四川省政府门户网   繁体版   简体版
州应急管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008910906/2019-00001 主题分类:文件\ 发布机构:州应急管理局
发布日期:2018-08-14 文    号:阿州安监[2018]67号 关 键 词:工作报告
 
阿坝州安全生产监督管理局2018 年部门预算支出绩效报告
  州财政局:

  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成

  阿坝州安全生产监督管理局设6个内设机构,分别是:办公室、法规宣传科、安全生产监督管理科、危险化学品监督管理科(职业健康管理科)、行政审批科、安全生产监察执法支队。

  (二)机构职能

  根据阿府办发〔2010〕83号文件规定,主要职责是:

  一是宣传贯彻国家和省安全生产方针政策及法律法规等,规范、组织、指导、协调全州安全生产宣传教育培训。

  二是承担全州安全生产综合监督管理职责,指导协调和监督检查各县人民政府和州直有关部门依法履行安全生产职责,具体实施安全生产综合目标管理和考核工作。定期分析和预测全州安全生产形势,发布全州安全生产信息,协调安全生产中的重大问题,监督、指导落实安全生产责任制,监督事故查处和责任追究落实情况。

  三是承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  四是承担非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒危险化学品和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

  五是承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证颁发管理工作,依法组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  六是负责组织全州安全生产重大活动,组织开展安全生产大检查和专项督查。综合管理全州安全生产伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。受州人民政府委托依法组织较大事故调查和结案、批复工作。负责州人民政府认为有必要由州人民政府组织调查的应由县人民政府调查处理的一般生产安全事故进行调查处理并批复。负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作。

  七是负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

  八是负责组织全州安全生产宣传教育;组织特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

  九是负责指导、协调全州安全生产检测检验工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(法律、法规、规章和政策另有规定的除外)的检测检验。

  十是负责组织、指导、协调和监督全州安全生产行政执法工作。

  十一是承担州政府安全生产委员会的具体工作。

  十二是承担州政府公布的有关安全生产行政审批事项。

  十三是承办州政府交办的其他事项。

  (三)人员概况

  2017年总编制23名,其中:行政编制9名,参照公务员法管理的事业编制10名,行政工勤3名,事业工勤1名。在职人员21名,其中:行政编制10名,参照公务员法管理的事业编制8名,行政工勤3名,事业工勤1名。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况


  1、2017年初预算5506000元,调整预算收入6589475.55元(其中:财政拨款收入6589475.55元)。

  2、2018年度部门预算批复数6052000元。

  (二)部门财政资金支出情况

  2017年度总支出6757506.55元。基本支出5129155.25元,其中:工资福利支出2980249.36元,占总支出的44.11%;商品和服务支出996580.12元占总支出的27.09%;对个人和家庭的补助支出1172425.77元占总支出的17.35%;其它资本性支出人774531元,占总支出的11.46%。

  2018年1—6月总支出2977294.4元,基本支出2977294.4元,

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况


  预算编制情况:我局严格按照财政相关预决算的要求,加强预算编审工作,按时完成基础数据、项目库报送工作,完成预算编制工作并提交预算编制草案,在时限范围内提前做好了预算数据的细化。严格按照决算编制要求,真实、准确、及时、完整地编制了财务部门决算。

  (二)执行管理情况

  我单位严格按财政预算和行政单位会计制度执行。 认真贯彻执行财经政策、法规、制度、加强监督,维护财经纪律,根据《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》的要求,局机关各项财务收支活动纳入财务部门统一管理、统一核算,并接受监督。一切收支严格按财务管理要求统一管理,认真组织会计核算,办理会计业务。每一季度按照要求执行进度。

  (三)支出绩效情况

  1.部门支出绩效

  (1)行政运转保障


  保障单位运转、履行职能职责总体情况、密切联系群众、服务群众情况,化解社会矛盾情况,加强政风行风建设、解决损害群众利益情况等。2017年度总支出6757506.55元。基本支出5129155.25元,其中:工资福利支出2980249.36元,占总支出的44.11%;商品和服务支出996580.12元占总支出的27.09%;对个人和家庭的补助支出1172425.77元占总支出的17.35%;其它资本性支出人774531元,占总支出的11.46%。

  (2)机关厉行节约

  机关因公出国(境)费用、会议费、车辆购置及运行费用和公务接待经费控制压缩情况等。

  ⑴三公经费支出情况:2017年度支出1003119.5元,元,上年支出350967.1元,同比增加652152.4元,其原因:增加了增加了60万元公务用购置费和8万元公务用车大修费。

  ⑵会议费支出情况:本年度支出47420元,较上年增加20532元,其原因:今年 召开了全州安监局和四大景区局长、业务副局长、业务股长人员的培训会。

  2.专项预算项目(待批复项目)支出绩效

  (1)资金绩效分配情况


  执行《阿坝州州级财政专项资金绩效分配管理暂行办法》,实施绩效分配情况。

  严格按照专款专用执行专项资金使用。

  (2)项目资金管理情况

  项目支出,是用于安全生产完成特定的专项业务工作的经费支出。年初预算项目资金支出890000元。

  (3)绩效目标完成情况

  2017年,全州共发生各类事故145起,与2016年同期相比减少46起,下降24%;死亡57人(占省下达控制指标75人的76%),同比减少14人,下降19.71%;受伤167人,同比减少69人,下降29.23%;直接经济损失765万元,同比减少155.24万元,下降16.86%。发生较大生产安全事故2起(占省下达控制指标4起的50%),同比持平;死亡12人,同比增加6人,上升100%。已连续5年零10个月未发生重大及以上生产安全事故。

  (四)财务管理情况

  我局财务机构设置健全,单位会计、出纳分岗设置。财务人员已认真落实《行政单位财务规则》,同时我局还制定了《财务报销管理制度》、《公务用车管理办法》、《公务接待管理制度》、《差旅费报销制度》‘三重一大’决策”等财务制度。财务人员按照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度的规定设置会计账簿、会计凭证、财务会计报表。

  (五)绩效管理工作开展情况

  我局通过健全的行政运行制度、行政管理制度为全体干部职工提供良性、有序的工作环境,通过执行严格的财务管理制度管好用好有限的财政资金,使资金发挥了最大的经济效益。绩效管理工作在我局的顺利开展为圆满完成州委州政府及上级部门目标任务提供了保障。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论


  2017年度、2018上半年,我局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实积极财政政策,狠抓增收节支,优化支出结构,深化安全生产管理改革提供了保障。

  认真做好年度财政资金的预算编制工作,按照政府采购目录及采购限额标准编制政府采购预算,做到应编尽编。在资金使用和管理方面,进一步强化资金统筹,优化资金结构,明确开支范围,细化资金用途,确保部门职责任务顺利完成。资金收支管理及会计核算较规范,能够按照相关会计制度和财务管理办法进行核算。

  2017年度、2018上半年基本支出保证了部门的正常运行和日常工作的正常开展。2018上半年项目支出率达36%,低于半年进度 ,到预期绩效目标

  (二)建议:

  
  一是建议财政部门加强对单位财务人员业务培训,促进部门财务工作的相互交流学习。

  二是督促本部门财务人员加强自身业务学习,提高责任意识和服务意识,进一步提升财务管理水平。

  
阿坝州安全生产监督管理局

  2018年8月14日
 附件:
 
Copyright 2009 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号