四川省政府门户网   繁体版   简体版
州发展和改革委员会
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910658/2019-00045 主题分类:文件\ 发布机构:州发展和改革委员会
发布日期:2019-01-15 文    号:阿州发改[2019]27号 关 键 词:经济工作会议
 
阿坝州发展和改革委员会关于学习贯彻州委十一届六次全会精神和州委经济工作会议精神情况的报告
  州委:

  学习好宣传好贯彻好州委十一届六次全会精神、州委经济工作会议精神和全州民营经济健康发展大会精神,是全州当前和今后一个时期重要政治任务,州发展改革委高度重视上述会议精神的学习贯彻。现将州发展改革委学习贯彻会议精神的情况报告如下。

  一、深刻领会精神实质,切实把思想统一到党对经济工作、对发展改革工作的领导上来

  全委深刻学习了领会了州委十一届六次全会精神、州委经济工作会议精神和全州民营经济健康发展大会精神的重要意义,州发展改革委召开党组(扩大)会议专题传达学习了州委十一届六次全会等系列重要会议精神的安排部署,紧扣会议要求,结合发展改革工作实际,认真研究贯彻落实意见,积极引导全委上下认真领会、深刻把握,坚定不移抓好贯彻落实。

  二、坚定以州委系列重要会议精神为统揽,扎实抓好各项重点工作落地生根

  (一)扎实抓好经济运行工作。一是注重分析研判。借助“经济会商”联席会议平台,按季度定期研判经济运行走势,扎实抓好对经济指标的监测分析,科学预测经济目标任务完成预期,适时提出调整建议对策。二是科学下达目标。要在充分总结2018年发展成效及主要经济指标完成情况,深入分析2019年发展支撑基础上,坚持“跳起摸高”、自加压力的原则,科学下达各县(市)、州级相关部门主要经济指标季度、年度目标任务。三是强化协同配合。继续推进部门联系会议制度,进一步加强与统计及主要经济指标部门的沟通联系,全面梳理挖掘实现目标任务的各个支撑保障,始终确保经济在可控区间运行。

  (二)扎实抓好投资项目工作。一是继续深化“项目年”活动。筹备召开全州发展改革工作暨投资工作会议,全面安排部署明年投资工作,切实做好“项目年”工作。精准对接国家政策投向,瞄准重大基础设施、重大产业、重大民生“三类项目”,抓好省州重点项目建设。推进成兰铁路、双江口电站、马尔康500千伏输变电工程等一批在建重大项目建设。二是继续推进灾后重建工作。积极推进“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建,持续与省对接规划项目调整及中期评估工作;加快茂县叠溪“6·24”特大山体滑坡灾区重建步伐。结合发展改革工作实际,严格执行安全生产责任制,推动安全生产各项部署落地见效。三是继续抓好项目储备工作。利用冬春施工“淡季”,在前期项目储备行动计划的基础上,再次梳理充实项目库,积极做好“十三五”项目滚动工作,提前启动重大项目研究论证工作,进一步做深做细项目投资项目储备工作,争取得到更大支持。四是继续强化项目调度工作。坚持问题导向,严格按照中央预算投资日常监管办法,强化投资项目调度,持续关注、着力解决投资项目“四率”低,“点对点”督促跟踪落实。同时,要认真做好全省投资项目管理服务平台暨“一张网”运行的检查、录入等相关工作。

  (三)扎实抓好川西北生态示范区建设工作。一是强化建章立制。对照省的工作推动模式,尽快草拟形成《川西北阿坝生态示范区联席会议工作规则》,拟定《加快建设川西北阿坝生态示范区五年行动计划》和《年度重点工作方案及重点任务清单》,研究梳理绿色指标体系,抓紧筹备领导小组会议,专题研究、安排部署相关工作。二是坚持规划引领。积极对接省发展改革委《川西北生态示范区规划》修编工作,尽快完成《川西北阿坝生态示范区规划》编制,同步加快编制《阿坝州乡村振兴战略规划》,力争年前提交州委州政府审定。三是加快绿色低碳循环发展。落实主体功能区规划,抓好国家重点生态功能区产业准入负面清单制度落实,严格落实能耗总量和强度“双控”。大力推进岷江-大渡河流域生态综合治理、退耕还林还草、退牧还草、沙化治理等重点生态保护与建设工程。四是推进国家级清洁能源基地建设。有序推进大渡河流域水电建设,稳步推进全州新能开发利用。加强能源输送通道和网络建设。实施电能替代项目,推进农网改造升级工程。抓好中央和省环保督察反馈问题整改,督促指导各县(市)政府做好自然保护区实验区小水电问题整改,妥善处理小水电遗留问题。

  (四)扎实抓好脱贫攻坚工作。一是启动易地扶贫搬迁“回头看”工作。按照“五年任务、三年完成”的目标,全州易地扶贫搬迁任务今年已基本结束。我们要庚即启动“回头看”“回头帮”工作,抓实督导督查和阶段性检查验收情况的查漏补缺、整改提升工作,要加强对档案资料的指导力度,提前做好迎接国家、省的检查验收工作。二是继续推进电力扶贫任务实施。科学编制2019年电力扶贫计划,积极与省能源局对接,力争项目资金计划早日下达。加强与州电力公司协调配合,全面完成2018年电力扶贫项目的自查验收工作,确保69个村贫困村生产生活用电。三是深入实施藏区“六项民生工程计划”。继续做好2019年藏区新居项目实施工作,加大对农村住房质量的监督指导。

  (五)扎实抓好东西部扶贫协作和省内对口支援工作。一是继续做好迎检准备工作。坚持每周调度工作制度,继续压紧压实工作责任,督促各县(市)和州级相关部门,对标国家目标任务,抓紧解决工作中存在的问题不足,加快推进各项工作任务落实,进一步提高各项指标的完成率,高质量撰写考核自查报告,切实做好迎接国家年度考核各项准备工作,确保考核结果不是倒数。二是切实统筹好日常工作。要进一步理顺机制,建立健全各项制度,加强与浙江有关方面沟通对接,细化工作举措,强化工作落实,谋划好2019年我州党政代表团赴浙江考察学习相关工作,指导好各县(市)高层互访及各部门协调对接工作,全力提升浙阿扶贫协作工作成效。同时,要总结经验教训,举一反三,扎实抓好省内对口帮扶。

  (六)扎实抓好重点领域改革工作。巩固深化供给侧结构性改革成果,坚决落实减税降费各项政策措施,切实降低实体经济成本。着力防范化解经济金融风险。鼓励和支持民营经济加快发展。继续推进“放管服”改革,全面落实和推行《投资项目审批“最多跑一次”改革实施方案》,整合投资项目报建手续,减少办理环节,实现“一站式”办理,“全流程”服务。制定社会信用工作考核办法及考核指标,开展守信激励创新试点,完成失信问题专项治理。稳步推进电力体制改革、供排水价格改革,深化医药价格改革,加快公车改革步伐。同时,积极配合机构改革各项工作安排,抓好部门职责划转、人员转隶和“三定”工作,确保按照州委要求和时间节点完成我委机构改革。

  (七)扎实抓好全域开放合作工作。按照“把阿坝放在全省全国开放大局中去思考、定位和谋划,进一步破除因循守旧的‘大山意识’”的要求,以更加开阔的视野和胸襟,大力实施全面开放合作战略。主动融入“一带一路”建设等国家战略,深入推动长江经济带发展行动计划年度重点任务,加快推进成兰铁路建设,加快成西铁路项目前期工作。进一步深化东西部扶贫协作,全力推动与浙江省的系列合作项目落地。强化省内区域合作,适时跟踪与甘孜州、省发展改革委、省交通运输厅、省旅发委签订的合作协议,推动落实成阿28个专项合作后续工作。创新飞地园区发展模式,扎实推进成阿工业园区扩区调位升级、德阿产业园区基础设施建设,规划建设绵阿、促进遂阿锂电合作,进一步加强与内地发达地区的经济合作。

  (八)扎实抓好自身建设工作。一是全委干部职工要坚持党对经济工作、对发展改革工作的领导,自觉对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央、省、州经济工作会议的决策部署,积极主动地谋大事议大事抓大事,千方百计抓好重大战略、重大改革、重大政策、重大项目的统筹谋划和贯彻落实;要创新和改进工作方式,主动适应新形势新任务新要求、适应新常态、贯彻新理念,特别是在数据准、事实准、判断准上下功夫,要对工作中反映出的问题,认真分析,有针对性地提出对策措施。二是继续推进机关作风建设,严明党的政治纪律和廉政纪律,加强对党内政治生活准则和党内监督条例执行情况的监督检查,以更高标准加强机关党风廉政建设,认真落实“一岗双责”,坚决防止“四风”反弹,坚决维护风清气正的政治生态和廉政环境。

  阿坝州发展和改革委员会

  2019年1月14日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号