就是“特种设备使用单位应当对其使用的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查”,“特种设备使用单位应当对其使用的特种设备的安全附件、安全保护装置进行定期校验、检修,并作出记录”。

  “54322”模式得到的所有数据信息再以全州特种设备大数据中心(阿坝州特种设备标准化信息监管平台)为载体进行上传录入,在重要监管节点设置监管介入,同时追求闭环管理,使特种设备的安全全过程可控、可追溯,最终实现大数据库管理,通过大数据管理,进一步落实了特种设备生产、使用、维保单位的主体责任,落实了特种设备监管部门的监管责任和检验、检测机构的数据把关责任,实现数据筛选和风险辨识,杜绝监管盲区,能够极大地杜绝特种设备重特大事故发生,有效降低事故风险及由此带来的损失,促进了全州特种设备安全监管质量的全面提升。
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号