四川省政府门户网   繁体版   简体版
州民宗委
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:34578877X/2019-00002 主题分类:动态\ 发布机构:州民宗委
发布日期:2019-01-03 文    号: 关 键 词:政协第十四届阿坝州委员会第三次会议隆重开幕
 
政协第十四届阿坝州委员会第三次会议隆重开幕
  
  政协第十四届阿坝州委员会第三次会议隆重开幕

  尼玛木作政协常委会工作报告

  王斌作提案工作情况报告

  刘坪杨克宁谷运龙李为国到会祝贺


  同心同德共谋发展,同向同行共创辉煌。1月3日上午,中国人民政治协商会议第十四届阿坝藏族羌族自治州委员会第三次会议在马尔康隆重开幕。在团结民主奋进的气氛中,来自全州各族各界和各条战线的政协委员汇聚一堂、履职尽责,为全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会和州委十一届五次、六次全会精神,加快建设“一州两区三家园”,奋力推动阿坝实现转型发展、创新发展、跨越发展建言献策,凝聚强大正能量。

  大会应到委员273人,实到委员256人,符合《政协章程》的规定。

  州政协主席尼玛木,副主席王明辉、王斌、章小平、达扎·尕让托布旦拉西降措、秦开金、龙刚、王生、陈福生、洪秀英,秘书长牟卫东在大会主席台前排就座。大会由王明辉主持。

  州委书记刘坪,州委副书记、州长杨克宁,州人大常委会主任谷运龙,州委副书记李为国等到会祝贺并在主席台就座。

  开幕大会的执行主席是尼玛木、王明辉、章小平、陈福生。

  受州政协常委会委托,尼玛木代表政协第十四届阿坝州委员会常务委员会作工作报告。

  报告指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。一年来,州政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述以及对四川工作系列重要指示精神,在中共阿坝州委的坚强领导下,高举爱国主义和社会主义旗帜,突出团结民主两大主题,全面落实州委十一届五次全会工作部署,紧扣“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四个作用,为加快建设“一州两区三家园”贡献了政协智慧和力量。

  报告全面回顾了一年来州政协各项工作开展情况:一是提高政治站位,持续加力助推脱贫攻坚、聚焦重要工作献计出力、危急时刻始终挺身向前、致力民族文化保护传承,在服务大局中体现政协担当。二是认真履职尽责,政治协商规范有序、民主监督扎实有力、参政议政深入有效,全面反映我州的实际困难和群众呼声,在建言献策中汇聚政协力量。三是抓实专项工作,提案工作有创新、史料编纂有成果、宣传信息有突破,在提质增效中彰显政协特色。四是强化自身建设,突出理论武装、锻造过硬队伍、推进机关建设,在固本夯基中展示政协形象,努力推动新时代人民政协事业新发展。

  报告指出,2019年是决胜全面小康的冲刺之年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。州政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实省委十一届三次、四次全会和州委十一届五次、六次全会工作部署,在中共阿坝州委的坚强领导下,突出团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,锁定五个关键,认真履职尽责,为奋力推动阿坝转型发展、创新发展、跨越发展,加快建设“一州两区三家园”作出新贡献。

  报告强调,一要旗帜鲜明讲政治,大力加强党的建设。深刻认识、准确把握人民政协的政治属性,始终将旗帜鲜明讲政治作为政协最根本的要求。坚持党对人民政协工作的全面领导,认真落实中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》、省委《实施意见》及全国、全省政协系统党的建设工作座谈会精神,召开全州政协系统党的建设工作座谈会,以政治建设为统领、组织建设为重点,完善全州政协系统党的组织设置,建立健全各项联系制度,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,自觉将党的建设融入履职实践,努力以党的建设推动政协事业发展。加强思想政治引领,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决践行“两个维护”,引导各族各界切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

  二要围绕中心助发展,倾力服务全州大局。着眼建设“一州两区三家园”战略目标,紧紧围绕“一屏四带、全域生态”“三地共建、五业同优”“四向通道、全域拓展”等重点工作任务,就生态保护建设、大熊猫国家公园栖息地保护、牧区教育发展、交通基础设施建设等情况开展专题调研,积极为助推全州经济社会发展出实招、谋良策。始终聚焦脱贫攻坚这一头等大事,持续深化“我为扶贫攻坚做件事”活动,扎实开展州政协班子及主席会议成员联系指导贫困县(市)脱贫摘帽和巩固提升工作。深入贯彻落实全州乡村振兴推进会精神,把握工作重点,积极建言献策。完成《中华羌族历史文化集成》的编纂、出版和发行工作,协助茂县政府制定中国羌族数字文献图书馆建设方案。立足政协职能定位,把协商民主贯穿履职全过程,围绕事关全州改革发展稳定的重要工作、涉及群众切身利益的实际问题,广泛开展协商,增进各方共识,努力在丰富协商形式、促进协商成果转化上下功夫。加强和改进民主监督工作,落实好州委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,组织开展对川西北草原沙化治理的监督性视察,充分发挥委员提案、会议发言、社情民意信息和委员来信来访在民主监督中的作用。

  三要发挥优势促和谐,全力维护长治久安。深刻认识把握新时代阿坝发展的首位任务,始终把促进社会和谐稳定工作摆在最突出位置。按照州委安排部署,扎实开展“两联一进”群众工作,积极反映群众利益诉求,帮助解决具体问题和实际困难。充分发挥作为最广泛统一战线组织的作用,立足联系面广、包容性强的优势,进一步做好联系高层次人才、非公有制经济代表人士、新兴社会阶层的工作,促进社会各阶层、不同利益群体和睦相处、和衷共济。坚持大团结、大联合主题,协助州委、州政府做好宣传政策、协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,最大限度团结一切可以团结的力量,寻求各界的最大公约数,画出阿坝的最大同心圆。积极助力全国民族团结进步示范州创建工作,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进全州各族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  四要与时俱进强素质,努力提升履职水平。主动适应新形势新任务对政协工作的新要求,积极做好委员培训工作,帮助委员强化综合素质,提升履职本领,进一步夯实懂政协、会协商、善议政的能力基础。加强委员履职考核管理,强化激励约束机制建设,充分发挥委员在政协工作中的主体作用。召开州政协党风廉政建设工作会,严格落实守纪律、讲规矩、重品行的要求。抓好政协机关干部队伍建设,着力提高干部职工的服务能力,切实以高质量服务保障高质量履职,推动政协事业高质量发展。深入推进民族团结进步示范机关和省级学法用法示范机关创建活动,继续做好省级最佳文明单位巩固提升工作,努力在政协机关营造民主、团结、和谐、奋进的良好工作氛围。

  开幕大会上,王斌受政协第十四届阿坝州委员会常务委员会委托,向大会报告州政协十四届二次会议以来提案工作情况。

  应邀出席开幕大会并在主席台就座的还有中共阿坝州委、州人大常委会、州人民政府副州级以上领导,阿坝军分区、州中级人民法院、州人民检察院、阿坝师院、阿坝职业学院的领导同志。住州省政协委员,州直有关单位负责同志列席会议。驻马尔康州级机关副县级以上干部旁听会议。 阿坝日报讯(记者 秦远俊 周旺波)
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号